Православная модаПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Кумушка
Всего сообщений: 7013
Статус: нематушка
 Re: Православная мода

Сообщение Кумушка »

Topolek:А это обычная традиция, не только древняя пятьдесять или столетней давности, не только у религиозно сдвинутых серьезно настроенных, будь то мусульмане или православные, а просто обычная традиция, у многих народов...
Topolek, извини, но я с тобой не соглашусь. :smile:
Степень закрытости купального костюма относится именно к понятию "мода".
Традиция- это иное. То, что передается от поколения к поколению. То, что сохраняется при любых исторических переменах.
О какой традиции применительно к купальникам можно говорить, если "Приличные дамы в 18 и 19-м веках не ходили по приморскому пляжу в купальных костюмах."
Вчера я дала одну ссылку в тему
Какой купальник для вас удобнее?
- очень наглядно там показано, как развивалась мода на купальный костюм. Этому явлению максимум 200 лет, да и то первые модели напоминают просто чуть укороченное платье.
О традиции на купальники в странах, исповедующих ислам, вообще говорить не приходится. Лишь в последние годы модная индустрия стала разрабатывать купальные костюмы для мусульманок и женщинам разрешили появляться на общественных пляжах.

Topolek:Мне показалось как-то странно, что над более закрытыми купальными комплектами похихикали, поязвили про смирение.
Topolek, ну и ничего страшного. :smile:
Похихикали и поязвили не столько над закрытыми купальниками (хотя есть и откровенно несуразные и смешные модели), сколько над тем, что находятся желающие объявить это модное направление "православным".
А вот это разве не смешно?
Лютиэн Тинувиэль: зато есть словосочетание "купальник для матушки" :D

Cейчас в мировой моде наблюдается тенденция к более целомудренным и оберегающим здоровье моделям купальников. Разного рода "мини-бикини" все уже объелись и насмотрелись. Потребителю всегда хочется хорошо забытого старого. Поэтому нисколько не удивлюсь, если в скором времени на пляжах будут разгуливать модницы в пляжных платьях и панталончиках.
Надо ли считать их поэтому "шибко верующими"? Конечно, нет. Мода- она такая мооода.... :D

Воспитанная и умная женщина всегда сделает правильный выбор. :smile: Пусть уж она сама выберет, в чем ей удобно и комфортно, уместно и красиво.
Никакие указки сверху здесь не нужны. И никакого особо "православия" для этого не требуется.
Реклама
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Юлианна »

Кумушка, ППКС!
У меня два платья-купальника (НЕ Преобр.платье). И выбирала я их себе по тем же критериям, что и брюки не ношу - не люблю (просто терпеть не могу с детства) обтянутые попу и ляшки. А платье как раз это закрывает :D

Добавлено спустя 5 минут 39 секунд:
А не из соображений православности. Уж на пляже, где все в купальниках, а некоторые даже топлесс, никого купальником точно не удивишь и не соблазнишь. А вот костюмом аквалангиста со скафандром - запросто :D
Per aspera ad Astra
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Кумушка:А вот это разве не смешно?
Я не вижу ничего смешного. Если человек старается жить по вере, и в рамках своего мировосприятия выбирает одежду ему подходящую, то ничего смешного в том, что он определяет этот свой выбор, как православный. Это дело внутреннего ощущения, а не каких-то внешних навязываний. Это естественно, когда вера православная стержнем проходит через жизнь человека, включая такие приземленные области. В пище -- пост. Телу -- поклоны, стояние на молитве. В одежде -- целомудрие. В чем смех-то?
Пусть уж она сама выберет, в чем ей удобно и комфортно, уместно и красиво.
Никакие указки сверху здесь не нужны. И никакого особо "православия" для этого не требуется.
Я приводила определение моды, которое мне близко, на одной из предыдущих страниц. Еще приведу цитату, запомнившуюся мне в годы свежей юности, где-то на заре перестройки: "модно то, что вам нравится". Да, женщина выбирает по удобству, красоте и уместности, без указок, но при этом не перестает внутренне ощущать себя православной. Нет разделения: пока выбираю одежду, вера ждет в сторонке. Вера пронизывает все существо жизни. Поэтому снова повторю свое определение православной моды: это то, что носят наши православные христианки, то, что им нравится, то, что дизайнеры творят, с любовью к церкви и православию.

И это определение слабо стыкуется со смешочками и кавычками вокруг слова православная... Тему читать очень грустно...
"я выбираю одежду не из соображений православности"
-- а куда девается ваше православие на время выбора одежды? Даже если вы выбираете бикини, я не считаю, что в это время вы отступаете от своей веры, возможно, вами движут вполне естественные для верующего человека мотивы: не ввести в искушение близких, для которых бикини на пляже -- норма, а кутание вызывает выпады в сторону Церкви, или вы хотите поддержать среди людей образ православной женщины, как обычного члена общества, без противопоставления себя ему. Даже если вы выбираете потому, что вам просто нравится бикини, и в этом можно увидеть веру, через благодарение: слава Богу, сотворившего человека насколько прекрасным, даруй нам и душами быть прекрасными!
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Юлианна

Сообщение Юлианна »

Topolek:а куда девается ваше православие на время выбора одежды?
а что, одежда приближает или удаляет от Бога?
Моя вера никуда от меня не девается ни в какие моменты моей жизни, и, поскольку не существует понятия "православный купальник" :D , я при выборе руководствуюсь своим вкусом. Никакой духовной составляющей в выборе купальника нет.

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Topolek:И это определение слабо стыкуется со смешочками и кавычками вокруг слова православная... Тему читать очень грустно...
Смешочки не от слова "православное". А от того, что это слово пытаются приставить ко всему подряд, не имеющему отношение к православию вообще. Не может быть православного купальника, православного дезодоранта, православного средства для мытья посуды. Именно эта нелепость сочетаний вызывает вполне здоровую реакцию отторжения.
Per aspera ad Astra
Topolek
Модератор

Сообщение Topolek »

не существует понятия "православный купальник"
Юлианна, может, не заметили, но я почти нигде не говорила о православных предметах одежды, речь всегда вела в более широких понятиях.
Юлианна:Никакой духовной составляющей в выборе купальника нет.
А жаль... Какую-то внутреннюю мысль можно было иметь, но да и это ваше дело...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Юлианна

Сообщение Юлианна »

Topolek:Нет разделения: пока выбираю одежду, вера ждет в сторонке.
вера не ждет в сторонке, просто на выбор какихто бытовых атрибутов она никак не влияет. Они нейтральные по отношению к вере.
В противном случае начинают возникать абсурдные моменты. Довелось услышать диалог: "Батюшка, благословите сегодня колбасу купить. Какую колбасу благословите?"
Как будто "докторская" колбаса православнее сырокопченой, к примеру.

Для меня Христианство - внутреннее переживание, идеалы и ориентиры моей жизни, ЦЕЛЬ моей жизни. И лично мне очень горько, когда его высокие идеалы разменивают на ширпотреб.

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Topolek:жаль... Какую-то внутреннюю мысль можно было иметь, но да и это ваше дело...
ну знаете... Как писал Достоевский, если нет Бога, то все позволено. Если бы не Было у меня мыслей, я даже подумать боюсь, что бы я выбирала.. И по каким критериям.
Per aspera ad Astra
Topolek
Модератор

Сообщение Topolek »

Юлианна:Не может быть православного купальника, православного дезодоранта, православного средства для мытья посуды. Именно эта нелепость сочетаний вызывает вполне здоровую реакцию отторжения.
Ну я, как и тут еще некоторые высказавшиеся, не встречала товаров с такими маркировками. То, о чем я говорю -- в совершенно другой области, эта фраза -- не ко мне, не к моей аргументации.
Юлианна

Сообщение Юлианна »

Topolek, а к чему тогда вопрос, куда девается мое православие? Очевидно, что оно никуда деться не может по определению.
Per aspera ad Astra
Topolek
Модератор

Сообщение Topolek »

Юлианна:Как будто "докторская" колбаса православнее сырокопченой, к примеру.
Эээ, раз вам так нравятся эти формулировки, последую за вами (хотя это совершенно не мое): она может стать православнее, если вы купите ее по таким, например, соображениям: да, сырокопченная вкуснее, но куплю докторскую, которая дешевле, а разницу в цене пущу на милостыню или иное доброе дело. Или вместо колбасы куплю мясное без примесей, чтобы богодарованное здоровье моих домочадцев сохранялось подольше...

Не вижу в таковом восприятии ежедневных дел размена веры на ширпотреб, это естественные мысли для христианина, как мне кажется...

Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:
Юлианна:Topolek, а к чему тогда вопрос, куда девается мое православие? Очевидно, что оно никуда деться не может по определению.
Значит, ваш выбор можно назвать православным, раз оно никуда не девается, по кр. мере не противоречащим вашему внутреннему православию. Разве нет? Почему же тогда надо ополчиться на людей, которые своему выбору, своему труду открыто ассоциируют свое мировоззрение (вернулась к нашим баранам дизайнерам, с которых мы начали).
Юлианна

Сообщение Юлианна »

Topolek, вот именно! Они настолько естественны, что сливаются с сущностью полностью. И поэтому нет никакого желания, ни потребности - провозглашать их во всеуслышание, и тем более использовать как бренд.

Коль скоро для меня христианские идеалы не пустой звук, я выбираю для себя целомудренную одежду, в которой хожу везде, а не только в храм. (иначе ваш вопрос, куда девается христианское сознание вне храма?).
Я ценю Богом данное здоровье и не покупаю колбасу никакую, и много всего другого, что не вписывается в понятие здорового питания.
Но я не собираюсь об этом кричать на весь мир, что у меня православная одежда и православные привычки.
Православие - это то, что наполняет и направляет меня, а его хотят превратить в какой-то модный принт на футболке... :%)
Per aspera ad Astra
Закрыто Пред. темаСлед. тема