ИсповедьВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Золотой Лучик
Всего сообщений: 1157
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: Не священник
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Исповедь

Сообщение Золотой Лучик »

На исповеди была недавно- батюшка у нас хороший. Так вот каялась, что в детстве курить пробовала- так он на это с улыбкой "Ну, что сладко курить-то?"
На джинсики мои "А юбочку то носить надо. Понимаю, что оно иной раз может и удобно, да только юбочку носить надо".
И всё это так по-доброму, без упрёка, что и действительно, после исповеди-как после бани :D
Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем!
Реклама
Алиля
Всего сообщений: 1024
Статус: матушка
Сыновей: 0

Сообщение Алиля »

Онега:Оксана,а чем дети занимаются в храме во время исповеди?У нас в храме исповедуют после Отче наш только мам с детьми,а так исповедь перед литургией и на всенощной.
У нас тоже так.
Журавушка
Всего сообщений: 17685

Сообщение Журавушка »

У нас (муж. монастырь) исповедь продолжается до начала причастия, а то и во время причастия, но мамы с детьми подходят вне очереди.
Даже бывает, что длительность проповеди, а она произносится до причастия, растягивается игуменом монастыря настолько, насколько длинна очередь на исповедь :D Он интересно читает проповеди - живым языком, т.к. параллельно преподает в семинарии, многие даже записывают на диктофон.
Кому это интересно даю ссылку на сайт нашего монастыря, там есть в записи несколько проповедей http://www.pustin.spb.ru/index.php/ru/audio
Алиля
Всего сообщений: 1024

Сообщение Алиля »

Мирелла: Каяться надо в серьезных проступках, когда понимаешь свою вину.
С этим я согласна. Наверное, многие чувствуют, что каяться нужно в том, в чем обличает вас совесть. Ведь совесть - это голос Бога в сердце человека, таким образом Господь Сам помогает нам становиться лучше. И не переживайте, если "не вспомните на исповеди все грехи", мы их и не знаем за собой большую часть, а если бы узнали, тут же "не вынесли бы себя грешных" и стали бы унывать. Мой опыт ничтожно мал, но что я знаю точно - исповедуйтесь ЧАЩЕ, и все вопросы об исповеди будут сами собой решаться.
Роса
Всего сообщений: 34
Образование: среднее специальное

Сообщение Роса »

Здравствуйте, дорогие форумчанки, мне доводилось исповедываться у разных батюшек, естественно всегда разные переживания. Не практикую исповедь со списком, стараюсь все рассказать сама, т.к. хорошо знаю свои грехи. Последний раз исповедывалась и как то стало не по себе. Каюсь а в ответ полная тишина, так тяжело стало что и ком в горле дыхание перехватил, и сил не хватило что либо еще сказать,а теперь думаю что может я не умею исповедоваться? У меня проблема, не умею я с эмоциями рассказывать, даже если очень больно стараюсь сдерживаться, хотя на самом деле очень тяжело, может поэтому баюшка ничего не спрашивает, когда запинаюсь? Я видела что с другими людьми батюшка беседовал, а я получается и расскаиваюсь с душой и готовлюсь,а исповедь без чувственная у меня получается. Расстроена, что не получается, а еще хуже что кажусь наверное кающейся для галочки. :sorry: :cry:
Может я все не так понимаю? Хотелось бы услышать Ваши мнения и советы.
Хозяюшка
Всего сообщений: 6262
Храм, где служит муж: Афонское подворье
Профессия: менеджер туризма

Сообщение Хозяюшка »

Роса, Господь ведь знает Ваши чувства и переживания! Из личного опыта могу сказать, что если хочешь получить совет или ответ на какой-то вопрос, то нужно просто спросить. ;)
Батюшка не всегда может предугадать наши желания и мысли. Лично я могу откровенно исповедоваться только у своего духовника. Он меня читает, как книгу. То есть, я не просто перечисляю свои согрешения, но параллельно выплескиваю с болью все, что меня мучает, что терзает душу. И если мне кажется, что он не достаточно ответил мне, я просто прошу совета в том вопросе, на который батюшка не ответил. Ведь священник - тоже человек, и он может быть как минимум уставшим и поэтому немногословным. Или же если Вы не являетесь его духовным чадом, он, не зная Вас хорошо, не дает советов, чтобы не ошибиться... :smile: :bible:
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
Olimpiada
Всего сообщений: 3036

Сообщение Olimpiada »

девочки, я вот периодически осознаю грехи большой давности, которые в свое время в полной мере не осознавала, и, возможно не исповедовала как следует. понимаю, что это хорошо - значит как-то двигаюсь в правильном направлении, и вот недавно поисповедовала один такой грех, который уже к моему сегодняшнему "образу" не лепится для тех, кто меня знает в церковной среде. и вот теперь мне кажется, что батюшка, который принимал исповедь, смотрит на меня и вот знает этот мой грех, и что вообще он обо мне может думать :sorry: :cry: короче, стыдно мне... знаю, что это глупо (Господа не стыдилась когда грешила) и вообще всё я понимаю, но мне наверное всё время будет стыдно перед ним.. может у священников из головы как-то "стираются" эти тонны нашей душевной грязи? ведь как можно жить зная грехи всех своих прихожан!
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
Хозяюшка
Всего сообщений: 6262
Храм, где служит муж: Афонское подворье
Профессия: менеджер туризма

Сообщение Хозяюшка »

Olimpiada, стыд перед батюшкой посылает нам враг нашего спасения. Помните об этом и смело идите на исповедь. ;) Желание иметь хороший имидж так сказать, выглядеть хорошо в чужих глазах - это тоже повод к покаянию. :bible: :Rose:
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

Olimpiada:может у священников из головы как-то "стираются" эти тонны нашей душевной грязи? ведь как можно жить зная грехи всех своих прихожан!
Я думаю, что если и не стираются, то они им не придают такого значения, как мы. Как однажды мне сказал батюшка на моё "мне стыдно об этом говорить" - "я и не такое слышал и ничего - жив :smile: "
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Роса: Я видела что с другими людьми батюшка беседовал, а я получается и расскаиваюсь с душой и готовлюсь,а исповедь без чувственная у меня получается.
Роса, иногда священник,видя,что человек осознанно называет грехи и кается в них ничего не говорит ,не сбивая настрой кающегося,и так ведь понятно,что человек кается искренне. Поэтому не нужны дополнительные вопросы и батюшка читает разрешительную молитву. Если хочется услышать на исповеди какой-то совет по поводу своих проблем,нужно спрашивать. А то,что с остальными священник может на исповеди говорить... так ведь разные причины бывают - кто-то не может сам назвать грех,приходится ему помогать, кто-то вообще не готов к исповеди ,у кого-то серьезные проблемы и со священником он пытается их решить, бывает,что батюшка чувствует,что ,вроде бы и все человек сказал,а есть что-то ,что мешает разрешить,вот и приходится более скрупулезно общаться,чтобы выяснить,что еще осталось невысказанным. Так что,не смущайтесь - то,что у священника не возникло вопросов ,в вашем случае,скорее всего хорошо. :smile:
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Ответить Пред. темаСлед. тема