Селестина:Что до подготовки к смерти,озвученной тут в теме,так мы все должны к ней готовиться всю свою жизнь.Все должны иметь память смертную или,по крайней мере, стремиться к этому. И я уверена в том,что одна из форумчанок, в этой теме, именно такую подготовку к смерти и имела ввиду.
и мне почему-то кажется, что в этом вопросе гораздо больше зависит от человека (его степени покаяния и т.д.), а не от священника. Пушкин после дуэли исповедовался вообще ближайшему (вроде бы и даже незнакомому) священнику. Его исповедь и глубина покаяния так потрясли батюшку, что тот сказал, выйдя, что и себе желал бы такой кончины. Что-то вроде этого.
Но -- в любом случае, даже для подготовки ко смерти совершенно не нужен духовник и беспрекословное послушание.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Для меня мой духовный наставник - это прежде всего молитвенник за меня грешную, тот кто своим духовным опытом ведёт меня нерадивую к Богу, кто наставляет меня, учит молиться, даёт (если я уж совсем "заблудилась") епитимьи, кто искренне переживает обо мне, это ОЧЕНЬ близкий человек, за благополучие которого и я всегда молюсь. Духовник, на мой взгляд это ещё одна из величайших милостей Божьих к нам грешным
А я как-то спросила своего давно знакомого батюшку,про духовное руководство. Он мне ответил: ну куда мне до воспитания взрослых,я и своих-то детей не всегда правильно воспитываю.
Вот как-то так. Но я всё равно ситаю его своим. Он всегода за всю мою семью молится. Выслушает всегда,даст совет. Спаси Господи его за терпение и понимание ко мне.
Филькина:ну куда мне до воспитания взрослых,я и своих-то детей не всегда правильно воспитываю.
какой
смиренный батюшка!
Наш тоже похожее говорит я как то сказала, что хочу чтобы моя семья была похоже на их с матушкой, а он сказал "ой, ну главное чтобы было не хуже чем мы"
Тот человек,кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя.
М. Пришвин
Феодора, я его семью только теоретически знаю,по его рассказам. Ну и видела один раз его двух дочек. Не скрою, хочу познакомится лично,но думаю не достойна общатся близко с такими семьями
Но меня поражает его искренность в советах,некоторые предпочтут умолчать, например, о каких-то семейных личных ситуациях. А он вот опираясь на свой опыт,всегда делится со мной, пусть даже там и не очень красивые факты. За это его уважаю и люблю.
Знаете недавно услышала от знакомой ( у неё духовный отец иеромонах, да младше лет на 10), что духовный отец как муж без плотских отношений , это заблуждение ведь , а если духовный отец из белого священство , то тут как, в общем , как же относиться к духовному отцу, неважно чёрное духовенство или белое?
Наталь Санна, отец на то и есть отец, что отношения как с мужем (пусть и без плотского аспекта) там быть не может по определению. А как быть мужчинам, у которых есть духовный отец? А самому духовному отцу как относиться к "духовному гарему" из нескольких лиц женского пола? С ними всеми строить отношения как с супругами (единственными и неповторимыми, с которыми являешься одним существом) у духовного отца ну никак не получится. А вот как с чадами - разновозрастными, разнохарактерными, разноумными - почему бы нет?
Наталь Санна: 15 сен 2018, 17:31как же относиться к духовному отцу
Как к отцу: уважительно, на определенной дистанции, без претензий на особую близость.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Наталь Санна, здравствуйте.
Да, это заблуждение. Духовник - в том смысле, который сегодня принято вкладывать в это слово - это священник, который совершает над человеком таинство исповеди и в той или иной мере осуществляет духовное руководство.
Таинство брака не имеет к этому ни малейшего отношения. Как и обет безбрачия. Никаких " как муж" в духовничестве быть не может. Равно как и духовная польза от таких "отношений" с духовником для этой женщины весьма сомнительна.
Наталь Санна, мое мнение: если появляются к батюшке проблески романтического чувства, то беги от него роняя тапки. Враг лукав и отношения такие не принесут ничего доброго, а только разорят вас.
Батюшка который вызывает вокруг себя такие нездоровые настроения у женщин вызвал бы у меня подозрения. Дыма без огня не бывает. Значит он сам где-то дает им право так себя вести, а это не признак духовного здоровья.
Духовный Отец из поучений Святых Отцов, человек опытно прошедший духовную брань, в борьбе со своими страстями. Только победивший свои страсти священник, имеющий живое, любящее, сострадательное сердце, может помочь и наставить на путь спасения. Слушайте голос совести, первая мысль от Бога. Не ошибитесь, будьте внимательны. Испытайте какого духа человек, как сердце откликается, нет ли смущения. Духовный Отец - это молитвенник, с большим любящим Бога и человека сердцем.
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла
ГЛАВА 13.
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.
Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто.
И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
4Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, 6не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит...
Простите, наболело..
Уважаемые форумчане, хочу поинтересоваться вот каким вопросом. Сколько времени вы уделяете, если такое, конечно, есть, прослушиванию лекций священников, чтению духовной литературы. Сейчас у меня довольно много времени и поэтому можно сказать, что...
Последнее сообщение
Вспоминаю случай из книги Плачь третьей птицы с послушницей монастыря. Когда в ее жизнь пришли настоящие искушения, знание святых отцов пригодилось, но не облегчило путь переживания этих искушений. Думаю, только приобретя опыт, понимаешь настоящую...