Кто такой духовный отец? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Журавушка
- Всего сообщений: 17673
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
Re: Кто такой духовный отец?
............................
Последний раз редактировалось Журавушка 09 дек 2012, 20:47, всего редактировалось 1 раз.
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
- Статус: матушка
Человек нам напрямую не сказал,что он находится в тяжелом состоянии здоровья. От молитв отказался. Что с ним конкретно не сказал.А мы тут уже уговариваем его побороться и подумать о детях...
Когда на самом деле,все может быть совсем не так,как нам видится,и никто не болеет и на пороге смерти по причине болезни не стоит.
Что до подготовки к смерти,озвученной тут в теме,так мы все должны к ней готовиться всю свою жизнь.Все должны иметь память смертную или,по крайней мере, стремиться к этому. И я уверена в том,что одна из форумчанок,в этой теме, именно такую подготовку к смерти и имела ввиду.
Поэтому, давайте не будем плакать,уговаривать подумать о детях и побороться,не будем расстраиваться, рвать себе душу сожалениями. Давайте будем обсуждать конкретную тему. Мы все знаем,что если кто-то окажется в критическом состоянии здоровья он всегда может откровенно об этом написать и попросить молитв,мы помолимся и посочувствуем.
Сестры, у меня большая просьба, не будем поддаваться эмоциям тогда,когда мы ничего не знаем.Журавушка:жалко
Человек нам напрямую не сказал,что он находится в тяжелом состоянии здоровья. От молитв отказался. Что с ним конкретно не сказал.А мы тут уже уговариваем его побороться и подумать о детях...
Когда на самом деле,все может быть совсем не так,как нам видится,и никто не болеет и на пороге смерти по причине болезни не стоит.
Что до подготовки к смерти,озвученной тут в теме,так мы все должны к ней готовиться всю свою жизнь.Все должны иметь память смертную или,по крайней мере, стремиться к этому. И я уверена в том,что одна из форумчанок,в этой теме, именно такую подготовку к смерти и имела ввиду.
Поэтому, давайте не будем плакать,уговаривать подумать о детях и побороться,не будем расстраиваться, рвать себе душу сожалениями. Давайте будем обсуждать конкретную тему. Мы все знаем,что если кто-то окажется в критическом состоянии здоровья он всегда может откровенно об этом написать и попросить молитв,мы помолимся и посочувствуем.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
Селестина, ппкс. Хорошо бы изначально не допускать двусмысленных фраз о собственной персоне и загадочных формулировок без раскрытия их смысла.
Per aspera ad Astra
-
Косовица
- Всего сообщений: 2837
- Сыновей: 1
- Профессия: Психолог.
- Ко мне обращаться: на "ты"
Юлианна, ну мало ли как и что, интернет общение - оно такое непонятное 
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
-
Юлианна
Поэтому и говорю, что нужно избегать двусмысленности, дабы не вводить в заблуждение.
Per aspera ad Astra
-
Элька
- Всего сообщений: 110
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
Скажите, вот чисто практический вопрос - при чтении утреннего правила в молитве о духовном отце кого следует называть? Я всегда молюсь: "Спаси и помилуй, Господи, отца моего духовного иеромонаха N. .." и чувствую при этом какую-то неловкость, поскольку никогда в духовные чада не просилась. Просто это священник наиболее мне близок, я отношусь к нему с большим уважением, в большинстве случаев ему исповедуюсь.
-
Юлианна
а можно просто "спаси и поилуй, Господи, иеромонаха N....."?Элька:Спаси и помилуй, Господи, отца моего духовного иеромонаха N.
Per aspera ad Astra
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
Юлианна, там такой текст, с "отцом духовным"
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Юлианна
фотина, ну убрать "отца духовного".
Молитва - это ведь живое обращение к Богу, разве обязательно строго по тексту?
Я всегда изменяю, например, когда молитва от мужского лица составлена. И если перечисляется грех, который я точно не совершала, я его и не называю
Я всегда изменяю, например, когда молитва от мужского лица составлена. И если перечисляется грех, который я точно не совершала, я его и не называю
Per aspera ad Astra
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
-