Околоцерковные суеверияВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Образование: высшее
 Re: Околоцерковные суеверия

Сообщение Topolek »

Настя Молодчикова:это называется шопинг
Не, в моем случае это шоппингом никак не является. При шоппинге гуляют по магазинам, рассматривают, покупают понравившееся. Мои походы -- по списку крайне необходимых продуктов, канцтоваров к школе и т.п. Наслаждения в покупке самой по себе (как это бывает при шопоголизме) не ощущаю. Именно -- отдых от домашней суеты, поэтому наиболее приятный момент -- когда идешь до магазина, еще не загруженная, просто наслаждаясь прогулкой.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Реклама
astra
Всего сообщений: 712
Храм, где служит муж: Архангела Михаила
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение astra »

Наталья Раевская:.Никак не могу полностью отстраниться от домашних дел, то кушать готовить,то простирнуть,то погладить на понедельник.
Домашние дела, есть домашние дела. Можно, конечно, попробовать немножко перестроить свой распорядок и постирушку устроить в пятницу вечером, (если время и силы позволяют). А вообще в воскресенье вечером начинается новый богослужебный день, потому, думаю, делами заняться можно, если не успела сделать их в будни.

Добавлено спустя 8 минут 56 секунд:
История, рассказанная Былинкой, конечно, не может не вызвать улыбку. Только вот иронизировать на этот счет я бы не стала. Таких людей надо жалеть и молиться за них. Они часто впадают в прелесть, а там уже трудно совладать с силами "борющими" нас. И, кстати, никто от этого не застрахован.
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
Кузенька
Всего сообщений: 3203
Статус: нематушка
Сыновей: 5
Дочерей: 0
Профессия: Репетитор

Сообщение Кузенька »

automne:
Кузенька:Дааа, как-то тема у нас чуть-чуть на другое съехала.
Помню, на заре своего воцерковления ходила в храм с тетей, с ней же и жила. Так после причастия у нас был ряд запретов: например, не принято было к иконе прикладываться перед тем, как в конце службы подойти к кресту (хотя уже и запили и просфор наелись), семечки не грызли, даже говорили, что после службы (даже если она ранняя) лучше не спать - слюна вытечь может, потом тетя почему-то была убеждена, что нельзя по дороге из храма причастившимся посещать магазин - говорит, благодать растеряешь. И вот идем мы с ней со службы, подходим к магазину, а нам надо хлеба купить, она говорит: "ты причащалась, стой здесь". И вот стою я на улице около магазина и жду возвращение тети. Почувствовала себя такой ущербной, что мне не разрешено что-то :(
А как же преп. Серафим Саровский после Причастия уходил в пустыньку на весь день, чтоб достойно сохранить принятого Христа.
Это же ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО!!! Неужели после службы хочется ходить по магазинам, где шумно, суета, ругань...
Это НЕ суеверие, а трепетное отношение к Причастию!!!

Приведенная история из ЖЖ - это перебор.
Я ж не говорю о походах в магазины, но не зайти купить хлеб - это перебор. Потом, если человек понимает, что это ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО и сам себя ограничивает от чего-то после Причастия - это одно, а когда ты только приходишь в Церковь, а тебе говорят: "это не ешь, это не делай, то не делай", да еще и после Причастия туда не ходи, а стой посреди улицы и жди, давая при этом такие объяснения, что это иначе как суеверием не назовешь. В наших магазинах гораздо тише, чем на улице. :smile:
Журавушка
Всего сообщений: 17685

Сообщение Журавушка »

Не кидайте в меня помидорами, но история из ЖЖ весьма поучительна - как еще можно было остановить от грядущего пусто- и много- словия 2-х женщин?! Только так - с юмором и находчиво - соски и наушники. Представляю, какой был бы трындеж всю дорогу туда и всю дорогу обратно, а так все шли тихо и спокойно - с благоговением.

Добавлено спустя 5 минут 53 секунды:
Кузенька, тут дело личного благочестия - каждый благоговеет в свою меру, а нам бы не осуждать...
Кузенька
Всего сообщений: 3203
Сыновей: 5
Профессия: Репетитор

Сообщение Кузенька »

Журавушка, Это точно, не осуждать порой сложнее, чем принять это.
Topolek
Модератор

Сообщение Topolek »

astra:постирушку устроить в пятницу вечером,
:lol: А если стираешь ежедневно два полных загруза машинки, то перенесение постирушек с выходных на пятницу, означает шесть загрузов подряд. Это можно, конечно, одолеть, у меня такое случалось между сезонами лагерными детей или когда между лагерем и отъездом в отпуск -- пара дней всего. Но еженедельно себе такой праздник устраивать сложновато, проще стирать по мере накопления, ежедневно, как и посуду в вс. моем спокойно, не оставляем все на вечер или сл. день.

Мы по вс. ходим в храм с утра. Плюс субботы вечер у папы и старших деток. Ограничения на ТВ и комп тогда же.

В субботу стараюсь готовить больше, чтобы было что покушать сразу по приходе из храма, и на этом все старания сделать что-то заранее заканчиваются. Обычные дела, ежедневные, делаются и в вс. А если есть силы, то и больше, т.к. именно в воскресенье можно привлечь к некоторым делам обычно отсутствующих более старших членов семьи, мужчин -- мебель передвинуть, мешки спустить-достать.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Былинка
Всего сообщений: 605
Сыновей: 2

Сообщение Былинка »

Журавушка:Только так - с юмором и находчиво - соски и наушники. Представляю, какой был бы трындеж всю дорогу туда и всю дорогу обратно, а так все шли тихо и спокойно - с благоговением.
Честно говоря,не думаю, что только так и можно было остановить трындеж аж целых двух женщин.
Право слово, бывает достаточно напоминания-просьбы о сохранении благоговейного молчания. Тем более, что они не жители деревни и вступать в разговоры с местными жителями вряд ли бы им так и захотелось.
Да и никак не могу назвать благоговением состояние женщины, которая с трудом удерживала всю дорогу смех от осознания комизма ситуации, потом дома с дочерью обсмеялась по этому поводу(об этом рассказывается в комментах к ЖЖ) , а также запомнила и описала этот случай как грустно-смешную иллюстрацию того, как можно превратить благочестие в цирк.
Осуждения кого бы то ни было я не почувствовала, только сожаление о том, что подобное деревенскими жителями принимается за проявление благочестия или юродства их старца и знахаря.
Когда есть осуждение - юмор приобретает оттенки сарказма, он не такой легкий...ИМХО.

Но -еще раз искренне прошу прощения за публикование такого материала в Пост, с моей стороны это было неразумно.Простите, пожалуйста.
astra
Всего сообщений: 712
Храм, где служит муж: Архангела Михаила
Дочерей: 1

Сообщение astra »

Topolek:astra писал(а):
постирушку устроить в пятницу вечером,
:lol: А если стираешь ежедневно два полных загруза машинки, то перенесение постирушек с выходных на пятницу, означает шесть загрузов подряд.
Я вообще-то умышленно добавила (если время и силы позволяют).
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
KATARINA
Всего сообщений: 3380
Сыновей: 2

Сообщение KATARINA »

У меня никогда не получается все переделать в будни. :( А , когда работала, то домашняя работа как раз приходилась на воскресение.
А походу в магазин вообще внимание не придаю, тем более особо ходить не с чем. Можно подумать, что я для развлечение туда хожу и потом сумки пру на 6 этаж.
Topolek
Модератор

Сообщение Topolek »

astra: Я вообще-то умышленно добавила (если время и силы позволяют)
Можно найти и время и силы, только смысл каждый раз огород городить. Ежедневные дела делаются и в вс -- вот и все! Какие это ежедневные: кушаем и готовим, моем посуду, смотрим за детьми, переодеваем их, отмываем, гуляем, рядовая легкая приборка, чтобы ходить не по игрухам и т.д., и т.п. В нашей ситуации, в отличие от ситуаций других семей, где деток поменьше (или, м.б. народ поаккуратнее), это еще и пара стирок.

День воскресный Богу посвящаем через посещение Богослужений, плюс еще самая малость воскресных молитв (обычно в сб. вечером поем воскресный тропарь по гласу и "Воскресение христово видевше"). Думаю, через это освящается и день воскресный, и следующая за ним седмица.
Закрыто Пред. темаСлед. тема