Кто такой духовный отец? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Солнышка
- Всего сообщений: 571
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Кто такой духовный отец?
Helenka_ua и все остальные- у меня нет духовного отца и не будет.
Но любить духовного отца нужно не меньше чем родного и если я всегда боялась нарушить волю родившего меня, то почему я стала бы нарушать волю духовного... Я верю в отцовскую любовь, вижу плоды...а любящий отец никогда не пожелает плохого и пагубного для чада......
У кого случились такие беды- мне жаль, но ведь по вере нашей дается нам...
И духовный отец не просто так появляется.....
Так что отношение к духовничеству нельзя рассматревать только сверху- тоже однобоко получается...
Все строится на вере и доверии....
Но любить духовного отца нужно не меньше чем родного и если я всегда боялась нарушить волю родившего меня, то почему я стала бы нарушать волю духовного... Я верю в отцовскую любовь, вижу плоды...а любящий отец никогда не пожелает плохого и пагубного для чада......
У кого случились такие беды- мне жаль, но ведь по вере нашей дается нам...
И духовный отец не просто так появляется.....
Так что отношение к духовничеству нельзя рассматревать только сверху- тоже однобоко получается...
Все строится на вере и доверии....
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: музыкант
Любовь, в том числе к отцу, не предполагает следования чьей-то воле. Любовь - это не беспрекословное послушание, это совсем другое. И разные мнения, конструктивные споры, и в крайней мере, оборона своей личности - это касается любых отношений между людьми.
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Солнышка, дорогая! стоит бояться нарушить волю только Божию и никакую другую.Солнышка:Но любить духовного отца нужно не меньше чем родного и если я всегда боялась нарушить волю родившего меня, то почему я стала бы нарушать волю духовного...
Любовь, в том числе к отцу, не предполагает следования чьей-то воле. Любовь - это не беспрекословное послушание, это совсем другое. И разные мнения, конструктивные споры, и в крайней мере, оборона своей личности - это касается любых отношений между людьми.
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Шота мне уже тоже видится именно такой случай...Верона:Есть такие женщины, которым нравится чувствовать себя управляемыми авторитарной рукой господина.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Helenka
- Всего сообщений: 5505
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Солнышка, Вы не слышите нас, не хотите прислушаться. Задуматься, а может быть я в чем-то неправа, что-то не так понимаю? В одни и те же слова можно вкладывать совершенно разный смысл. Главное, чтобы не было подмены понятий (духовник, духовный отец, духовное чадо, послушание), от этого может разрушиться весь строй духовной жизни человека. Солнышка, почитайте статью А.И.Осипова о духовничестве http://www.duhovnik.ru/main/somnenie?id=195. Может быть, Алексей Ильич Вас убедит
.
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
-
Верона
- Всего сообщений: 8113
Но, по-моему, пора заканчивать. Мы уже на 26-ю страницу перешли.
Добавлено спустя 10 минут 40 секунд:
Helenka_ua, если Солнышке это нравится, то какой смысл в уговорах?
Да, сначала был отец, потом священник.Jane:Шота мне уже тоже видится именно такой случай..
Но, по-моему, пора заканчивать. Мы уже на 26-ю страницу перешли.
Добавлено спустя 10 минут 40 секунд:
Helenka_ua, если Солнышке это нравится, то какой смысл в уговорах?
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
-
Helenka
- Всего сообщений: 5505
- Образование: высшее
.
Верона, согласна, никакого - это был последний пост, ответ на пост СолнышкаВерона:Helenka_ua, если Солнышке это нравится, то какой смысл в уговорах?
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
Ладно, пошла я тоже отсюда.
А волю Божию, указующую нам верную иерархию в семье? Ещё раз повторяю, что Писание указывает замужней женщине лишь Бога и мужа для оказания послушания. То, что замужняя женщина ищет кому бы ещё пооказывать послушание вопреки мужу -- может свидетельствовать о каком-то внутреннем кризисе семьи. Но тогда проблему нужно решать между супругами, а не искать другого мужчину в качестве замены мужу в главенстве семьи.Солнышка:я всегда боялась нарушить волю родившего меня
Ладно, пошла я тоже отсюда.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
Вообще, сколько знала адекватных духовников, первое, на что они ориентировали замужнюю женщину, так это как раз на то, чтобы она слушала мужа и уважала его как главу семьи. Причем, без разницы - верующий муж или нет, способен он быть реальным главой семьи или нет.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
Верона
- Всего сообщений: 8113
Солнышка, а ты мужа-то любишь хоть немного?
Источник таких мыслей? Откуда это?Солнышка:Но любить духовного отца нужно не меньше чем родного
Солнышка, а ты мужа-то любишь хоть немного?
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
-
Солнышка
- Всего сообщений: 571
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
Ой матушки, вы меня не поймете, я же пишу только о духовном, что мне необходимо...
Я никого и никогда не пущу в мои семейные отношения (буть то плоть, питание, воспитание детей и весь быт...). Мне нужен- руководитель в плане только духовном...Я собираюсь умирать- времени мне осталось (чисто для себя) мало, я не буду никого загружать из домашних моими "смертными заморочками" зачем знать мужу как я готовлюсь к отходу в мир иной?
Муж мой очень импульсивный и чего "доброго" может отпасть от Христа совсем....
Мужа своего я люблю и даже очень, я без него пол дня не могу прожить,а когда случается разлучаться, ак оба страдаем....
В моем представлении духовник именно тот кто помогает подготовится к смерти...
Все что касается проблем в семье, мы с мужем(или детьми) в состоянии разрулить сами, с помощью Божей...
(что касается послушание родному отцу- так он у меня из очень православной семьи, его я слушалась, потому что он давал советы именно такие что бы разрулить конфликты- тогда детские, что бы я не озлобилась;что бы мирно жила в нашей многодетной семье и что бы не было завистини к чему и ни к кому..)
Согласитесь, обычный священник не может всем угодить и помочь к смерти готовиться...
Я никого и никогда не пущу в мои семейные отношения (буть то плоть, питание, воспитание детей и весь быт...). Мне нужен- руководитель в плане только духовном...Я собираюсь умирать- времени мне осталось (чисто для себя) мало, я не буду никого загружать из домашних моими "смертными заморочками" зачем знать мужу как я готовлюсь к отходу в мир иной?
Муж мой очень импульсивный и чего "доброго" может отпасть от Христа совсем....
Мужа своего я люблю и даже очень, я без него пол дня не могу прожить,а когда случается разлучаться, ак оба страдаем....
В моем представлении духовник именно тот кто помогает подготовится к смерти...
Все что касается проблем в семье, мы с мужем(или детьми) в состоянии разрулить сами, с помощью Божей...
(что касается послушание родному отцу- так он у меня из очень православной семьи, его я слушалась, потому что он давал советы именно такие что бы разрулить конфликты- тогда детские, что бы я не озлобилась;что бы мирно жила в нашей многодетной семье и что бы не было завистини к чему и ни к кому..)
Согласитесь, обычный священник не может всем угодить и помочь к смерти готовиться...
-
Агриппина
- Всего сообщений: 3520
,это "прилагательное " вообще к сану некрасиво звучит.Кто это "обычный",а кто "необычный"?Какие кретерии? А к смерти готовиться помогает даже самый "обычный" батюшка -на исповеди.Как человек покается,так и подготовится.
Позвольте несогласиться,может.Во-первых всем угождать не обязан даже священник,как обычный так и не обычныйСолнышка:Согласитесь, обычный священник не может всем угодить и помочь к смерти готовиться...
-