Консервируем овощи: целиком, салаты, соусы из нихКулинария

Модератор: Vasilissa

Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37136
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
 Re: Консервируем овощи: целиком, салаты, соусы из них

Сообщение Фотина »

ПОМИДОРЫ В ЗАГАДОЧНОМ МАРИНАДЕ
Отбираем помидоры одного размера, любого, как Вы любите. Моем, укладываем в простерилизованные банки.
Заливают кипятком, выдерживают 5 -7 минут, сливают в кастрюлю, добавляют на порцию слитого настоя с каждой 3-х литровой банки: 2,5 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 5 гвоздичек, 10 горошин черного перца, щепотку молотого красного перца, 2 лавровых листика, 2 очищенных зубчика чеснока.
Доводим всё до кипения, в момент закипания вливаем в рассол по 1 столовой ложке уксусной эссенции и водки, заливаем в банку, закатываем, переворачиваем. После охлаждения переворачиваем обратно и храним, как привыкли.
Вкус получается необыкновенный, рассол пьется как приятный напиток. Несмотря на наличие уксуса, он совсем не ощущается!
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Реклама
Сулико
Всего сообщений: 3819
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Сулико »

фотина: 30 июн 2017, 22:22Несмотря на наличие уксуса, он совсем не ощущается!
А наличие
фотина: 30 июн 2017, 22:22водки
ощущается? :-|
Я - маленькая лошадка, и мне живется несладко.
Мне трудно нести мою ношу. Настанет день - и я ее брошу.
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность

Сообщение Фотина »

Сулико, навряд ли :D
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность

Сообщение Фотина »

Этот рецепт огурцов кажется немного странным, но огурцы закрученные таким способом никогда не взрываются. Более того, не надо НИЧЕГО стерилизовать и кипятить!

1. Нам понадобятся свежесобранные огурцы, если нет – замачиваем их на 4-6 часов в холодной воде для хруста.
2. Подготавливаем банки. Моем тщательно с чистящим средством, переворачиваем и ставим на чистое полотенце.
3. К моменту консервирования банки должны быть сухими! Не надо ни над паром их держать, ни в духовке, ничего! Они должны просто высохнуть – это главное условие.
4. Моем с губкой огурцы. Попки можно не обрезать.
5. Ставим на плиту две кастрюли: одну с чистой воду, вторую – с рассолом.
6. Моем листья хрена, сухой укроп в зонтиках, режем все это и складываем в кастрюльку. Чеснок чистим, складываем в тарелочку рядом. В кастрюльке маленькой пусть прокипят крышки.
7. Рассол: на 1 литр воды понадобятся по 2 ст. ложки соли и сахара.

Сам процесс:
1. Переворачиваем наши высушенные банки. На дно каждой кладем по три зубчика чеснока. Берем дуршлаг, кладем на кастрюлю с кипящей водой, и пропариваем минуту нашу нарезку из укропа и хрена - и тут же кидаем их на дно к чесноку.
2. Берем огурцы (столько, чтобы поместились в банку). Кидаем их в кастрюлю с кипящей водой ровно на 1 минуту! То есть вода кипит, вы кидаете, она перестает кипеть, вы замеряете таймером минуту, и тут же вытаскиваете их и горячими запихиваете в банку (они становятся временно эластичными, поэтому сделать это очень легко).
3. После того как всю банку заполнили огурцами, заливаете в банки половником рассол, который у вас кипит на плите. В конце добавляете 1 десертную ложку (нечто среднее между чайной и столовой) уксусной эссенции (не уксуса!). Закрываете крышкой, переворачивайте банку вверх дном и укутываете одеялом.
4. И так с каждой банкой. Конечно ясно, что рассола готовите большую кастрюлю.

И все! Не надо НИЧЕГО стерилизовать, и кипятить. Сахара и соли столько, что рассол не мутнеет. Банки не взрываются, а самое главное, огурцы хрустят!
Лучинка
Всего сообщений: 1777
Храм, где служит муж: Серафима Саровского
Сыновей: 1

Сообщение Лучинка »

Сегодня нашла такой простой рецепт кетчупа , готовиться в мультиварке, но можно и в кастрюльке на плите.
Сделала баночку. Приправы свои добавила. Вкусно, но жидковато,надо по дольше вываривать.
Томатная паста в мультиварке

Ингредиенты:
3 кг помидоров
1 столовая ложка соли
3 чайные ложки приправы «Прованские травы»
Приготовление:
Помидоры разрезать на 4 части и выложить в чашу мультиварки. Готовить на режиме «Тушение» около получаса. После этого отделить от томатов кожицу и протереть через сито. Полученную массу выложить в мультиварку, добавить соль и сушеные травы. Готовить 40 минут на режиме «Выпечка» при открытой крышке, периодически помешивая. Когда паста приобретет густую консистенцию, она будет готова.
От сюда http://m.kedem.ru/zagotovki/tomatnaya-pasta-na-zimu/
Светлана
Дорофея
Всего сообщений: 5256
Дочерей: 1

Сообщение Дорофея »

Домашний кетчуп

Нам понадобится:
Помидоры 3 кг
Перец болгарский 1 кг
Лук репчатый 1 кг
Яблоки кисло-сладкие 500 гр
Уксус 9% 50 мл
Крахмал картофельный 2 ст.ложки
Корица молотая половину чайной ложки
Перец чёрный горошком небольшую горсть
Гвоздика шт 15
Соль 1,5 ст.ложки(но я больше добавила,здесь ориентироваться нужно на свой вкус)
Сахар 1,5 стакана (стакан объемом 250мл)
приготовление:
Перемалываем все овощи по отдельности,перемолотые томаты ставим на плиту,как закипят ложим соль и сахар + заворачиваем в марлю гвоздику и перец горошком и погружаем в томатное пюре,ложим корицу; покипит минут пять и в эту смесь добавим лук репчатый перемолотый (варим 10 мин); затем добавляем яблочное пюре(варим 15 мин),потом перец болгарский перемолотый(варим ещё минут 10),добавляем уксус и крахмал разводим в водичке и тонкой струйкой вливаем помешивая при этом.в конце не забываем вынуть узелок со специями,и в целом не забываем кетчуп пока варится помешивать периодически,чтобы не пригорел.Разливаем в стерилезованные баночки в горячем виде не снимая с отключённой плиты.Банки под шубу,на следующий день в холод :eda:
Раба Божия Анна
Волна
Всего сообщений: 5391
Статус: нематушка

Сообщение Волна »

Дорофея, а крахмал какую роль здесь играет?
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность

Сообщение Фотина »

Волна, загуститель.
Sweety
Всего сообщений: 5293
Сыновей: 0

Сообщение Sweety »

Маринованный арбуз

Арбуз нарезать средними кусочками. В кастрюлю складываем слоями арбуз, пересыпаем чесноком и Чили-перцем и зеленью (у меня были стебли укропа и полностью веточки кинзы).
Заливаем остывшим маринадом. Через несколько часов ставим в холодильник (я ставлю на след день).
Есть можно уже на след день, но ещё будет сладковатый вкус арбуза. Чем дольше маринуется арбуз, тем меньше арбузный вкус и сладость.

+/- 2 кг арбуза поместились в 3-ех л кастрюле
Чеснок - 3-5 зубчиков, по вкусу
Чили-перец - 2 маленьких стручка, по вкусу
Маринад
На 1 л воды
Сахар - 3 ст ложки
Соль - 1 ст ложка
Уксус - 100 мл (5%)
Перец - 5-6 горошин
Гвоздика - 5-6 штук
Лавровый лист
Я пробовала маринад и выправляла соль-сахар-уксус по вкусу.
Маринад вскипятить, остудить до тёплого состояния и залить арбуз.
8FE5E9B4-E464-4DC6-B0F5-609D02F5D894.jpeg
Офф. Получилось как в том анекдоте: «Не выиграл, а проиграл, не 300, а 3000, ...»

Рецепт не про консервацию, и не про овощи, а про ягоду :D
Все, что я здесь пишу, это мое ИМХО, а не «непререкаемый закон единственно верное решение "и без вариантов" (с)
Осьминожка
Всего сообщений: 4816
Дочерей: 1

Сообщение Осьминожка »

Поделюсь обалденным рецептом консервации болгарского перца. Убираем плодоножку, перец при этом целый. Перемываем и складываем в 3-х литровые банки. Заливаем кипятком и оставляем мин на 15. Сливаем потом в кастрюлю всё обратно для нового кипячения. В банку кладём 3 таблетки аспирина, заливаем повторно кипятком и закрываем. Соль не добавляем. Потом зимой у вас готовый перец для фаршировки
Ответить Пред. темаСлед. тема