Хозяюшка, объясни, пожалуйста, какие поступки ты под этим подразумеваешь?Хозяюшка:Желание иметь хороший имидж так сказать, выглядеть хорошо в чужих глазах - это тоже повод к покаянию.
Исповедь ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Яблоко
- Всего сообщений: 1868
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Исповедь
Прежде, чем подумать плохо- подумай хорошо.
-
Хозяюшка
- Всего сообщений: 6262
- Храм, где служит муж: Афонское подворье
- Профессия: менеджер туризма
Яблоко, когда человек по тщеславию своему пытается приукрасить, замаскировать свой грех перед батюшкой. Или же ходит к нескольким батюшкам и кается в разных грехах, чтобы их "приуменьшить". Вообще тщеславие - это повод к покаянию.

Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
-
Иоанна
- Всего сообщений: 157
- Дочерей: 2
Olimpiada, я вас прекрасно понимаю. Но думаю, что стыдиться нечего, особенно если этот грех был когда то до...А батюшка может смотреть и по другому (не так как вы думаете), может думать, что вы молодец раз исповедовались, молодец что вспомнили 
А вообще я думаю, что такие мысли посещают не только вас. Я исповедуюсь одному батюшке. И мы семьями близко общаемся, созваниваемся, можем вместе куда-то съездить, и у меня после исповеди тоже такие мысли посещают. Пытаюсь гнать их от себя подальше и вам советую
.
А вообще я думаю, что такие мысли посещают не только вас. Я исповедуюсь одному батюшке. И мы семьями близко общаемся, созваниваемся, можем вместе куда-то съездить, и у меня после исповеди тоже такие мысли посещают. Пытаюсь гнать их от себя подальше и вам советую
-
Полета
- Всего сообщений: 1456
- Дочерей: 1
Увы, и у меня был соблазн к другому батюшке сходить на исповедь.Иоанна:А вообще я думаю, что такие мысли посещают не только вас
"Не бойся, только веруй"
-
Мирелла
- Всего сообщений: 2215
) Шучу, конечно. А про себя прошу простить меня, ведь священнику не нужны мои грехи, священник просто как свидетель того, что я раскаиваюсь. И Богу грехи не нужны, Он их знает и видит, они нужны мне, чтобы покаяться. Поэтому я не рассказываю в подробностях о грехах. Не знаю, права я или нет.
Да-да, просто иногда я чувствую вину в каком-нибудь поступке, ну допустим злилась на тетю Глашу, за то, что она выкрутила лампочку или на водителя маршрутки, который с довольным видом проехал мою остановку, при том, что я заранее, четко и громко попросила остановиться, а потом еще 10 раз просила все- таки приостановить маршрутку. Я же это не буду говорить на исповеди, я просто скажу, что злилась, радовалась чужим неудачам, желала неудач, я это объясняю не тем, что я маскирую грехи, а тем, что священник с ума сойдет, слушая про тетю Глашу или про водителя маршрутки. Я вспоминаю все грехи, в которых я расскаиваюсь, и называю их обобщенными словами, то есть, напр. : "желала неудач, злилась" ( вот, думаю, у водителя вдруг хвост и уши выросли!Хозяюшка:когда человек по тщеславию своему пытается приукрасить, замаскировать свой грех перед батюшкой.
-
Хозяюшка
- Всего сообщений: 6262
- Храм, где служит муж: Афонское подворье
- Профессия: менеджер туризма
Мирелла, я так не своему духовнику исповедуюсь. А своему батюшке хоть и не так подробно, но рассказываю, в каких ситуациях особо гневалась или от чего унывала - это помогает ему докопаться до первопричины греха и оказать мне хорошим советом духовную помощь. Обычно другие, не знающие меня так хорошо, батюшки дают общие наставления, а то и вообще говорят: "исправляйтесь" и все. А мне важно выковырять из души эту гадость, прекратить тенденцию грешить "по накатанной", и лично мне без этого "глубокого вскрытия" никак.
Но оговорюсь: так уж подробно (про тетю Глашу к примеру) я говорю в исключительно крайних случаях.
Но оговорюсь: так уж подробно (про тетю Глашу к примеру) я говорю в исключительно крайних случаях.
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
-
Melissa
- Всего сообщений: 61
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: среднее
дааа вот почитала девочки И............. я нашему батюшке стесняюсь ((((((( исповедатся почему не знаю
вот и ежжю с соседкой своей в ее храм к ее батюшке

-
Настя Молодчикова
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7293
- Профессия: художница
мне вспомнилось как на молодежке в Ионинском монастыре както тоже подняли вопрос о стеснении и стыде перед батюшкой. и ведущие ту встречу отцы Николай Могильный и архим. Иоасаф Перетятько так весело, с улыбкой обьясняли, что священник смотрит на наши грехи совсем под иным углом. не так как мы. более того, он даже может радоваться, когда ему исповедуют чтото серьезное, как радуется хирург: "мне такой нарыв удалось вскрыть! такую рану обработать!"
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
-
Иоанна
- Всего сообщений: 157
Я с батюшкой разговаривала и говорила про стыд исповедоваться. Так он мне сказал, чтоб я не переживала и помнила, что батюшки тоже грешат, а если вдруг какого греха у них и нет, то значит возможности так нагрешить не было
(все это конечно с улыбкой
).
-
Витаника
- Всего сообщений: 6912
Я, например, говорю "мой батюшка" о священнике, которому исповедуюсь. В таком случае, Ваш - тот, который соседкин
А почему вы его тогда своим считаете? Оттого, что слушаете, как он служит?Melissa: я нашему батюшке стесняюсь ((((((( исповедатся
Я, например, говорю "мой батюшка" о священнике, которому исповедуюсь. В таком случае, Ваш - тот, который соседкин
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
-