Домашний хлеб (из духовки)Кулинария

Модератор: Vasilissa

Maestra
Всего сообщений: 7038
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Домашний хлеб (из духовки)

Сообщение Maestra »

РыбницаЮга, а соли вы сколько кладете?
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
Реклама
Селенга
Народный лирик форума
Всего сообщений: 2052
Дочерей: 0
Профессия: Филолог, методист

Сообщение Селенга »

РыбницаЮга, выпечка , в том числе и хлеб, в мультиварке всегда получается более плотным, чем в духовке или в хлебопечке.
Добиться там высокого подъема и пористости нельзя по определению, поскольку устанавливается сразу температура, подходящая для выпекания, а не для подъема.
Что касается корочки, это опять же особенность нагрева мульти - верхняя сторона выходит бледной, потому что нагрев идет с трех сторон - по бокам и снизу.
Обычно пирог советуют перевернуть, как-то делала так - сразу скажу, что это неудобно -туда-сюда его вертеть. Но кажется, это единственный способ , если только нет режима "Корочка", ( он только в некоторых моделях присутствует)

Добавлено спустя 5 минут 14 секунд:
еще читала, что можно , если есть режим Мультиповар, попробовать предварительно поднять тесто, установив температуру 30 градусов. Минут на 20 - 25.
Хотя сама я не пробовала, поэтому каков будет результат, не могу сказать.
Интернет - не источник знаний, а свалка
информации. Источник знаний - это книга.
РыбницаЮга
Всего сообщений: 18
Сыновей: 0

Сообщение РыбницаЮга »

Доброго дня, пекла эти дни так: поднималось тесто в мультиваркев ротключенном режиме, но теплая форма, прогретая.Вроде лучше.Но все равно не так.Разговаривала с мужем, который кочегаром в 18 лет на пекарне на севере работал, вспоминает, что делали на живых дрожжах, те, которые в советские времена в пачках как их под маргарина были только серого цвета пачка.Так вот говорит: поднималось за два часа, сразу после замеса.А я делаю заквас -ложку дрожжей сухих, ложку сахара и воды граммов 150, 15 мин вспенивается: тогда начинаю замес теста.
Так вот, и не месил повар тесто перед укладкой в форму.Ловкой рукой смазанной в растительном масле отрывал кусок -без весов-укладывал, кидал можно сказать, в форму и затем выходили булки одна в одну.Вот может тогда не месить? У Анны в блоге про что то подобное говорилось. За эти дни пробовала как по рекомендации Анны растягивать-видео ДАЖЕ есть.Но, признаться, при растягивании чуть больше пористость.
Да, и спасиБо за совет, переворачивать стала, сложно, срезаю края, зато с обеих сторон цвет золотистый.

Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:
Ох, простите за опечатки.Пишу с телефона.Но всё-таки не очень тесто мое поднимается.В гипермаркете муки ржаной нет:-(хочу найти и попробовать на закваске сделать.Или вот на хмел.шишках, тоже...где б достать...А за сколько времени в среднем всходит у вас тесто и как понять ту грань, чтоб не перестояло?
А соли щепотку, две добавляю.
Zerkalo
Всего сообщений: 86
Образование: среднее специальное

Сообщение Zerkalo »

РыбницаЮга:которые в советские времена в пачках как их под маргарина были только серого цвета
Я делаю только из свежих дрожжей, так как мне вкус хлеба больше нравится, по сравнению с сухими. Посмотрите "Люкс" дрожжи в крупных магазинах, они в пачечках в отделе холодильном, как правило, где масло продают, но лучше у продавцов спрашивать.
Изображение
елена tktyf
Всего сообщений: 20
Образование: среднее

Сообщение елена tktyf »

я ж такая неродивая, никак за выпечку взяться не могу(((
РыбницаЮга
Всего сообщений: 18
 Домашний хлеб (из духовки)

Сообщение РыбницаЮга »

Благодарю за подсказку о живых дрожжах, нашла в гипер магните, а ещё сестра прикупила мне ржаной муки. урра!!! Вот читаю...хочу с мыслями собраться и поставить закваску.
Catwoman
Всего сообщений: 10128
Дочерей: 3
Профессия: переводчица

Сообщение Catwoman »

РыбницаЮга, не хочу каркать, но мне кажется, что в мучьте все равно такого идеального хлеба не добиться как в духовке. Вы уже молодец, что за это взялись. А улучшить может и можно.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Соловей
Всего сообщений: 1323
Статус: матушка
Профессия: бюрократ

Сообщение Соловей »

Мы решили тоже отказаться от дрожжей, начали печь хлеб на закваске. Вот такой у меня получается самый простой из ржаной закваски и пшеничной муки. Вторую закваску сделала из цельносмолотой пшеничной, из нее белый хлеб получается пышнее и красивее этого (не успела сфотографировать).
Сейчас пытаюсь закваску из цельносмолотой пшеничной муки переделать в закваску из пшеничной муки ВС, чтобы пирожки и куличи печь. Пока не очень активная она получилась, хлеб не такой пышный, как на цельносмолотой. Кто-нибудь использует такую пшеничную закваску или все-таки это плохая идея? :-|
А еще почитала, что в холодильнике закваску можно редко кормить. А мне приходится это делать каждый день, потому что она там совсем не спит, пузырится очень активно,поднимается. Боюсь, что если не покормлю, испортится. :pardon:
Домашний хлеб из духовки  - LESveHmVQu0.jpg
Домашний хлеб из духовки  - 8M8c8bhd_xg.jpg
Прошу молитв об упокоении Ксении, Марии, Виктора.
Maestra
Всего сообщений: 7038

Сообщение Maestra »

Соловей, хлеб замечательный, просто руки чешутся закваску поставить... :Bravo:
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
Фрося
Модератор
Всего сообщений: 8598
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Фрося »

Соловей, хлебушек очень красивый!
Соловей: А еще почитала, что в холодильнике закваску можно редко кормить. А мне приходится это делать каждый день
Может, температуру пониже сделать? Или ставить на ту полку, где холоднее :-|
Я пока все читаю, изучаю, тоже хочу присоединиться к рядам хлебопекарей :study:
Ответить Пред. темаСлед. тема