Православные паломничестваВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Ксюха
Всего сообщений: 6833
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: Домохозяйка
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Православные паломничества

Сообщение Ксюха »

Впервые слышу, а где такой хоть приблизительно. :chelo:
Реклама
Катя-Катерина
Всего сообщений: 1073
Дочерей: 0

Сообщение Катя-Катерина »

Элька, какая красота! Давно мечтаю побывать на Соловках. Даст Бог, когда-нибудь мечта осуществится!:)

Спасибо за фото!
Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится
Жменька
Всего сообщений: 32
Сыновей: 2
Образование: незаконченное высшее
Профессия: мужняя жена

Сообщение Жменька »

Здравствуйте! Мы до последнего времени не расценивали свои поездки как паломнические, пока один батюшка нам не сказал: "Вот это вы подвижники! В такое далёкое паломничество поехали!" Мы переглянулись - муж бородатый, я в юбке и платке - а ведь и правда, мы паломники. :D

Началось всё с Троице-Сергиевой Лавры, куда я беременной ездила со старшим сыном, а папа с Варей ждали нас дома. Когда проходила надвратный храм при входе в Лавру, младенец первый раз взыграл в животе у меня, хотя по срокам на пару недель позже должен был. Ездили туда на три дня, думали ночевать в гостинице, но за день до нашего приезда там заселилась большая группа паломниц из Тольятти (как сейчас помню), и мы ночевали в машине. Благо, был тёплый сентябрь. :D

Потом ездила в Ивановскую область к отцу Иоанникию с подругой. Мне получилось 800 км, подруге 400 км. Я к ней заехала, переночевала, и мы прекрасно вдвоём добрались к полуночи к церкви. Ещё успели пару часиков подремать, пока ждали начала Литургии. Она там в 2 часа ночи начинается, а к 6 всё заканчивается.

Ездили к Пантелеимону в Псков, храм Константина и Елены. Настоятелем там сейчас его сын, о. Роман Ледин, который как раз и сказал нам, что мы паломники. Потом поехали на погост Камно, к о. Валентину Мордасову. От него в Псково-Печёрский монастырь. Кстати, год спустя мы снова по этому маршруту проехались, ещё с заездом в Изборск. В церкви там не попали, а походили только по крепости древней, но атмосферой прониклись.

Ездили в Витебск, там есть источник Параскевы Пятницы и Марков монастырь.

И недалеко от нас находится родина Патриарха Тихона, в Клину (не подмосковном), так мы туда с завидной регулярностью ездим, даже трудно назвать паломничеством.

Одна из последних поездок - в Нило-Столобенскую пустынь и на Оковецкий источник.

Ещё мечтаем съездить на могилу к Николаю Гурьянову и в Александро-Свирский монастырь. Но это в планах на будущее время.
Алла
Всего сообщений: 3880
Храм, где служит муж: -

Сообщение Алла »

Dianna:кто нибудь был на источнике Святой Анны, это Украина, говорят помогает от бесплодия святая Аннушка по ее молитвам ко Господу.
Я живу недалеко от этого места. Моя сотрудница родила мальчика, потом сделала аборт и не могла больше забеременеть, но очень хотела второго ребенка. Она каялась в этом грехе ,стала ходить часто в храм, в начале сентября поехала на этот источник ,а в начале ноября узнала, что беременна. Родился чудесный мальчик.
Очень хорошо сфотографированы эти места:
http://golovina14.narod.ru/P.MonSvAnni.html
Lelka_a
Всего сообщений: 304

Сообщение Lelka_a »

Хочется написать о паломнической поездке, которая была 23-24 ноября в Свято-Успенский Далматовский монастырь в Далматово (Курганская область).
Нас ездило несколько человек от прихода Собора Святой Екатерины. Наша группа состояла из 7 человек: 4 девушек и 3 парней. Ездили на машине, 8-ми местный форд. За рулем был один из парней.
Компания подобралась удачная. Мне было комфортно с ребятами. Никто не болтал много. Больше молчали, но чувствовался общий дух, и единство между нами. Дорога заняла чуть больше 2.5 часов.
По приезду нас встретил батюшка Саввий, что проводил экскурсию по монастырю для нашей группы. Устроил экскурсию по одной из стен монастыря. Мы прямо туда взбирались по крутым ступенькам.
Затем нас ответил в трапезную, как раз было время обеда. Обедали мы в одной комнате с монахами и работниками, что восстанавливают монастырь.
За первым столом располагались монахи, за вторым - паломники и за третьим - работники.
После трапезы нас отвели в усыпальню, где были обретены во второй раз мощи Далмата Исетского. Все тот же батюшка рассказал его житие. Потом отвел в музей. В нем в основном были вещи и экспонаты, посвященные времени правления династии Романовых, в частности много было вещей о последней царской семье.
Потом нас расселили, и уже другой монах рассказал распорядок дня в монастыре. Я впервые узнала что когда стучат в дверь, нужно в ответ говорить: "Аминь". Он сделал мне замечание на этот счет.
В оставшееся время, до начала вечерней службы, мы решили прогуляться по территории монастыря, а затем и по близлежащей улице города.
В 17-00 часов началась вечерняя служба и закончилась она только в 20-40. Службы в монастыре не только проходят дольше по времени, но, и что я для себя ощутила, так то, что они более эмоциональнее, горячее (если так можно сказать), с большей самоотдачей молятся монахи.Исповедь с каждым из кающихся длилась очень долго.
Я думала что смогу спокойно исповедаться, но не тут то было. Стоило подойти моей очереди, как я снова разрыдалась. Не могу сдерживаться. Беседу со мной долго вел батюшка. Он начал читать мне проповеди, и я ни как не могла понять, как это увязать с собой, и с тем что я ему рассказала. Лишь в конце он увязал все сказанное со мной. Не все, конечно, я поняла из его слов. Но кое что для себя уяснила и отложила в голове.
По окончании службы открыли раку с мощами Далмата Исетского. И нам разрешили к ним приложиться. Я дотронулась лбом до ткани, что покрывала мощи, и место это на лбу вызывало какое то странное ощущение, не могу объяснить что именно: холодок небольшой, но прекратилось только когда умылась вечером перед сном.
Затем был долгожданный ужин и уже после него вечернее правило. А потом, почти валясь с ног мы наконец то упали на кровати без задних ног.
Подъем был в 5-00 утра. Это было очень тяжело сделать всем нам :) Но, мы смогли перебороть сон и пойти на утреннее правило в храм.
Простоять до начала литургии мы не смогли. Сбежали по-тихоньку, поспать часик. В итоге проспали два часа) Но на службу успели.
Перед причастием я всегда начинаю волноваться, вот и в этот раз начала бояться. Хоть и исповедовалась, но достойна ли принять таинства Христовы.
Для себя я поняла, что такие поездки помогают выйти из того мирского состояния, в которое мы постоянно окунаемся и как тяжело нам в повседневной суете постоянно помнить о Боге, искренно и горячо ему молиться. По примеру, как это делают монахи. Коллосальная встряска и душевное наполнение, даже за такой короткий срок - в 1.5 дня.
Еще. в голове у меня крутилась мысль, о том что это только ознакомительная поездка с монашеской жизнью. Будут и другие.... :roll:

P.S. А еще, очень хотелось помочь монастырю находясь там. Не просто потребительски находится на его территории, но и помочь, чем и как возможно. Жаль, что это не удалось осуществить.
Православные паломничества - DSC_2314_1684.JPG
Православные паломничества - DSC_2337_1707.JPG
Кроша
Всего сообщений: 176
Статус: матушка
Профессия: регент

Сообщение Кроша »

Доброго вечера всем! Заранее извеняюсь, если такой вопрос уже был :oops: Мы с батюшкой собираемся после Пасхи в Москву (дней на 5-6). Подскажите пожалуйста, где можно остановиться (паломнические гостиницы или обычные), чтоб не очень далеко от центра и не очень дорого( хотя я понимаю, что Москва и "не очень дорого" вещи не совместимые :oops: ) но все же, может кто- нибудь подскажет?
Пирамидка
Всего сообщений: 83
Сыновей: 1

Сообщение Пирамидка »

кто поедет в Великорецкии крестный ход , .,?С 3 по 7 июня. можете остановиться у нас.
Журавушка
Всего сообщений: 17682

Сообщение Журавушка »

Приглашаю петербуржцев и гостей нашего города на празднование в честь преподобного Арсения Коневского 25 июня (среда) на остров Коневец.
Пожертвование за поездку составляет 1990 руб. с человека, детям до 12 лет скидка 50%.
Отправление автобусом от ст. м. Озерки ориентировочно в 7-00, прибытие в бухту Владимирская и далее на корабле до острова, там праздничное богослужение, крестный ход с мощами преподобного, трапеза, свободное время и возвращение обратно к ст.м. Озерки - ориентировочно в 23-00.
Запись по тел. 571-80-79 паломническая служба подворья Коневского мон-ря
Дюймовочка
Всего сообщений: 15468

Сообщение Дюймовочка »

А куда идут лепесточки от цветов, которые берут в паломничествах? У нас у икон лежат бутоны роз засохшие. И их не протрешь от пыли как иконы, вдруг они россыпяться? Что с ними дальше делать? И вообще как такие святыни более рационально употреблять?
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

ВарвараВ:И вообще как такие святыни более рационально употреблять?
на бутерброд мазать :P
Вы их зачем брали-то? Просто так, как все? Вот теперь как у всех и пылятся :pardon:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Ответить Пред. темаСлед. тема