Околоцерковные суеверия (т.2)Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Юлианна
Всего сообщений: 11013
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее
 Re: Околоцерковные суеверия (т.2)

Сообщение Юлианна »

Былинка:Действительно, многие священнослужители(а не только о. Артемий Владимиров) именно так и учат, трактуя сказанное в Типиконе как относящееся только к дню Крещенского сочельника.
во-первых, присоединяюсь к вопросам Виолины.
Во-вторых, что значит "трактуют"? Хотелось бы услышать адекватные аргументы, доказывающие целесообразность таких трактовок.
Графиня, где было сказано, что пить воду натощак - суеверие? Суеверием было названо (и им является) совсем другое, если вы читали тему.

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Былинка:Виолина, Вы считаете, что они ошибаются, они считают, что Вы ошибаетесь. И Вы, и они с богословским образованием, и имеете право на свою точку зрения, не так ли?
Вряд ли корректно иную точку зрения достойных оппонентов (имею в виду священнослужителей )называть чушью.
:%) что, и вы тему не читаете? Мне процитировать? Чушью названа не точка зрения, а откровенный магизм - связанный с переливаниями воды. Язычество не может быть точкой зрения в христианстве.
Per aspera ad Astra
Реклама
Былинка
Всего сообщений: 605
Статус: нематушка
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Былинка »

Виолина:Неудобные у меня вопросы получились, вряд ли я получу на них ответ
Некорректные, я бы сказала. :pardon:
Потому что точно также я могу спросить - а что страшного, если в храме женщины будут молиться с непокрытой головой? Ведь такого правила, о покрытии головы нет, апостол Павел говорил как раз о благочестивом обычае. Но голову-то покрываем, обычай соблюдаем, суеверием или мудрованием его не объявляем.
Так и здесь. Благочестивый обычай, который действительно соблюдали в том числе и святые( читала о распространённости этого обычая в Оптиной Пустыни, при жизни святых старцев Оптинских), и соблюдение этого обычая никак не помешало им стать святыми.

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Верона:м.Вероника писал(а):
Не натощак можно пить конкретно в сам день Крещения,а в другое время только натощак.Еще духовники благословляют при тяжкой болезни пить не натощак.

Ну откуда такое мудрование? Нет такого правила. А духовники много чего благословляют.

Сыновей: 3
Образование: среднее специальное

Сообщение м.Вероника »

А я тож думала что о переливаниях тема закончена и весь интернет перелопатила о вкушении натощак воды.Нигде не нашла ,что пить крещенскую воду надо не натощак.Например, в журнале Фома(ссылок давать не умею).Или этот журнал тож не авторитет? :--: :--:
Былинка

Сообщение Былинка »

Юлианна:что значит "трактуют"? Хотелось бы услышать адекватные аргументы, доказывающие целесообразность таких трактовок.
Простите, но я не буду эти аргументы разыскивать. :pardon: Для меня достаточно уважения к духовноопытным священнослужителям, чтобы не относиться их точке зрения как обязательно ошибочной и не считать её мудрованием. Вопрос-то ведь просто об уважительном отношении к иной точке зрения.
Юлианна

Сообщение Юлианна »

м.Вероника, конечно, не авторитет. Можете не лопатить, НЕТ никаких правил, запрещающих святую воду не натощак.
Былинка, вот опять пошла гремучая смесь всего со всем. Обычай не может быть назван "обычаем", если в него вкладывают какой-то сакральный магический смысл. В противном случае он и есть суеверие. Согласитесь, что несколько разный подход, когда пишут "НЕЛЬЗЯ пить воду натощак, НЕЛЬЗЯ переливать воду в святую воду" и , например "я пью святую воду натощак, я предпочитаю делать так-то". Во втором случае можно еще сделать скидку, потому как у человека могут быть свои особенности восприятия. Но лично я бы не стала увлекаться бессмысленными и ничего не несущими местными обычаями, которые далеко не повсеместно обычны.

Добавлено спустя 5 минут 6 секунд:
Былинка:Простите, но я не буду эти аргументы разыскивать.
а зря. Вообще, не очень правильная позиция -принимать все без знания сути, имхо. Впрочем, дело ваше. В таком случае просто не следует нести в массы ту точку зрения, которую нет возможности ни аргументировать, ни обосновать.
Уважение к личности каждого конкретного духовноопытного отца не предполагает безрассудительное принятие всех его мнений по разным вопросам, а так же не предполагает 100% правильность этих мнений в принципе. Поэтому лучше разделять эти два понятия. Лично мне всегда нужно обоснование, а не просто "потому что я так сказал".
Per aspera ad Astra
Былинка

Сообщение Былинка »

Юлианна, я просто не увидела сакрального и магического смысла в словах матушки Вероники. :smile:
Это скорее воспринимается как оговорка( я так воспринимаю, во всяком случае)
Точно также кто-то мог бы сказать - нельзя женщинам подходить в Причастию без головного убора. И понятно ведь, что это не потому что нельзя по мистическим, сакральным причинам , а потому, что не принято, не благочестиво.У нас никто не подходит. :pardon:
Так и здесь, насколько я поняла матушку Веронику. :Rose:
Алла
Всего сообщений: 3880
Храм, где служит муж: -
Сыновей: 0
Дочерей: 1

Сообщение Алла »

Былинка:Потому что точно также я могу спросить - а что страшного, если в храме женщины будут молиться с непокрытой головой?
Поверьте, ничего страшного, если внимательно читать Апостола, то там написано:

жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая.

11.6 Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается.

Мы теперь стрижемся, нам это не стыдно. Наоборот, нестриженая дама - значит неухоженная, значит и ничего страшного нет в том, чтоб зайти в храм без платка. Если бы мы за исполнение заповедей так цеплялись, как за внешнюю атрибутику...
Былинка:Виолина писал(а):Неудобные у меня вопросы получились, вряд ли я получу на них ответНекорректные, я бы сказала.
Да нет, вопросы поставлены очень корректно... А возникли они не потому, что матушка задающая их - вредная, а потому, что эти вопросы задает жизнь, и игнорировать их, закрывать на них глаза... Не то, что не всегда получается, а я бы даже сказала не очень хорошо.
П, С. Ну и темка получилась с моей подачи! Я не думала, что на нашем форуме найдутся последователи сельского разлива воды имени моего свекра.
Юлианна

Сообщение Юлианна »

Былинка, а я увидела :pardon:.
Per aspera ad Astra
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Юлианна:Графиня, где было сказано, что пить воду натощак - суеверие? Суеверием было названо (и им является) совсем другое, если вы читали тему.
Тему я читала, и внимательно. Видимо, непонятно высказалась :oops: .
Я не о том, что это суеверие. Просто где-то принято так, где-то иначе. В те же многажды обсужденные КД где-то принято делать почти "всё", где-то почти "ничего". Это не суеверия, это традиции различные. Я просто хотела сказать, что даже зная о том, что канонического запрета на то-то и то-то нет, прихожанин не будет (скорее всего) делать поперек рекомендаций настоятеля, если это не ересь.
Юлианна

Сообщение Юлианна »

Графиня, да я же не против, пусть делают как хотят. Для меня принципиальный момент, чтобы это чье-то местнообычное не несли в массы как позицию церкви. Я уже выше об этом написала.
Per aspera ad Astra
Закрыто Пред. темаСлед. тема