Околоцерковные суеверияВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: художница
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Околоцерковные суеверия

Сообщение Настя Молодчикова »

у нас в воскресение тоже сначала в храм всей семьей, потом идем с сыном в ВШ, а папа с малышкой домой. потом всегда в магазин - родных чем то вкусненьким побаловать в день Господень. а там уже как получается, могу и поспать если сильно захочется, могу и поделать что нибудь, если очень надо, но стараюсь конечно откладывать по возможности все дела на другие дни. и мужа так уже приучила. (надо сказать, воскресный отдых от работы он воспринял с удовольствием :roll: )
часто в эти дни посещаем родственников, кого давно обещались, или сажусь на телефон обзванивать тех кому давно должна была позвонить (бабушке старенькой, тёте одинокой, и т.п.), а среди дел, приоритетные те, что направлены на помощь кому то, благотворительность...
на кухне стараюсь быть по минимуму. без сложных блюд. а из вкусненького в этот день чтото покупное, готовое или приготовленное заранее.
стараюсь больше времени уделить душеполезному чтению...
ну это я все в идеале описала, бывает чтото не получается, но страемся.
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Реклама
Былинка
Всего сообщений: 605
Сыновей: 2
Дочерей: 0

Сообщение Былинка »

Кузенька:нельзя по дороге из храма причастившимся посещать магазин - говорит, благодать растеряешь.
Вспомнила рассказик из ЖЖ. Девочки, он прошлогодний, простите, если повторюсь и он уже где-то здесь выкладывался, но это же-ж о-о-о-чень чУдная история, в которой - и смех, и грех...
Вчера мама вернулась из Чимеево, жила там при монастыре. Помогаю ей распаковывать вещи. Достаю из сумки детскую соску-пустышку. Спрашиваю, откуда она у мамы. Мама вместо ответа начинает хохотать, не может остановиться. Вот что она рассказала, когда смогла остановить приступ смеха.

В гостиницу, где она остановилась, приехала женщина лет семидесяти (Людмила) с сыном Олегом. Мама разговорилась с ними, и они решили вместе поклониться чудотворной иконе Божьей Матери, а потом сходить на источник. Постояли в церкви, помолились. Выйдя из храма, Олег сказал: "Мы теперь преисполнены благодатью. Важно ее не растерять. Поэтому вы должны молчать. Чтобы не было соблазна говорить, будем держаться на расстоянии минимум десяти метров друг от друга. И вот вам соски". Он дал своей и моей маме по соске (чтобы благодать не вышла изо рта), надел наушники (видимо, чтобы благодать не вылилась из ушей), и они гуськом отправились к источнику, расположенному в двух километрах от церкви.

По дороге шла ничего не подозревающая жительница деревни. Заметила Олега с соской и наушниками, выпучила глаза, поздоровалась; тот важно кивнул ей. Через десять метров она наткнулась на Людмилу с соской и наушниками. Поздоровалась срывающимся голосом. Пошла дальше. Увидела маму. Да, с соской. И в наушниках. Истерически поздоровалась. Мама вынула соску, поприветствовала несчастную женщину и пошла дальше.

Пришли к источнику, окунулись. Вновь напитались благодатью. Для ее удержания проделали обратный путь с сосками и в наушниках. Вернувшись в гостиницу, мама чуть не умерла со смеху. В "выливание" благодати изи ушей она, конечно, не верит. Участвовала в этом только потому, что любит все сумасшедшее ("Дочка, я уверена, что больше никогда в жизни не буду разгуливать по улице с соской и в наушниках. Не могла же упустить такую возможность"). Потом мама подошла к Олегу и сказала, что они были похожи на придурков, на что тот ответил: "Лучше быть в глазах людей придурками, чем не спастись и не попасть в Царство Божие".

Смешно, но и немного грустно. Жаль не столько Олега, сколько его мать (по маминым словам, очень хорошую женщину) и людей, которые ходят к нему за советом. В своей деревне (он не из Чимеево) его считают старцем или знахарем.

http://ninasmi.livejournal.com/103079.html
Mimoza
Всего сообщений: 18864
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: филолог

Сообщение Mimoza »

да, каждый по-своему с ума сходит. :%) :P
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. :bible:

В крещении Александра
Незабудка
Всего сообщений: 3827

Сообщение Незабудка »

Кузенька:Дааа, как-то тема у нас чуть-чуть на другое съехала.
Помню, на заре своего воцерковления ходила в храм с тетей, с ней же и жила. Так после причастия у нас был ряд запретов: например, не принято было к иконе прикладываться перед тем, как в конце службы подойти к кресту (хотя уже и запили и просфор наелись), семечки не грызли, даже говорили, что после службы (даже если она ранняя) лучше не спать - слюна вытечь может, потом тетя почему-то была убеждена, что нельзя по дороге из храма причастившимся посещать магазин - говорит, благодать растеряешь. И вот идем мы с ней со службы, подходим к магазину, а нам надо хлеба купить, она говорит: "ты причащалась, стой здесь". И вот стою я на улице около магазина и жду возвращение тети. Почувствовала себя такой ущербной, что мне не разрешено что-то :(
А как же преп. Серафим Саровский после Причастия уходил в пустыньку на весь день, чтоб достойно сохранить принятого Христа.
Это же ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО!!! Неужели после службы хочется ходить по магазинам, где шумно, суета, ругань...
Это НЕ суеверие, а трепетное отношение к Причастию!!!

Приведенная история из ЖЖ - это перебор.
Натали Я
Всего сообщений: 2788
Статус: матушка
Сыновей: 3
Профессия: Экономист

Сообщение Натали Я »

automne:подходим к магазину, а нам надо хлеба купить, она говорит: "ты причащалась, стой здесь". И вот стою я на улице
это не трепетное отношение к причастию.
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Былинка
Всего сообщений: 605
Сыновей: 2

Сообщение Былинка »

automne: Это же ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО!!! Неужели после службы хочется ходить по магазинам, где шумно, суета, ругань...
Это НЕ суеверие, а трепетное отношение к Причастию!!!
Но речь шла не о том, что хочется, а о необходимости купить хлеб. И, если уж такая необходимость возникла, оставаться на улице, чтобы не оскверниться суетой -это, по-моему, как раз перебор, для девушки-мирянки. А история из ЖЖ просто вспомнилась и была выложена ни в коем случае не как что-то аналогичное. Подумалось, что будет в тему, раз говорится о суевериях.
Простите великодушно, если не к месту.
Виолина
Всего сообщений: 12397

Сообщение Виолина »

automne:Неужели после службы хочется ходить по магазинам, где шумно, суета, ругань...
:pardon: у нас сразу после литургии в соседнем магазине больше половины посетителей - наши прихожане :D Ходим и заново здороваемся друг с другом :chelo: и конечно никто не ругается
Елена
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Изображение Я тут подумала, что в магазине тише, чем в нашем детском семейном гаме, обычном для дома. У меня даже вид отдыха такой сформировался за многие годы : сходить по магазинам без детей. :lol:
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Фекла
Всего сообщений: 3218
Дочерей: 1
Профессия: преподаватель

Сообщение Фекла »

А нас всех мама после службы на рынок тащит. Это просто ужасно! С детьми, сумками. Домой только к двум часам добираемся. Так я теперь сбегаю от них на раннюю Литургию :D
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Сыновей: 1
Профессия: художница

Сообщение Настя Молодчикова »

Topolek: У меня даже вид отдыха такой сформировался за многие годы : сходить по магазинам без детей. :lol:
это называется шопинг :P

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Фекла, а как же маме помочь? ;)
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Закрыто Пред. темаСлед. тема