Околоцерковные суеверия (т.2) ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Верона
- Всего сообщений: 8113
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Околоцерковные суеверия (т.2)
Мне кажется, что традиция разбавления пошла из советских времен. Реально разбавляли и очень сильно. В храмах, я имею ввиду. Видимо, нельзя было несколько молебнов служить, и когда в баке оставалось половина освященной, то доливали обычной и говорили, что она вся освятилась. Опять разобрали до половины - опять доливали.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
-
Таля
- Всего сообщений: 228
- Образование: высшее
Всегда надо делать поправку на то, кому именно и когда что-то говорится. В одном соборе батюшка сказал работникам разговаривать с прихожанами, в другом - другой батюшка, категорически запретил это делать. В одном соборе молодые, образованные, адекватные служащие, в другом - пожилые, с пониманием, но не могущие донести знание без добавления суеверий.
Да простят меня форумчанки за Диомида, но он ведь тоже изначально был "священником и батюшкой".
К сожалению, да. Например, нам один батюшка запретил подходить к святыне больше одного раза. В собор привозили мощи Ал.Невского. Мы раз приложились, бегом, после службы, а потом, когда народ разошёлся, хотели ещё раз, поспокойней рядом со святыей постоять. На что нам сказали, что это грех.Лиззи Бэннет:Разве Священник, Батюшка может говорить чушь
Всегда надо делать поправку на то, кому именно и когда что-то говорится. В одном соборе батюшка сказал работникам разговаривать с прихожанами, в другом - другой батюшка, категорически запретил это делать. В одном соборе молодые, образованные, адекватные служащие, в другом - пожилые, с пониманием, но не могущие донести знание без добавления суеверий.
Да простят меня форумчанки за Диомида, но он ведь тоже изначально был "священником и батюшкой".
-
м.Вероника
- Всего сообщений: 77
- Статус: матушка
- Сыновей: 3
- Образование: среднее специальное
Не натощак можно пить конкретно в сам день Крещения,а в другое время только натощак.Еще духовники благословляют при тяжкой болезни пить не натощак.
-
Сестрица Иванушки
- Всего сообщений: 984
- Дочерей: 2
- Профессия: жена и мама
- Контактная информация:
почитайте Типикон, жаль не могу сейчас найти где конкретно.м.Вероника:в другое время только натощак
-
mAlenushka
- Модератор
- Всего сообщений: 8217
- Храм, где служит муж: Божий
- Сыновей: 4
- Профессия: сисадмин, информатик
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
Типикон, гл.48, месяц ианнуарий, 6 число
Известно же буди всем о святей воде, яко нецыи суть отлучающе себе от святыя воды вкушения ради, не добре творят: ибо благодати ради божия дана бысть на освящение миру, и всей твари. темже во всяких местех и скаредных, и всюду кропится, яже и под ногами нашими суть: и где есть сих разум, еже не пити сея? но да увеси, яко не вкушения ради ястия нечистота в нас есть, но от скверных дел наших, очищени же от сих, пием без сомнения сию святую воду.
Известно же буди всем о святей воде, яко нецыи суть отлучающе себе от святыя воды вкушения ради, не добре творят: ибо благодати ради божия дана бысть на освящение миру, и всей твари. темже во всяких местех и скаредных, и всюду кропится, яже и под ногами нашими суть: и где есть сих разум, еже не пити сея? но да увеси, яко не вкушения ради ястия нечистота в нас есть, но от скверных дел наших, очищени же от сих, пием без сомнения сию святую воду.
Елена
-
Верона
Ну откуда такое мудрование? Нет такого правила. А духовники много чего благословляют.м.Вероника:Не натощак можно пить конкретно в сам день Крещения,а в другое время только натощак.Еще духовники благословляют при тяжкой болезни пить не натощак.
-
м.Вероника
- Всего сообщений: 77
Многие трактуют это место, как конкретно относящееся ко дню Крещения,т.к. до принятия святой воды предписан строгий пост.Напр.,о.Артемий Владимиров говорит что это великая святыня и принимать ее надо только натощак.
-
Верона
Вы шутите? С коих пор мнение отца Владимира Артемьева стало определяющим в нашей Церкви? И что пост перед Крещением ради принятия святой воды - не его ли откровение? При чем тут пост?м.Вероника:Напр.,о.Артемий Владимиров говорит что это великая святыня и принимать ее надо только натощак.
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
-