Как правильно исповедоваться?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Анна Грачёва
Всего сообщений: 13
Статус: нематушка
Сыновей: 1
 Re: Просьба о помощи

Сообщение Анна Грачёва »

Наверняка Вы правы . Но как на его добрую улыбку , я скажу , что мне полезнее будет ходить к другому священнику ...
Нет , он не обидится - он огорчится . И это ужасно .
Простите меня за навязчивость . И спасибо Вам большое !
Реклама
Alexandra70
Всего сообщений: 1004
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: незаконченное высшее
Профессия: студент
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Alexandra70 »

Анна Грачёва:я скажу , что мне полезнее будет ходить к другому священнику
Мы не знаем, что нам полезнее. А Ваши сомнения может только священник разрешить. Если не можете сказать, дайте ему свой первый пост прочитать. Там все понятно и не обидно.
Scype : aleana70
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: художница

Сообщение Настя Молодчикова »

Мне тоже пришлось поменять храм постоянного окормления. первый был монастырь, и я его по прежнему очень люблю и отцов тамошних, и в контакте они у меня в друзьях, и за новостями слежу, но далеко и тяжело мне туда ездить стало как забеременела второй раз и тем более, когда малышка родилась. теперь хожу постоянно в ближайший храм и тоже люблю батюшек моих. и сынок уже привык к воскресной школе при храме, хотя жалко было монастырскую оставлять, но что делать?
тут мне пешком пять минут и даже можно в храм заехать с коляской - он большой. а туда ехать на маршрутке и еще целую улицу подниматься в гору высоко...
кроме того, у меня в радиусе доступа пешком еще несколько церквушек, куда я хожу иногда "вгости".

а чтобы не мямлить, пишите исповедь на бумаге и себе с нее читайте. так многие делают и это нормально. лучше прочитать внятно, чем чтото пропустить от волнения или не так сказать. а еще, бывает даже, особенно если людей много и тесно и исповедь вслух может быть услышана со стороны, некоторые батюшки просто сами берут эти листочки и сами читают. и это тоже нормально. главное насколько я сама осознаю свои грехи, насколько Господу молюсь о их прощении.
а потом эти листки торжественно рвут на кусочки. однажды после серьезной исповеди, батюшка несколько минут потратил и с удовольствием сам растерзал на меленькие кусочки мои грехи. :roll:

и не надо бояться реакции батюшки на ваш грех и ошибки. мой любимый батюшка архимандрит сказал както: священники даже радуются, когда им исповедуют серьезные грехи. как хирург иногда радуется: я такой нарыв вскрыл! такую рану зашил!

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
я когда стесняться начинаю или бояться чтото сказать батюшке, напоминаю себе что от этого спасение моей души зависит. вот не исповедую это сейчас, потом забуду, а потом за это в ад попаду... сразу бегу на исповедь!
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Жихарка
Всего сообщений: 2242
Храм, где служит муж: Святителя Николая, алтарник
Профессия: Мамохозяйка обыкновенная

Сообщение Жихарка »

Анна Грачёва, зря вы думаете, что священник огорчится, если вы станете ходить на исповедь к другому. Люди все разные и кто-то из святых отцов говорил, что духовник должен быть близок тебе по духу, как родной (жаль дословно не помню, мне муж рассказывал об этом). Вы же не будете выходить замуж за человека только потому, что он ходит в церковь и верит в Бога? Вы выберете себе СВОЕГО мужа, а не первого хорошего, так? А тут духовник целый! Как можно с такой тяжестью в церковь ходить? Еще помучаетесь и вообще сбежите! Так нельзя! Я думаю, что вы спокойно можете ходить на исповедь к тому священнику, который вам ближе и роднее, и не заморачивайтесь по поводу другого священника - он не огорчится! Я была в подобной ситуации дважды и продолжаю общаться со священниками, которым раньше исповедовалась, они с пониманием относятся к таким вещам! Если вы знаете, что настоятель принимает исповедь в какой-то определенный день, то ходите именно тогда, чтобы не заморачиваться...
Декрет - это та же работа, только начальница такая силёсинькая-а-а-а!..
KATARINA
Всего сообщений: 3380
Сыновей: 2
Дочерей: 0
 Re: Как правильно исповедоваться?

Сообщение KATARINA »

Согласна с Наташей. Меня тоже в период воцерковления помог придти в церковь один священник, но потом я стала ходить к другому (правда в другой храм), т.к. там я чувствовала себя комфортнее, если можно так выразится. И тоже были такие же чувства, как у вас. Даже святые ходили по монастырям, пока не находили свой.
Анна Грачёва

Сообщение Анна Грачёва »

Низкий вам всем поклон ,матушки !
Очень много для себя полезного извлекла . И ещё увидела себя со стороны , а это очень хорошо !
Действительно , хожу я в храм с огромной тяжестью на сердце и ещё удивляюсь , что трудно и радости нет .
По своей гордыне я поставила себя , вернее свой душевный комфорт , во главу угла . Вот и получила по заслугам ...
Жихарка
Всего сообщений: 2242
Храм, где служит муж: Святителя Николая, алтарник
Профессия: Мамохозяйка обыкновенная

Сообщение Жихарка »

Анна Грачёва, не согласна! Где это вы увидели, что во главу угла поставили свой душевный комфорт?
Действительно , хожу я в храм с огромной тяжестью на сердце и ещё удивляюсь , что трудно и радости нет .
Здесь?

Вы не в ту сторону смотрите. Не без греха тут, конечно, тяжесть на сердце, только грех не тот вы себе вменяете.
Если прочитать внимательно вот это:
Но как на его добрую улыбку , я скажу , что мне полезнее будет ходить к другому священнику ...
Нет , он не обидится - он огорчится . И это ужасно
то скорее можно увидеть признаки человекоугодничества... Задумайтесь хорошенько, не это ли вас гнетет??? ;)
Декрет - это та же работа, только начальница такая силёсинькая-а-а-а!..
Анна Грачёва

Сообщение Анна Грачёва »

Да , Вы правы , а ещё тщеславие и желание казаться тем , кем на самом деле не являешься .
А то , что Вы написали в своём предыдущем посте , мне сердце как раз и подсказывало ...
Феодора
Всего сообщений: 709
Дочерей: 0
Профессия: бухгалтер

Сообщение Феодора »

Анна Грачёва: Но как на его добрую улыбку , я скажу , что мне полезнее будет ходить к другому священнику ...
Анны, а вы обязательно хотите с ним поговорить? В принципе вы же не меняете приход, будете в этом же храме, сможете брать у этого батюшки благословения, он будет видеть, что вы "не пропали". И исповедуясь теперь у настоятеля может и ничего не стоит тому батюшке говорить.
Тот человек,кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя.
М. Пришвин
Анна Грачёва

Сообщение Анна Грачёва »

Феодора !
Я совсем не хочу ему об этом говорить . Ко всему прочему ... ещё и трусость .
Ответить Пред. темаСлед. тема