Околоцерковные суеверия (т.2) ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Сестрица Иванушки
- Всего сообщений: 984
- Статус: матушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: жена и мама
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Контактная информация:
Re: Околоцерковные суеверия (т.2)
Все суеверия берутся от элементарного незнания, и начинают придумывать всякую чепуху.
-
Верона
- Всего сообщений: 8113
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Юлианна, я в некотором шоке. Если среди священства такое ходит, что тогда с рядовых людей спрашивать.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Сыновей: 2
- Образование: высшее
-
mAlenushka
- Модератор
- Всего сообщений: 8217
- Храм, где служит муж: Божий
- Сыновей: 4
- Профессия: сисадмин, информатик
за последние 5 страниц примерно, у меня просто слов нет...
а больше всего потрясает упрямство, с котором народ за это все цепляется
А мужу на развеивание этого "мифотворчества" не редко приходится слышать "а мы так привыкли, все равно так делать будем"
а я не в некотором, а в сильном уже...Верона:я в некотором шоке.
за последние 5 страниц примерно, у меня просто слов нет...
а больше всего потрясает упрямство, с котором народ за это все цепляется
А мужу на развеивание этого "мифотворчества" не редко приходится слышать "а мы так привыкли, все равно так делать будем"
-
Факел
- Миссис Терпение
- Всего сообщений: 13577
- Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
- Сыновей: 1
- Профессия: Врач
mAlenushka:"а мы так привыкли, все равно так делать будем"
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
-
Былинка
- Всего сообщений: 605
Девочки, а что такого страшного-то, что люди будут пить крещенскую воду натощак( за исключением болезни и других экстренных случаев) и что они не считают это суеверием?
Действительно, многие священнослужители(а не только о. Артемий Владимиров) именно так и учат, трактуя сказанное в Типиконе как относящееся только к дню Крещенского сочельника.
Вот, пожалуйста, статья "Вера и суеверия" - на вопросы отвечает прот. Михаил Козлов, настоятель храма святой муч. Татианы при МГУ - там сказано в том числе и про то, что принимать Агиасму надо натощак(или в случае экстренной нужды), и про то, что в кр. дни этого не стоит делать, без особой необходимости.
http://www.taday.ru/text/843548.html
И таких статей - множество, и говорят(пишут) об этом очень уважаемые священнослужители.
Так почему обязательно надо эту точку зрения считать чушью, в отличие от своей - мне не очень понятно.
Почему бы не признать, что в этом отношении нет единого мнения, не объявляя иную точку зрения - обязательно суеверием и мракобесием(хотя это скорее благочестивый обычай)?
Мне это видится более правильным. 
Вот, пожалуйста, статья "Вера и суеверия" - на вопросы отвечает прот. Михаил Козлов, настоятель храма святой муч. Татианы при МГУ - там сказано в том числе и про то, что принимать Агиасму надо натощак(или в случае экстренной нужды), и про то, что в кр. дни этого не стоит делать, без особой необходимости.
http://www.taday.ru/text/843548.html
И таких статей - множество, и говорят(пишут) об этом очень уважаемые священнослужители.
Так почему обязательно надо эту точку зрения считать чушью, в отличие от своей - мне не очень понятно.
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
А что страшного в том, чтобы пить ее не натощак? Что страшного в том, чтобы указать некоторым людям на их ошибки? Что страшного в том, что некоторые из ошибающихся имеют священный сан?Былинка:Девочки, а что такого страшного-то, что люди будут пить крещенскую воду натощак
Елена
-
Былинка
- Всего сообщений: 605
Виолина, Вы считаете, что они ошибаются, они считают, что Вы ошибаетесь. И Вы, и они с богословским образованием, и имеете право на свою точку зрения, не так ли?
Вряд ли корректно иную точку зрения достойных оппонентов (имею в виду священнослужителей
)называть чушью.
Вряд ли корректно иную точку зрения достойных оппонентов (имею в виду священнослужителей
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Профессия: музыкант
Дело в том, что если так говорит уважаемый прихожанами настоятель, прихожане будут пить агиасму только натощак. Даже если услышат иное мнение. Одно дело суеверия, а другое - благочестивые традиции на местах.Виолина:А что страшного в том, чтобы пить ее не натощак? Что страшного в том, чтобы указать некоторым людям на их ошибки?
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
Неудобные у меня вопросы получились, вряд ли я получу на них ответ.
Эта дискуссия заставила меня кое-что вспомнить. Рассказал знакомый студент. Когда он был маленьким (а это значит, лет 10 назад
), то смотрел по телевизору какой-то мультсериал про кенгуренка. Сериал не наш, американский, и даже не совсем детский, так как юмор в нем специфический и явно нацеленный на взрослую аудиторию. В одной из серий герои попали в секту, за какую-то провинность их схватили и приговорили к побитию камнями. При этом глава секты зачитывает их книгу, где сказано, что если брат твой ошибется - не нужно побивать его камнями. Кенгуренок говорит, мол, видите, в книге сказано, что бить камнями нельзя. На что глава секты говорит гениальную фразу: "Это вопросы трактовки".
Да... очень, знаете ли, точное наблюдение. Если человек уверен, что снег черный, весьма трудно его переубедить в том, что он белый - это всего лишь вопросы трактовки
Эта дискуссия заставила меня кое-что вспомнить. Рассказал знакомый студент. Когда он был маленьким (а это значит, лет 10 назад
Да... очень, знаете ли, точное наблюдение. Если человек уверен, что снег черный, весьма трудно его переубедить в том, что он белый - это всего лишь вопросы трактовки
Елена
-