Постное меню ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
Машутка
- Всего сообщений: 3709
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: корректор
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
Мандаринка
- Всего сообщений: 613
- Сыновей: 0
Re: Постное меню
Olimpiada,а где найти рецепт постных оладушек с грибной подливой?
Когда я делаю драники, то измельчаю картофель на блендере с луком, чесноком, добавляю чуть капусты, и немного манки ... не разваливаются.
Добавлено спустя 21 минуту:
Приготовила - ризотто с овощами и грибами, суп пшенный + баклажаны соленные, пюре с лучком, салат со свежими овощами, и на десерт - постная коврижка с крыжовниковым вареньем.
Когда я делаю драники, то измельчаю картофель на блендере с луком, чесноком, добавляю чуть капусты, и немного манки ... не разваливаются.
Добавлено спустя 21 минуту:
Приготовила - ризотто с овощами и грибами, суп пшенный + баклажаны соленные, пюре с лучком, салат со свежими овощами, и на десерт - постная коврижка с крыжовниковым вареньем.
Если человек искренне молит и не получает просимое - значит Господь готовит ему большее и лучшее, чем он просит.
(Святитель Иоанн Златоуст)
-
Анатольевна
- Миссис Любвеобильность
- Всего сообщений: 8624
- Сыновей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: инженер - механик
Стоит, конечно. Должны же мы знать вкусно ли это?Георгинка:не знаю стоит ли
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
-
Автор темыОлюшка
- Всего сообщений: 3905
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Олимпиада, я тоже драники делаю в пост. Но мои любят, чтобы были сухие, а муж запросил еще и без лука
в общем пришлось экспериментировать. Натерла на корейской терке картофель, посолила, сделала кляр из муки и воды, добавила к картошке. Вот такие драники 
-
Журавушка
- Всего сообщений: 17689
Olimpiada, у меня драники не разваливаются - картофель, лук репчатый измельчить, добавить муки и перемешать, но всегда получаются по-разному - зависит от картошки (сочная или суховатая), жидковатые жарю как оладьи выкладывая ложкой, а плотное тесто леплю котлетками.
Недавно узнала, что 1 куриное яйцо в тесте можно заменить 2 ст. ложками крахмала или 1 измельченным бананом.

Добавлено спустя 13 минут 5 секунд:
Грибная подливка:
рецепт мой собственный, все пропорции только на глаз.
Грибы сухие - замочить на 1-2часа, воду слить, промыть, налить воды, довести до кипения и немного поварить, вынуть их из отвара, слегка остудить и либо мелко-мелко нарезать, либо измельчить блендером.
В сковороду налить масло, положить туда репчатый лук, обжарить до золотистости, добавить грибы, хорошо прожарить, затем туда положить чеснок пропущенный через пресс (либо в самом конце приготовления - кто как любит), сушеную кинзу, муку и немного пожарить перемешивая, потом туда налить немного отвара от грибов, посолить, потомить на сковороде до загустения, потом переложить в кастрюльку или ковш, залить отваром и все хорошо прокипятить, если нужно добавить еще соли, если густо - добавить воды.
Не в пост сразу после муки кладу сметану.
Недавно узнала, что 1 куриное яйцо в тесте можно заменить 2 ст. ложками крахмала или 1 измельченным бананом.
Добавлено спустя 13 минут 5 секунд:
Грибная подливка:
рецепт мой собственный, все пропорции только на глаз.
Грибы сухие - замочить на 1-2часа, воду слить, промыть, налить воды, довести до кипения и немного поварить, вынуть их из отвара, слегка остудить и либо мелко-мелко нарезать, либо измельчить блендером.
В сковороду налить масло, положить туда репчатый лук, обжарить до золотистости, добавить грибы, хорошо прожарить, затем туда положить чеснок пропущенный через пресс (либо в самом конце приготовления - кто как любит), сушеную кинзу, муку и немного пожарить перемешивая, потом туда налить немного отвара от грибов, посолить, потомить на сковороде до загустения, потом переложить в кастрюльку или ковш, залить отваром и все хорошо прокипятить, если нужно добавить еще соли, если густо - добавить воды.
Не в пост сразу после муки кладу сметану.
-
Мандаринка
- Всего сообщений: 613
Журавушка, очень благодарна 
Если человек искренне молит и не получает просимое - значит Господь готовит ему большее и лучшее, чем он просит.
-
Vesnushka
- Всего сообщений: 1623
- Статус: матушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 5
Георгинка, я делаю такой салат, только еще лук обжаренный добавляю -
.
Моя семья - моё богатство!
-
Георгинка
- Всего сообщений: 1967
-
Olimpiada
- Всего сообщений: 3036
Сделала я таки драники морковно-картофельные, ничего не развалилось!
вот сижу, наяриваю
я в свое время мясорубку купила Мулинекс именно потому, что там есть насадка для овощей - терка, потому как я оч. люблю дранички
Оладьи постные я когда то да и не только я писали где то в постных темах. в общем, делаю дрожжевое тесто по густоте как на оладьи - вода, немного сахара, соль, дрожжи, мука. постояло, поднялось, жарю.
грибная подливка примерно как тут написалаЖуравушка, только нет сухих грибов, делаю из вешенок или шампиньонов. Лучок-морковка на раст. масле, пассерую, добавляю мелко нарез. грибы, несколько минут тоже жарятся, добавляю немного муки, потом уже воды, потушится и заправляю соль-перец-и т.п.
Оладьи постные я когда то да и не только я писали где то в постных темах. в общем, делаю дрожжевое тесто по густоте как на оладьи - вода, немного сахара, соль, дрожжи, мука. постояло, поднялось, жарю.
грибная подливка примерно как тут написалаЖуравушка, только нет сухих грибов, делаю из вешенок или шампиньонов. Лучок-морковка на раст. масле, пассерую, добавляю мелко нарез. грибы, несколько минут тоже жарятся, добавляю немного муки, потом уже воды, потушится и заправляю соль-перец-и т.п.
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
-
Автор темыОлюшка
- Всего сообщений: 3905
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Olimpiada, не совсем поняла
про оладьи. Напиши подробней
, пожалуйста. Тесто из картошки, муки, воды и дрожжей?
-