Православная модаПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1
 Re: Православная мода

Сообщение Пенелопа »

Topolek:Почему же тогда надо ополчиться на людей, которые своему выбору, своему труду открыто ассоциируют свое мировоззрение (вернулась к нашим баранам дизайнерам, с которых мы начали).
единственное, почему мне не нравятся т.н. православные дизайнеры -- пока не видела ничего действительно качественного и эстетичного. Поэтому считаю, что необходимости в них нет, вполне можно обойтись подбором нормальной одежды, имеющейся в продаже. Но если будет талантливый человек, ещё и позиционирующий себя, как православный -- думаю, это только плюс. Только вот будет ли? :pardon:
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Реклама
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Юлианна »

Поэтому, возвращаясь к баранам, любое опускание высоких идеалов до уровня колхоза меня коробит.
У христианина есть критерии, есть христианская совесть и сознание, которые ему помогут выбрать бытовые атрибуты, не противоречащие его внутреннему состоянию. Любая искусственность здесь как минимум излишня, неуместна. А как оказалось на практике, еще и глупа, смешна, бездарна.
Per aspera ad Astra
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Юлианна:Но я не собираюсь об этом кричать на весь мир, что у меня православная одежда и православные привычки.
А где и кто к этому призывал? Мы ведь пошли от допустимости работ дизайнеров в области создания коллекций храмовой тематики, которых очень системно в теме "протащили"...
Юлианна:его хотят превратить в какой-то модный принт на футболке
кто хочет?
Теория заговора? Все вокруг враги? ;)
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
попадья
Всего сообщений: 2475
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение попадья »

Topolek:она может стать православнее, если вы купите ее по таким, например, соображениям: да, сырокопченная вкуснее, но куплю докторскую, которая дешевле, а разницу в цене пущу на милостыню или иное доброе дело. Или вместо колбасы куплю мясное без примесей, чтобы богодарованное здоровье моих домочадцев сохранялось подольше...
зачем так всё запутывать... точно так же (раздавать милостыню от разницы) может поступать иудей (если найдет кошерную докторскую))), или мусульманин (если найдет халяльную), или даже атеист, и тогда где же собственно православие и христианство?
все-таки от внутренней мотивации сам утилитарный предмет (колбаса, купальник, мыло, и даже выбор) не становится ни православным, ни иудаистским, ни атеистическим; православным, иудейским, атеистическим может быть только мировоззрение (вера) всё остальное для Ильфа и Петрова :smile:
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Пенелопа:Только вот будет ли?
Ну вот если сейчас категорично не поддерживать слабых пока дизайнеров, очень трудно ждать, что вот возьмет и самопроизвольно зародится самородок, творящий гениально. Мне кажется, каждый гений стоит на плечах середнячков, а те, в свою очередь, и на плечах еще менее одаренных. Т.е. чтобы родилось что-то хорошее, сначала надо дать свободу творить то, что получается, его смотреть, анализировать, критиковать, усовершенствовать, тогда есть шанс шагнуть к шедеврам...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Юлианна

Сообщение Юлианна »

Topolek:А где и кто к этому призывал?
ну вот те, кто создают коллекции обычной одежды, вешая громкий лейбл "православное", кто выпускает обычные автомобильные аптечки и пишет большими буквами - ПРАВОСЛАВНАЯ, по благословению...", выпускает обычное подсолнечное масло, тоже православное, по благословению - вот это мной и воспринимается как такой призыв. И именно это в моем понимании - опускание веры до уровня ширпотреба.

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Topolek:вот если сейчас категорично не поддерживать слабых пока дизайнеров, очень трудно ждать, что вот возьмет и
да пусть творит сколько хочет, но не под брендом "православное". Православной одежды не существует, как не существует православной туалетной бумаги и православного фена. Это абсурд.
А вот если дизайнер хочет создать коллекцию целомудренной одежды и выставить ее на суд верующим людям, именно по критерию целомудренности, тогда пожалуйста.
Per aspera ad Astra
Кумушка
Всего сообщений: 7013
Статус: нематушка

Сообщение Кумушка »

Topolek:Я не вижу ничего смешного.
Ну что же, примем как данность, что мы не совпадаем во мнении. :smile:
Потому что для меня термины "православная мода" ( "православный купальник", "купальник для матушки" и т.д.)- нелепы, а потому смешны. В остальном повторяться не хочется, и так много в этой теме написала.
Topolek:а куда девается ваше православие на время выбора одежды? Д
Православие мое никуда не девается. Но на выбор одежды оно не влияет.
Я и до крещения старалась одеваться согласно этикету, который предписан всем воспитанным людям.

Поэтому снова повторю свое определение православной моды: это то, что носят наши православные христианки, то, что им нравится, то, что дизайнеры творят, с любовью к церкви и православию.
Я могу горячо поспорить по поводу этой цитаты, но вряд ли это стоит делать. Если кому-нибудь нравится само определение "православная мода" и он видит это именно так, как здесь определено, то на здоровье. :smile:
Только пару контраргументов приведу:
1. Что и как носят наши христианки, мне, к сожалению, не всегда нравится.
2. Дизайнеры творят по-разному. Даже те, кто "с любовью к церкви и православию". Дизайнер дизайнеру- рознь, и это неоспоримый факт.
Даже если вы выбираете потому, что вам просто нравится бикини, и в этом можно увидеть веру, через благодарение: слава Богу, сотворившего человека насколько прекрасным, даруй нам и душами быть прекрасными!
Смею сказать, до таких высот духа я еще не доросла, чтобы надевая бикини, славить Бога. :oops: По крайней мере именно в этот момент я думаю несколько о другом.
Я обычно думаю "эх, хороша Кумушка в этом купальнике", или "нее, не пойдет... растолстела девушка, нечего народ пугать". :pardon:
Но если мыслить глобально, то девушка или женщина в бикини действительно могут выглядеть очень красиво.
И верующая, и неверующая.
И слава Творцу за это! :smile:
Юлианна

Сообщение Юлианна »

Topolek:она может стать православнее, если вы купите ее по таким, например, соображениям
вы что, так шутите? :shock:
Это ЧЕЛОВЕК станет православнее, даже не православнее, а добродетельнее. Но уж никак не колбаса.
Per aspera ad Astra
Юджиния
Всего сообщений: 5403
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: начальное

Сообщение Юджиния »

Кумушка:Я и до крещения старалась одеваться согласно этикету, который предписан всем воспитанным людям.
Для меня ориентиром в мире одежде был образ девушки из приличной семьи.
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
Сулико
Всего сообщений: 3795
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Сулико »

Вы меня, конечно, простите, что я вмешиваюсь. Я, признаться, особой проблемы в этом не вижу. Но исходя из реального опыта общения с церковными людьми, все же склонюсь к т.зр. м.Юлианны. Не стоит нам замыкаться в своем гетто, все-де у нас не такое, как у иных, да и сами мы не как прочие человецы. Надо нам лучше жизнь свою строить так, чтоб люди видели в нас Свет Царствия Небесного. А лейбл "православное", "рекомендовано РПЦ МП", "из монастыря" тогда и не нужен будет, если верующие дизайнеры создадут коллекцию одежды помолясь, с любовью, ради Бога и людей. У нас в городе хлеб продают, который пекут на соборной просфорне. Так даже нецерковные люди его покупают, не говоря о церковных. Не потому, что хлеб православный и мы станем от его вкушения православнее, а потому что вкусный и на совесть испеченный. Не уверена, что хорошо выразила свою мысль, но тоже считаю, что нельзя прикрываться именем православного для того, чтоб гарантировать аудиторию при написании книг типа "Православный огород" или открытии бутика "Православный платок". Простите, если сказала глупости.
Я - маленькая лошадка, и мне живется несладко.
Мне трудно нести мою ношу. Настанет день - и я ее брошу.
Закрыто Пред. темаСлед. тема