Околоцерковные суеверияВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

KATARINA
Всего сообщений: 3380
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Re: Околоцерковные суеверия

Сообщение KATARINA »

Ну это я примеры привела далеко не по бабуль. Это молодые женщины 35 лет.
Соседка моя говорит, что все болезни наших детей даны нам от наших грехов. Вот например, у ребенка уши болят, потому что родители ругаются. В каких-то книжках я это уже видела: типа Лазарева, Синельникова и т.п. ( у меня раньше тетка увлекалась этим)
Вот так у наших людей православие переплетено с каким то оккультизмом.
А еще бытует тут у нас, что хорошую одежду грех носить. Мы одним многодетным столько одежды отдали (вполне приличной и целомудренной, только модной более-менее), а они все равно в обносках ходят, говорят: вера не позволяет такую одежду носить. :(
И спорить с ними бесполезно, люди как загипнотизированы, еще на тебя так печально посмотрят, мол, все с тобой ясно, маловерная....
Реклама
Кузенька
Всего сообщений: 3203
Сыновей: 5
Профессия: Репетитор
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Кузенька »

Да уж, тяжело! Мне вот вчера тетушки из бухгалтерии сказали, что нельзя работать в Праздник (я стол свой от пыли протерла и пришла к ним за губкой, чашку помыть). Я на это обычно отвечаю и вчера ответила, что в Праздник надо в храм ходить, а не сидеть без дела. Делали б в таком случае выходной по церковным празникам, чтоб люди дествительно не работали. А то даже на службу сходить - работу прогуливать. :(
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: художница

Сообщение Настя Молодчикова »

Never Over:KATARINA, напомни ей, что ап.Лука был врачом как-никак. А кто-то из Оптинских старцев, Амвросий, по-моему, считал грехом не-обращение ко врачам в случае болезни.
а еще св. вмч. Пантелеимон, святитель Лука Войно-Ясенецкий, и много-много других...
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
маТаня
Всего сообщений: 2131
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд

Сообщение маТаня »

KATARINA:столько одежды отдали (вполне приличной и целомудренной, только модной более-менее), а они все равно в обносках ходят, говорят: вера не позволяет такую одежду носить.
В следующий раз как накопится - НАМ присылай - нам позволяет! :Yahoo!: :D :D :D

Добавлено спустя 19 минут 42 секунды:
KATARINA:И сказала рожать больше в больнице не будет. Бог поможет.
Один гражданин потерпел караблекрушение и стал тонуть. Перепугался, взмолился Господу:
- Помоги! Спаси меня!
Вдруг корабль проплывает мимо:
- Давай цепляйся за трос, мы тебя поднимем на палубу!
- Нет, мне Господь поможет!
Уплыл корабль. Бедолага опять молится, барахтаясь из последних сил. Плывет лодка:
- Хватайся, мы тебя спасем!
- Еще чего, я верю, что мне Сам Господь поможет!
Еще пару раз предлагали ему помощь мимо проходящие суда, но с тем же результатом.
Потонул несчастный, не осталось уже больше сил бороться со стихией.
На том свете спрашивает у Судьи:
- Господи, почему ты не услышал меня, я же так верил, так молился! Почему Ты не спас меня?
- Да Я же тебе ЧЕТЫРЕ РАЗА корабли посылал!

Добавлено спустя 7 минут 17 секунд:
Оливия:Я тоже там читала, что визажистом, маникюршей и продавцом косметики грешно работать
Я тоже читала в подобных брошюрках на эту тему, но по-моему там не совсем так было. :unknown: Там имелось в виду не "грешно", а "не полезно" (для души) - разные ведь вещи! Хотя может мы про разные книжки говорим... :pardon:
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

маТаня:Там имелось в виду не "грешно", а "не полезно" (для души)
к сожалению почему-то здесь работает странная психология. Сама не раз была свидетелем, когда после проповеди, в которой батюшка сказал "не желательно, не полезно делать то-то и то-то" прихожанки обсуждали между собой, резюмируя "слыхала, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ТАК НЕЛЬЗЯ!!!!" а из слов "желательно, полезно делать" выводилось "ну и хорошо, значить не будем, это же для особенных!" Почему так? :unknown:
Оливия
Всего сообщений: 1549
Сыновей: 0
Дочерей: 1

Сообщение Оливия »

Нет, не помню такого, что нежелательно в мягкой форме. Вполне было категорично написано. (И вообще это моя ранее любимая газета "Исцелись верой" была, там обычно все довольно конкретно :smile: ).
А брошюрки разные были, в разной форме и советы были.
"я помню чудное мгновенье - мне подключили интернет, и после этого мгновенья меня в реальной жизни нет"
Seva
Всего сообщений: 127
Сыновей: 0

Сообщение Seva »

Селька:
к сожалению почему-то здесь работает странная психология. Сама не раз была свидетелем, когда после проповеди, в которой батюшка сказал "не желательно, не полезно делать то-то и то-то" прихожанки обсуждали между собой, резюмируя "слыхала, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ТАК НЕЛЬЗЯ!!!!" а из слов "желательно, полезно делать" выводилось "ну и хорошо, значить не будем, это же для особенных!" Почему так? :unknown:
Наверное потому, что так проще и "очевидней" - вот этого нельзя делать, того, сего. Я этого не делаю, я молодец, значит, живу праведно! Это как с постом - за пищевой часть следить проще: "съел-не съел"...
Сама когда-то думала примерно так: "батюшка сказал нежелательно, так лучше уж не буду совсем, это ж грех!"
"Если поделишься с кем-нибудь горем, то уменьшаешь его наполовину. А поделишься радостью - увеличиваешь ее вдвое" Л. Платов
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8134
Статус: матушка

Сообщение Маргарита »

Кузенька:Мне вот вчера тетушки из бухгалтерии сказали, что нельзя работать в Праздник
Интересная у них логика получается: в Праздник на работе работать нельзя... А чего ж они тогда там делают?

Добавлено спустя 7 минут 58 секунд:
По ассоциации со словом "Праздник": помню, одна женщина в соборе отчитывала другую, которая попросила свечки передать "к праздничку". Мол, грешно так про Праздник говорить, достоинство его уменьшается... Он же ПРАЗДНИК!!! А не какой-то вам "праздничек". Так-то.
маТаня
Всего сообщений: 2131
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд

Сообщение маТаня »

Селька:
Все мы Евины дочки. :(
Ей (с Адамом) было сказано про древо "не ешь от него" и только, а она услышала "не ешьте и не прикасайтесь " С тех пор, видать, и мы (женщины) любим преувеличивать и ужесточать правила, когда нас не просят :cry:

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Оливия:газета "Исцелись верой"
Ее как раз и не читала. :pardon:
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

Селька:к сожалению почему-то здесь работает странная психология. Сама не раз была свидетелем, когда после проповеди, в которой батюшка сказал "не желательно, не полезно делать то-то и то-то" прихожанки обсуждали между собой, резюмируя "слыхала, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ТАК НЕЛЬЗЯ!!!!" а из слов "желательно, полезно делать" выводилось "ну и хорошо, значить не будем, это же для особенных!" Почему так? :unknown:
Думаю, потому, что "желательно" или " не желательно" означает " с рассуждением и ответственностью" А нести ответственность за принятое самостоятельно решение, ох, как не просто. Гораздо проще всю ответственность "свалить" на батюшку, которые сказал "низзя"! :D
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Закрыто Пред. темаСлед. тема