Как правильно исповедоваться? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Статус: нематушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: музыкант
Re: Как правильно исповедоваться?
А я, наверное, не стала бы говорить ничего первому священнику... Потому что, вполне возможно, эти трудности с исповедью для чего-то посланы, и надо их пережить? С другой стороны, ведь Вам никто не запрещает подходить на исповедь и к другому батюшке? Ведь чёткого согласия быть духовником Вам не давали..
Вообще, сложно это.. Личные отношения, хочешь или нет, примешиваются.
Вообще, сложно это.. Личные отношения, хочешь или нет, примешиваются.
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
У меня тоже были всякие разные сомнения по схожему поводу. Но, к счастью, подруга, которая духовно намного опытнее меня, убедила, что никакого греха в этом нет - в том, чтобы ходить на исповедь к разным священникам, пока не найдешь такого, который бы оказался для вас наиболее полезен в духовном плане. Наверное, метания были бы вредны, если бы мы искали батюшку, который будет "подобрее", поснисходительнее к нашим грехам, исповедоваться у которого было бы максимально просто
Но если целью ставится поиск духовной пользы, духовного роста, то это не может быть вредным и неправльным 
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
Анна Грачёва
- Всего сообщений: 13
- Сыновей: 1
Юлия ! Я старалась терпеть и смиряться - этим проблемам уже больше года , а в Церкви я всего два года . Но видимо плохо у меня всё получилось .
Пропала радость , осталась только тяжесть . И даже отчаяние . Больше всего я боюсь , что не выдержу и , как правильно тут сказали , сбегу совсем . А Церковь стала самым главным в моей жизни .
В семье в храм никто не ходит , они вообще с трудом привыкали к изменениям в моей жизни . А теперь , когда я прихожу из храма , а глаза на мокром месте , то вообще ...
Спасибо Вам за ответ .
Пропала радость , осталась только тяжесть . И даже отчаяние . Больше всего я боюсь , что не выдержу и , как правильно тут сказали , сбегу совсем . А Церковь стала самым главным в моей жизни .
В семье в храм никто не ходит , они вообще с трудом привыкали к изменениям в моей жизни . А теперь , когда я прихожу из храма , а глаза на мокром месте , то вообще ...
Спасибо Вам за ответ .
-
Valensia
- Всего сообщений: 3773
- Сыновей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: дизайнер, швея
А я вообще ооооооочень ленивая и нерадивая
. Всё понимаю, осознаю, но никак не могу заставить себя, чтобы чаще исповедоваться и причащаться хотя бы каждый месяц. Я сколько раз намеревалась в дни "естественного очищения" готовиться к исповеди ( как раз неделя - каждый день читать по одному акафисту, канону, поститься... ).
Когда я начинала воцерковляться, Господь помогал молитвами батюшки ( я была беременна, а скорбей навалилось... лучше и не вспоминать! ) и я 40 дней ежедневно вычитывала все акафисты, каноны ( по 3 - 4 часа! ) - не уставала вроде
. Батюшка меня приучил исповедоваться подробно. Я записывала всё, как дело было, " ...потому что священник всегда может остановить и спросить.." ( например - согрешила делом- каким? Или разгневалась - а подробнее - и тут выясняется, что в тот момент это было необходимо! ) Приведу пример:
Мы с маленьким ранним утром поехали на ж/д вокзал с прогулочной коляской и вещами. Народу мало и помочь нам выйти из автобуса было некому. Кондуктор видела, что мы корячимся, а водитель стал закрывать двери и трогаться с места в тот момент, когда я спускаласть по лестнице, держа коляску перед собой. Ситуация: маленький в коляске на улице в подвешенном состоянии, я в автобусе, руки зажало дверями..... и я такой " лексикон " завернула....... ( разве что не матом, слава Богу! ), что "шумахер" тут же остановился, я выскочила, продлжая ругаться и готова была удушить обоих! Так вот когда я покаялась, что в гневе ругалась, а потом пересказала ситуацию - мне батюшка так и сказал, что в таких случаях ругаться надо! - камень с души свалился!
Главное не думать, что подробная исповедь обременяет священника и задерживает очередь - в том и спасение!
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Когда я начинала воцерковляться, Господь помогал молитвами батюшки ( я была беременна, а скорбей навалилось... лучше и не вспоминать! ) и я 40 дней ежедневно вычитывала все акафисты, каноны ( по 3 - 4 часа! ) - не уставала вроде
Мы с маленьким ранним утром поехали на ж/д вокзал с прогулочной коляской и вещами. Народу мало и помочь нам выйти из автобуса было некому. Кондуктор видела, что мы корячимся, а водитель стал закрывать двери и трогаться с места в тот момент, когда я спускаласть по лестнице, держа коляску перед собой. Ситуация: маленький в коляске на улице в подвешенном состоянии, я в автобусе, руки зажало дверями..... и я такой " лексикон " завернула....... ( разве что не матом, слава Богу! ), что "шумахер" тут же остановился, я выскочила, продлжая ругаться и готова была удушить обоих! Так вот когда я покаялась, что в гневе ругалась, а потом пересказала ситуацию - мне батюшка так и сказал, что в таких случаях ругаться надо! - камень с души свалился!
Главное не думать, что подробная исповедь обременяет священника и задерживает очередь - в том и спасение!
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Фея Сирень:никакого греха в этом нет - в том, чтобы ходить на исповедь к разным священникам, пока не найдешь такого, который бы оказался для вас наиболее полезен в духовном плане.
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
-
Анна Грачёва
Фея Сирень !
В моём случае слово "духовник" было произнесено . И я получила молчаливое согласие , как бы мне не хотелось думать иначе ...
Сама во всём виновата , вот и получаю теперь ... Я не смогу в этом покаяться , нет у меня на это сил . Тупик .
Большое спасибо за Ваше участие .
Valensia !
Мой батюшка уже два года молчит и торопится . Он немолод и ему тяжело . Исповеди бывают только короткие , и это понятно , но очень тяжело ...
Спаибо Вам за Ваш рассказ .
В моём случае слово "духовник" было произнесено . И я получила молчаливое согласие , как бы мне не хотелось думать иначе ...
Сама во всём виновата , вот и получаю теперь ... Я не смогу в этом покаяться , нет у меня на это сил . Тупик .
Большое спасибо за Ваше участие .
Valensia !
Мой батюшка уже два года молчит и торопится . Он немолод и ему тяжело . Исповеди бывают только короткие , и это понятно , но очень тяжело ...
Спаибо Вам за Ваш рассказ .
-
Жихарка
- Всего сообщений: 2242
- Храм, где служит муж: Святителя Николая, алтарник
- Профессия: Мамохозяйка обыкновенная
Анна Грачёва, судя по тому, что вы тут рассказывали, согласия со стороны священника быть вашим духовником вообще не было. Это вы так решили по присказке "молчит, значит согласен". Лично я по первом прочтении поняла, что ваш священник просто не стал вам отказывать, т.к. понимает, что вы не совсем представляете кто такой духовник. В некоторых случаях лучше просто промолчать, чем пускаться в разъяснения (сами говорите, что он всегда торопится), говорите, что он молится за вас? Так может Господь по его молитвам допустил ту исповедь у другого священника, чтобы вы поняли, под чьим духовным руководством вам спасительнее находиться? Задумайтесь! Хватит уже самобичевания, которое в каждом посте прослеживается - мы все тут не ангелы, но разумно подходя к вере, каемся и радуемся тому, что принадлежим к Церкви. Вас же это уже тяготит и радости не приносит! Надуманные препятствия на пути к исповеди у другого священника вам бесы подсказывают, чтобы смуту навести, а вы и поддаетесь! Вам НЕОБХОДИМО духовное руководство - это даже невооруженным глазом видно, так что хватит бесов слушать - очищайте свою душу от этой тяжести.
Декрет - это та же работа, только начальница такая силёсинькая-а-а-а!..
-
Лисонька
- Всего сообщений: 10534
- Дочерей: 0
- Профессия: филолог
Да, не думайте про то, что люди стоят и вроде как надо быстро исповедаться. Вы же не на час застряли. А немного - ничего. Священник и в самом деле должен понять, что вас гложет. А то вот было смешно, когда я тож думала, что я такая-сякая, невыдержанная, разозлилась и вспылила и наговорила не очень вежливо кому надо было. Батюшка выслушал и говорит: "Вот меня удивляет: приходит человек и кается в своих добродетелях". Ситуация была такая, что по-другому и нельзя было поступить, этот гнев был единственной возможной и ПРАВИЛЬНОЙ реакцией! Так что ходите на исповедь на здоровье (в смысле душевное
) и не мучайтесь никакими сомнениями. 
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
-
Анна Грачёва
Дорогая Наташа , Вы опять совершенно правы . Я постараюсь .
Последний вопрос - стоит ли мне завтра идти на Праздник и подходить к Причастию , пока не разрешились мои проблемы , а завтра это невозможно ?
Лисонька , спасибо за добрые слова !
Последний вопрос - стоит ли мне завтра идти на Праздник и подходить к Причастию , пока не разрешились мои проблемы , а завтра это невозможно ?
Лисонька , спасибо за добрые слова !
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: музыкант
Анна, я имела в виду не столько "терпеть и смиряться", сколько то, что не вижу необходимости объясняться со священником... Но Вам, конечно, виднее.
Помощи Вам Божией!
Помощи Вам Божией!
-
Жихарка
- Всего сообщений: 2242
- Храм, где служит муж: Святителя Николая, алтарник
- Профессия: Мамохозяйка обыкновенная
Анна Грачёва, если вас священник благословил причащаться после исповеди, то не вам решать стоит или нет!
Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:
Знаете, можно ведь еще и на исповедь к одному ходить, а по вопросам духовного окормления к другому, потом постепенно перейдете к настоятелю под полное руководство. Так может вам легче будет. Узнайте, наверняка в храме есть какие-то курсы, беседы, которые настоятель проводит и ходите туда. Главное, не топчитесь на месте, не гасите веру на корню своим бездействием! Храни вас Бог!
Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:
Знаете, можно ведь еще и на исповедь к одному ходить, а по вопросам духовного окормления к другому, потом постепенно перейдете к настоятелю под полное руководство. Так может вам легче будет. Узнайте, наверняка в храме есть какие-то курсы, беседы, которые настоятель проводит и ходите туда. Главное, не топчитесь на месте, не гасите веру на корню своим бездействием! Храни вас Бог!
Декрет - это та же работа, только начальница такая силёсинькая-а-а-а!..
-