Постное меню ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
Сегодня мой День рождения! Лучинка
- Всего сообщений: 1752
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Серафима Саровского
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Постное меню
Делала сегодня котлетки
Все провернула в блендере,посолила,сырыми руками слепила котлетки(отжимая лишнюю влагу),обваляла в муке с манкой,обжарила на разогретом раст.масле. Вкусно.
Особенно когда почти остынут.
Светлана
-
Credo
- Всего сообщений: 28
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Девочки, у меня вечная проблема в пост - набираю лишний вес. Ем совсем немного, но из-за углеводной пищи, видимо, нарушается обмен веществ.
Кто страдает тем же и нашел выход?
Кто страдает тем же и нашел выход?
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
Credo, когда есть избыток углеводной пищи, и в непостное время набираешь. Соблюдите баланс: больше овощей постом, больше бобовых, а не только картошка, лапша, рис, выпечка. Склонна к набору веса, но если началом поста сразу перестроюсь на сугубое внимание к богатству овощей в рационе и т.п. -- за пост сбрасываю.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Лисонька
- Всего сообщений: 10534
- Профессия: филолог
только я с бобовыми не дружу...Topolek:больше бобовых,
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
-
Topolek
- Модератор
Лисонька, они сейчас в таком разнообразии и богатстве, что можно найти по любому вкусу. Я тоже прохладно отношусь к картофелеобразным фасоли, гороху (делаю семье и фасоль по типу лобио, и гороховый супик едят, добавляю фасоль в винегрет и борщ вместо картофеля), но мне нравится тофу -- и просто пресный с соевым соусом, и поджаренный до хрустящей корочки, и сладкие десерты из него. Добавляю в супы и начинки пирогов очень сильно измельченную отваренную сою (вкуса она в таком виде не дает, только сытость плюс белковая составляющая). На ура идет салат из пророщенного маша (мелкие зеленые бобы), хотя это трудоемко (прорастить, перебрать-почистить), за пост лишь один раз собралась сделать (вообще, корейцы саму сою проращивают, и делают с ней и салаты, и супы, у нас условий нет, и соя моя уже "неживая", не прорастет). Есть еще чечевица, нут и мн. др. По разу за пост каждое блюдо попробовать -- и уже насыщаешься меньшим количеством еды, соотв., не полнеешь, как на тесте, и белкового удара при выходе из поста нет и т.п.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Зайчик
- Всего сообщений: 407
Topolek,
будьте добры, поделитесь проверенными рецептами из тофу, особенно десертов.
будьте добры, поделитесь проверенными рецептами из тофу, особенно десертов.
Мое имя- Ирина.
-
Анатольевна
- Миссис Любвеобильность
- Всего сообщений: 8624
- Образование: среднее специальное
- Профессия: инженер - механик
я тоже, где-то прочитала, что-то типа того, что если фасоль не доваришь, можно отравиться, и теперь покупаю только консервированную. Хотя горох, фасоль уважаю!Лисонька:только я с бобовыми не дружу...
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
-
Topolek
- Модератор
Зайчик, когда были в продаже -- покупала готовые. Сейчас давно не вижу. Но вообще делала и так: размять тофу вилкой и заправить сахарком, можно сиропом от варенья, можно с ягодками смешать -- поле для творчества широкое и благодарное -- тофу легко берет вкус того продукта, с которым его перемешивают.
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Профессия: музыкант
Конечно, готовим в пост и лобио, и фасолевый борщ, и гороховый суп, но очень сдержанно, далеко не ежедневно.
Да, а полнею я и в пост и не в пост равно
, в основном - это мучное. Вполне заменимо в пост на разнообразные каши, проверено - от них не так толстеем. Ну и овощи побольше, конечно, согласна с Topolek. Капустные котлетки... винегрет...
я вот тоже... организм очень тяжело реагирует, иногда потом, после активного поедания, месяцами приходится лечить кишечник.. Причём в любом виде.Лисонька:только я с бобовыми не дружу...
Конечно, готовим в пост и лобио, и фасолевый борщ, и гороховый суп, но очень сдержанно, далеко не ежедневно.
Да, а полнею я и в пост и не в пост равно
-
Credo
- Всего сообщений: 28
Да, крепкой дружбы у меня тоже не получилось. Почему-то больше, чем пару раз в неделю не могу есть бобовые.Лисонька:только я с бобовыми не дружу...
-