Околоцерковные суеверияВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Странница
Модератор
Всего сообщений: 17282
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Околоцерковные суеверия

Сообщение Странница »

маТаня:Ее как раз и не читала. :pardon:
Танюша, поверь ничего не потеряла, окромя крылат фраз, которые можно было бы отнести к оккультизму.
Какое то время начинала выписывать эту газету, но кроме ерунды и вечного обвинения в плагиате другой газеты я там ничего не нашла, одни полные недоумения.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Реклама
Наталья Раевская
Всего сообщений: 357
Статус: нематушка
Дочерей: 0
Образование: высшее

Сообщение Наталья Раевская »

маТаня:У нас сегодня на трапезе одна бабулька стала рыбные кости у всех собирать и в карман себе запихивать. Я думала, что это она для кошки (ну мало ли, может она у нее шибко голодная и непривередливая). Чуть было тоже не кинулась ей отдать, но тут соседи за столом поинтересовались "зачем?" Услышав ответ, я резко передумала и вцепилась в рыбьи останки мертвой хваткой, делая вид, что они мне самой до смерти нужны ( :D ). Выяснилось, что она их дОма сжечь собирается :shock: Это она, оказывается, о причастниках так беспокоилась: они же кости изо рта вынимали! :shock:

Я сама начиталась литературы и ходила закапывала рыбьи косточки в такой день и скорлупу от крашенок тоже - вы так не делаете, да? А как на счёт горло полоскать в день Причастия? У меня как раз нужда появилась.
Ещё вчера чувствовала, что перенимаю эстафету ОРЗ у младшего сына, но откладывать Причастие не смогла и так пол года тянулось, то одна причина, то другая, а то и тяжко уже готовиться, но это другая тема :oops:
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Наталья Раевская:А как на счёт горло полоскать в день Причастия?
Может, с сожжением косточек и даже полосканием горла есть некий перебор, но заботиться о том, что в полости рта могли остаться частички Св. Даров -- аккуратно употребить Дары, чтобы в зубах не застревало (м.б. даже просто проглотить без жевания), хорошо запить, чтобы частички ополоснуть -- мне кажется, этому во многих приходах учат. У нас ради возможных оставшихся частичек просят в день причастия жевачек не жевать, семечек не щелкать. В а-атинском Никольском соборе каждый раз настоятель просит причастников по пути от причастия к запивке не прикладываться к иконам (там длинный путь через полтора придела) -- сначала запить: омыть уста, а только потом к иконам подходить. И в алтаре отцы тщательно за частицами причастия наблюдают, чтобы все употребить, не попрать.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Кузенька
Всего сообщений: 3203
Сыновей: 5
Профессия: Репетитор

Сообщение Кузенька »

morskaya:
Кузенька:Мне вот вчера тетушки из бухгалтерии сказали, что нельзя работать в Праздник
Интересная у них логика получается: в Праздник на работе работать нельзя... А чего ж они тогда там делают?
Задала тот же самый вопрос, а они говорят: "Мы ж физической работы не выполняем". Значит, интелектуально трудиться можно? :D
Наталья Раевская

Здравствуйте! Я всё-таки обошлась без полоскания, на всякий случай :oops:

А по поводу работы-не работы в воскресенье и в праздники тоже хотела бы поузнавать. Я в эту субботу до 12 ночи убирала и готовила, чтобы в воскресенье меньше на кухне крутиться. Но всё таки после обеда уже надо было ужин готовить...Никак не могу полностью отстраниться от домашних дел, то кушать готовить,то простирнуть,то погладить на понедельник.
Есть у меня одна православная родственница, тёща моего брата, у неё дома никто не смеет в воскресенье что-либо по хозяйству делать, было такое, что зятю идти на свой огород копать картошку запрещала , а в др. село к моей маме отпускала. Причём там строго объяснена зависимость между работой в ТАКОЙ день и бедами после этого на конкретной территории, а то, что надо в такие дни прежде всего на службу идти речь не идёт, просто не делать никаких дел. И невестка моя переняла это суеверное отношение, даже не веря в Бога и принимая религию как облегчение в трудные минуты жизни. Да и по бабкам они любят лечиться, сколько не объясняла и статей не давала, всё равно так относятся... :(

А у вас как проходят воскресные и праздничные дни?
Кузенька

Сообщение Кузенька »

Наталья Раевская, я по воскресеньям работаю. Правда, в воскресной школе. Утро начинается с посещения Литургии вместе с некоторыми детьми, а потом учебное время, кружки, трапеза, и всего-всего много. Очнешься только в пять-шесть вечера... дети не расходятся, всем интересно, родители тоже сидят. На мой взгляд, заботиться о детях, давать людям то, чего им не хватает в светские будни, - наша задача. Не считаю, что в воскресный день нужно лежать на диване. Гораздо полезнее будет выполнять свои обязанности и послужить Богу через заботу о ближних.
Ну а праздничные дни, если они в будни, провожу на работе в теплом коллективе :smile:
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Наталья Раевская: А у вас как проходят воскресные и праздничные дни?
А у нас отдельной темы по этому вопросу не было? М.б. туда перейти, или отсюда новую тему отрезать.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Наталья Раевская

Возможно и есть такая тема, не встречала. Может кто из форумчан нас переадресует...
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37061
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Меня часто про это спрашивают. Я обычно говорю: рассудите сами, что лучше - на диване телик смотреть, на лавочке посплетничать или все же сделать что-то хорошее и полезное для семьи? Ответ очевиден :smile: Только, говорю, не забудьте, что главное все же - храм Божий и служба, а уж потом можете все делать ;)
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Кузенька

Сообщение Кузенька »

Дааа, как-то тема у нас чуть-чуть на другое съехала.
Помню, на заре своего воцерковления ходила в храм с тетей, с ней же и жила. Так после причастия у нас был ряд запретов: например, не принято было к иконе прикладываться перед тем, как в конце службы подойти к кресту (хотя уже и запили и просфор наелись), семечки не грызли, даже говорили, что после службы (даже если она ранняя) лучше не спать - слюна вытечь может, потом тетя почему-то была убеждена, что нельзя по дороге из храма причастившимся посещать магазин - говорит, благодать растеряешь. И вот идем мы с ней со службы, подходим к магазину, а нам надо хлеба купить, она говорит: "ты причащалась, стой здесь". И вот стою я на улице около магазина и жду возвращение тети. Почувствовала себя такой ущербной, что мне не разрешено что-то :(
Закрыто Пред. темаСлед. тема