Кто такой духовный отец?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Юлианна
Всего сообщений: 11013
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее
 Re: Кто такой духовный отец?

Сообщение Юлианна »

Верона, дело не в духовнике: он сегодня так сказал, завтра по-другому. А дело в самой Солнышке и в ее готовности при первой же нестыковке мнений мужа и духовника, переступить через мужа и послушаться духовника.
Per aspera ad Astra
Реклама
Helenka
Всего сообщений: 5505
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Helenka »

Верона:так в том-то и дело, что священник говорит ей во всем слушаться мужа. Но настораживает то, что он ломает традиции этой семьи (о деньгах, к примеру).
Верона, священник, по всей видимости, не требует полного послушания от Солнышка, но она эту идею не оставляет:
Изменится то, что я безпрекословно буду подчиняться, даже вопреки мужу...(так было с моим родным отцом).
Можно ведь и в одностороннем порядке принять такое решение - беспрекословно подчиняться духовнику, если он станет "духовным отцом", вот что печально.
А в вопросе семейных финансов, может быть муж Солнышка согласен с ее духовником :-| ?
Последний раз редактировалось Helenka 07 дек 2012, 15:37, всего редактировалось 2 раза.
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Верона:Но настораживает то, что он ломает традиции этой семьи (о деньгах, к примеру).
И еще мне откровенно не понравилось - не веди деньгам счет. Это как? Она хозяйка и вести счет деньгам не будет?
Меня это тоже удивило :oops: . Чем плохи традиции? Почему и как не вести счет деньгам?... Оно, может, и ничего страшного, но не очень понимаю, зачем вообще в такие вещи вмешиваться.

Я вот хотела в тему спросить. Мне задали личный вопрос, но я не уверена, что верно ответила :-| . Думаю, просто обрисовать ситуацию - не будет слишком нескромно. Храм мне неизвестен, вроде монастырский.
Женщина в затруднении. Каждый раз, когда она приходит на исповедь (не очень часто, у неё малые дети, младшему двух лет нет), священник ей советует настойчиво.. рожать ещё. Прям поскорей :smile: . Она не может в силу здоровья, есть немалые проблемы. Не то, чтобы она считала, что обязана слушаться. Но не знает, что и сказать, не спорить же... Я посоветовала обратиться к другому батюшке :oops: , хотя женщина эта всегда исповедовалась только у одного.
Юлианна

Сообщение Юлианна »

Графиня, то, что под спойлером - :%) . Эти вопросы уж точно решаются только и исключительно с мужем, и не без оценки собственного состояния здоровья и сил. И не в компетенции священника.
Per aspera ad Astra
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3

Сообщение Графиня »

Юлианна, так я ей правильно посоветовала? Или правильнее было бы попробовать священнику получше объяснить ситуацию?
Верона
Всего сообщений: 8113
Дочерей: 0

Сообщение Верона »

Helenka_ua:Верона, священник, по всей видимости, не требует полного послушания от Солнышка, но она эту идею не оставляет:
Цитата:
Изменится то, что я безпрекословно буду подчиняться, даже вопреки мужу...(так было с моим родным отцом).
Не сочтите за переход на личности, уважаемые модераторы.

По-моему, тут речь идет о потребности Солнышки подчиняться. Есть такие женщины, которым нравится чувствовать себя управляемыми авторитарной рукой господина. О природе этого явления должны рассуждать психологи. В любом случае желание беспрекословно подчинять кому-либо - патологично.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Графиня:Мне задали личный вопрос, но я не уверена, что верно ответила
Графиня, раз ты свой вопрос под spoiler спрятала, то и я туда же свой ответ закину. :D
Совет "рожай еще" выглядит просто неприличным, и совсем неважно, кто его дает- приятель, знакомый, или священник.
Подруге твоей, по большому счету, хорошо бы твердо сказать своему советчику: "Спасибо, батюшка, за пожелание, но ни я, ни мой муж, к новым родам пока не готовы". И если есть желание, объяснить почему.
Если уж ей совсем неловко сказать прямо (хотя мне вовсе непонятна такая "искренность" в отношениях со священником), то пусть выслушает спокойно, покивает, а делает так, как считает нужным. :roll:
Юлианна

Сообщение Юлианна »

Графиня, я думаю, что правильно. Ну или просто пусть игнорирует подобные советы, имхо.
Per aspera ad Astra
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Графиня, а ей обязательно ему что-то объяснять? Мне кажется, сказать типа "Как Бог даст", и в объяснения не пускаться вообще. И самой уже смотреть по своему здоровью и физическим-моральным силам.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Jane
Всего сообщений: 8621
Дочерей: 1

Сообщение Jane »

У меня бывший мой духовный наставник как-то спросил: "У вас же квартира есть, почему детей не рожаете?" :lol: :lol: :lol:
Логика неженатого, однако. Я тогда сказала: "Батюшка, поражаюсь Вашей беспардонности!" Он сам так одно время любил говорить, его и процитировала. Посмеялись. Отпали вопросы насовсем.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Ответить Пред. темаСлед. тема