Несколько дней назад вернулась из удивительно красивой и спокойнейшей страны- Черногории. Помимо отдыха под лучами ласкового солнышка удалось побывать в мужском монастыре Острог, где поклонилась мощам св. Василия Острожского.
Святой Василий (настоящее имя Стоян Йованович) появился на свет в 1610 году в семье верующих родителей. Еще в раннем возрасте мальчик ступил на путь служения Богу и прошел свой путь настолько достойно, что своей праведной жизнью заслужил искреннее уважение современников и поклонение потомков.
В тяжелое время, когда Османская империя распространила свое влияние на Балканы, православные священники подвергались гонениям и отуречиванию, Василий Острожский поддерживал свой народ не только посредством святой молитвы, но и помогал больным и нуждающимся, принимал участие в строительстве церквей.
Нетленные мощи Святого Василия и по сей день хранятся в одной из церквей монастыря, они считаются одной из главных реликвий черногорского народа. Множество паломников, православных, католиков, мусульман, приезжают поклониться мощам св. Василия Острожского и попросить исцеления. Здесь чудесным образом исцеляются не только больные телом, но и душой. Каждый желающий оставляет послание святому, помещая листочки бумаги в свободные трещины в скале.
Также побывала в строящемся соборном храме Воскресения Христова в столице Черногории. г.Подгорица. Да, строительство еще не завершено, но увиденное уже впечатляет (фото искусно оформленного потолка).
В завершение моего путешествия побывала в Цетиньском монастыре, где хранится одна из наиболее почитаемых в мире христианских святынь - Десница Иоанна Предтечи (Крестителя). Фото не мое, так как, во-первых, фотографировать запрещено, а во-вторых (и это самое главное), в такие моменты думаешь далеко не об интересных снимках.
Впечатлений масса,а на душе спокойствие и радость, которой с удовольствием делюсь с вами, дорогие матушки.
P.S.Когда была в монастыре вспомнила и помолилась за Фею Сирень. Не могу объяснить почему, но вспомнилась именно она. Простите, дорогие, имен многих из вас я не знаю и не сразу могу вспомнить.

Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится