Православная модаПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Образование: высшее
 Re: Православная мода

Сообщение Topolek »

Юлианна, да, я так шучу, устав отбиваться от аргументов не к моим словам, а к каким-то своим представлениям о не моем мнении причем даже не по теме основного вопроса темы и не в русле моей аргументации, а где-то рядом, ассоциативно. Вот и у другого оппонента снова:
попадья:т внутренней мотивации сам утилитарный предмет (колбаса, купальник, мыло, и даже выбор) не становится ни православным
при том что на той же странице выше я трижды акцентировала, что я мыслю в другой парадигме -- далее привожу три своих сообщения с той же страницы:
Topolek: может, не заметили, но я почти нигде не говорила о православных предметах одежды, речь всегда вела в более широких понятиях.
Topolek:
Юлианна:Не может быть православного купальника, православного дезодоранта, православного средства для мытья посуды. Именно эта нелепость сочетаний вызывает вполне здоровую реакцию отторжения.
Ну я, как и тут еще некоторые высказавшиеся, не встречала товаров с такими маркировками. То, о чем я говорю -- в совершенно другой области, эта фраза -- не ко мне, не к моей аргументации.
Topolek:
Юлианна:Как будто "докторская" колбаса православнее сырокопченой, к примеру.
Эээ, раз вам так нравятся эти формулировки, последую за вами (хотя это совершенно не мое):

Хочу в этой дискуссии сказать спасибо Кумушке, которая, хотя и высказывает по ряду позиций противоположную моей точку зрения, однако, принимает во внимание, что собеседник говорит, т.е. нет ощущения отсутствия контакта, разговора на разных языках, или впечатления, что здесь "каждый о своем"...

Добавлено спустя 28 минут 19 секунд:
Сулико:Не стоит нам замыкаться в своем гетто, все-де у нас не такое, как у иных, да и сами мы не как прочие человецы.
Вероятно, именно так был понят мой призыв не гнобить дизайнеров, творящих на православную тему, следовать вопросу автора темы (ТС).

А вторая часть сообщения Сулико уже поддерживает то, что я пытаюсь несколько страниц защитить... Видимо, я настолько невнятно выражаю свои мысли, что их интерпретируют настолько широко и разнообразно...

Вообще в этой теме, после того как она возникла среди Коротких вопросов (кто не знает, ТС задала вопрос именно там, потом выделили), вполне можно было дать краткие ответы, с какого начала, напр., Фотина, или вот у Лельки в конце хороший пример, дающий автору хоть какой-то дельный совет. Мне сразу был непонятен уход темы в сторону обсуждения православной моды, о которой автор не говорил, православных лейблов, за которые никто не агитировал, осуждения моделей, которых нам еще и не показывал ТС, предположение за архиереем диктата, невнимания к пастве и т.п. Т.е. сами себе нарисовали злобную чебурашку и с ней уже три десятка страниц идет борьба...

Обычно в модерировании подответственных мне разделов, если тема не для флуда и пустой болтовни, а строго информативная, я подобное режу...

Сами посмотрите:
ТС: как провести показ одежды на праздник Жен Мироносиц?
Отвечающий: "Меня тошнит от самого сочетания "православная мода" " (термин православная мода до этого ответа ни в одном сообщении не появлялся, его вводит отвечающий)

ТС: Владыка благословил привлечь дизайнера одежды
Отвечающий: Я бы изворачивалась как угодно, но не сделала бы этого. Противно. Приторно. (далее советы, как не слушать, как извернуться, но, собственно, ТС не изъявлял желания к невыполнению этой работы, а искал пути выполнения, понимания, послушания, т.е. снова ответ не о том, о чем спрашивали)

это флуд и даже троллинг из-за резко негативной окраски, провокативности фраз...

Добавлено спустя 21 минуту 12 секунд:
Изображение Изображение Изображение
Верони4ка, у вас в первом сообщении еще вопрос по нотам, он в этой лавине давно затерялся. Вам, если еще актуально, стоит задать его в другом разделе Клирос или в его подфоруме Воскресная школа
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Реклама
Верона
Всего сообщений: 8113
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Верона »

Перечитала последнюю страницу и пришла к выводу: покуда у нас будет спрос на православную туалетную бумагу, ее будут выпускать. А так же православные бикини, православную колбасу, православный бензин и прочее. :pardon: Есть люди, повернутые на "православном". Я тут разговаривала с одной матушкой семидетной, говорю ей: есть очень хороший пансионат, не хотите поехать? Первый вопрос с ее стороны: "А он специально для православных?" Нет, говорю, он для всех. "Тогда не поеду". Спрос рождает предложение!
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Юлианна »

Topolek:Мне сразу был непонятен уход темы в сторону обсуждения православной моды
да, уход от вопроса автора был. Лично я практически сразу переключилась на тему именно православной моды, которая у меня давно наболела. И я тоже об этом написала. А вопрос автора - просто навеял эту тему.

И не надо притягивать за уши того, чего нет. В моем первом ответе нет цитаты, я отвечала не конкретно автору. Я в целом поделилась своим мнением от так называемой православной моде. Я сама ввела этот термин в тему, потому что его давно пытаются ввести в наши мозги. И никакой это не троллинг. Если явление вызывает негатив и отторжение, то не потому что я тролль. Так что можно и без диагнозов обойтись.

И поэтому Фотина совершенно правильно выделила это обсуждение в отдельную тему. Это не ответы на вопрос автора, это накопившиеся недоумения многих людей, и это надо обсуждать, а не просто удалять как флуд и пустую болтовню.

Добавлено спустя 24 минуты 46 секунд:
Topolek:разговора на разных языках
я думаю, что мы действительно говорим на языках языках. Если вы не видите вокруг засилья "православных" бытовых атрибутов, а я чуть не спотыкаюсь об них каждый день. Если вы считаете модой то, в чем ходит масса, а между тем мода это совсем другое понятие. А ваше определение больше определение больше походе на православную традицию в одежде, и то только в России.
Если для вас все действия по созданию коллекции - невинны и вполне достойны внимания, то я, видимо, слишком тщательно законы маркетинга изучала в свое время.
Последний раз редактировалось Юлианна 24 апр 2013, 07:57, всего редактировалось 1 раз.
Per aspera ad Astra
Topolek
Модератор

Сообщение Topolek »

Юлианна, троллинг -- не диагноз человеку, а способ ведения беседы (просто не мирный, не конструктивный, не результативный по большей части, надо очень постараться, чтобы был хороший остаток при такой дискуссии).

При нем изначально вбрасывается несколько негативных, провокативных фраз (я их привела), что приводит к резкому всплеску обсуждений в теме (наблюдаем стремительное разрастание темы воочию, так сказать). Насколько я вижу, троллинг бывает не только сознательный, когда приходят и гадят, чтобы позлить (таких обычно модераторы ловят и банят), и не только от душевного нездоровья (бывают люди, зацикленные на внимании к себе, вот и бегают от форума к форуму, чтобы получить это внимание максимально), но и нечаянный, невольный: по болезненности темы для УФ, либо по колкости язычка привычкам выражать свои мысли в резкой форме у отдельных пользователей. Как вы сами пояснили, ваш случай -- предпоследний (выделила зелененьким):
Лично я практически сразу переключилась на тему именно православной моды, которая у меня давно наболела... Я сама ввела этот термин в тему, потому что его давно пытаются ввести в наши мозги
Ну если так наболело, то можно было, прочитав вопрос ТС в теме коротких вопросов, раз вы не отвечаете на его вопрос, пойти завести отдельную тему, типа: "Крик души: навязывают православную моду, всюду православные лейблы"... Зачем это было завязывать свою боль на этот конкретный случай ТС, ведь тем самым получилось, что обвиняют и архиерея, и ТС, и их дизайнера, так, по ходу дела, не имея при этом ничего конкретного против них... :unknown:

Лично я начала писать в теме, когда мне стало реально жалко ТС: пришел человек с конкретным вопросом, а получил по шапке совсем не то, что ему было надо...
Последний раз редактировалось Topolek 24 апр 2013, 06:35, всего редактировалось 1 раз.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
mAlenushka
Модератор
Всего сообщений: 8217
Храм, где служит муж: Божий
Профессия: сисадмин, информатик

Сообщение mAlenushka »

я не много вылезу и з всеобъемлющего спора про ненужность "православного"
Мне кажется вполне уместным и понятным желание девочек в Узбекистане (или Владыки, еще более понятно и уместно) выделить именно православную направленность. Это же мусульманская страна. При этом даже выбора тканей особо нет, там все в цветах этих восточных, другого не было никогда (и судя по постам Вероники - и сейачс нет). А вот в таких условиях выделить себя, отделить от мусульманства даже просто фасоном (я думаю, что никто не будет спорить, что мусульманская одежда будет отличаться от православной фасоном точно, если и не тканью). И да, мы же говорим мусульманская мода, мусульманская одежда - и не смущаемся ;)
В общем, я понимаю Веронику. Если бы я была меньшинством среди хиджабно-паранджастых тетенек, я бы тоже хотела ОПРЕДЕЛИТЬ свой выбор конкретными словами. В данном случае православная одежда (мода и т.д.)
Если для нас в исторически уже более-менее христианских странах это не актуально, то для них, в других условиях - очень даже.
Ну какой бы хороший он не был, не владычнее это дело, устраивать показы с музыкой, и добровольно -принудительном порядке внедрять православный дресскод
Наташ, а вот я считаю, что в условиях мусульманского в вподавляющем числе окружения, очень даже владычнее это дело - и прихожанок поддержать, и окружению заявить, и праздник :pardon:
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2

Сообщение Юлианна »

Topolek:Ну если так наболело, то можно было, прочитав вопрос ТС в теме коротких вопросов, раз вы не отвечаете на его вопрос, пойти завести отдельную тему
да, это уже конструктивного замечание. С этим я согласна, это мое упущение. Мне надо было завести отдельную тему, но когда я это поняла, тема уже развивалась, и оставалось только ждать, когда модератор отделит в другую тему. Я даже считаю, что эту тему лучше было бы отделить именно с моих слов, потому что именно я ввела этот термин, и все мои сообщения Ситуации топикстартера (о которой я не знаю ничего) не касались вообще. Я писала все свои посты в целом по проблеме.
И, кстати, я это с самого начала обозначила.
Per aspera ad Astra
попадья
Всего сообщений: 2475
Сыновей: 0

Сообщение попадья »

Topolek:просто не мирный, не конструктивный, не результативный по большей части, надо очень постараться, чтобы был хороший остаток при такой дискуссии
Если честно, то когда услышишь слова троллинг, колкость язычка, язвительно похихикали, то, действительно, хороший остаток уже невозможен. Особенно странно, что Вашей манере вести беседу здесь никто оценок до сего момента не ставил. А размышлять о сущности троллинга в теме про православную моду - вот уж, действительно, апогей конструктивности.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Topolek
Модератор

Сообщение Topolek »

попадья:язвительно похихикали
а разве не такой была реакция на модные показы с православным уклоном? Вроде народ это не отрицал, мы с Кумушкой обсудили, почему ей смешно, а мне нет, и мирно разошлись...
попадья:троллинг
впервые был упомянут на грани: просто флуд и оффтоп (отход от темы) переходит в троллинг, когда заканчивается доброжелательность. Но последовала обида, дескать, я не тролль, не ставьте диагнозов, соотв, за ней и мое пояснение по троллингу, что я имею в виду, не к теме, но ради того, чтобы обида не разрасталась. Жаль, что я опять была не понята собеседниками.

а уж о колкости языка, когда я ее упоминала в своей классификации троллинговых ситуаций на форумах, то вспоминала о совершенно других темах и пользователях, даже не с этого форума. Жаль, что кто-то пытался на себя примерить (хорошо еще, хоть не первые два пункта той же классификации, там вообще ведь жесть: злонамеренность и неадекватность была упомянута -- кем бы я стала, если бы и это себе люди приписали... Изображение).

А так, попадья, спасибо за внимание к моей персоне. Гордынька моя была потешена значительно. :P
Графиня
Всего сообщений: 8154
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Насколько сумела понять в этом бурном споре :shock: , у нас, вдалеке от столиц, ещё(?) не развернулась та индустрия, которая задевает наших матушек - не особо у нас имеются православные одежды, лекарства, колбаса и т.д. Потому нам не очень понятно это раздражение, хотя представить могу, конечно, в чём дело. А поскольку не сталкивалась, то пока мнение у меня почти противоположное. Может, изменится... Нет, я не хочу, чтоб что-то навязывали носить, есть и мазать :D . Думаю, это и не получится, никто не принудит нас покупать только определенные товары. А вот желание, чтобы наши, православных, интересы, учитывались - есть. Например. В своё время не могла сыну-первокласснику купить ранец. Все ранцы были либо с Барби и феечками розовые, либо со страшенными человеками-пауками, отличаясь только моделями и деталями. Так же непросто было купить ОБЫЧНЫЕ, не с ужастиками, тетрадки.
Далее. Очень рада, что появляются постные меню в кафе. А до недавнего времени мы были практически лишены возможности поесть вне дома (например, в поездке) в постные дни. Не против также православных врачей: например, многодетные мамы всего нашего района знают ОДНУ женщину-врача, сохраняющую любую по счёту беременность и не произносящую слова "аборт" даже как вариант. Ей не надо объяснять, что ВМС предлагать не стОит, например...
То есть: православность, объявляющая о себе вполне может быть нужна в самых разных областях. Если разумно, понятное дело.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Графиня:То есть: православность, объявляющая о себе вполне может быть нужна в самых разных областях. Если разумно, понятное дело.
:Rose: :Rose: :Rose: :chelo: :chelo: :chelo:

У меня есть подруга, которую очень люблю, и очень уважаю. Даже не просто очень, а ОЧЕНЬ. Выглядит просто суперски, всегда очень стильно, и в то же время целомудренно одевается и себя ведёт, её стиль девочки-старшеклассницы часто копируют. Так вот она, преподавая английский в школе, всегда находила возможность детям что-то рассказать о Православии, о том, какой сейчас праздник. Проходя мимо храма обязательно останавливается и крестится. Сейчас она живёт с мужем-американцем в США (очень скучаю :( ), ходит в ПЦ, это в их семье даже не обсуждается. Когда будущий муж приезжал к ней, сводила его в Киево-Печерскую Лавру, он так вообще вроде проникся Православием (сам с детства принадлежит к какой-то традиционной протестантской церкви).

И мне очень отрадно видеть такое свидетельство живой веры от такого человека -- красивого, образованного, состоявшегося во всех отношениях. Поэтому не согласна, что свидетельствовать надо только делами, не показывая свою православность. Если можешь сделать это так, что твоё свидетельство вызовет уважение (если не понимание. но хоть уважение) -- то делать это надо обязательно. А для этого самим расти, становиться такими, чтобы было за что нас уважать.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Закрыто Пред. темаСлед. тема