Кто такой духовный отец?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1
 Re: Кто такой духовный отец?

Сообщение Пенелопа »

Селестина:Что до подготовки к смерти,озвученной тут в теме,так мы все должны к ней готовиться всю свою жизнь.Все должны иметь память смертную или,по крайней мере, стремиться к этому. И я уверена в том,что одна из форумчанок, в этой теме, именно такую подготовку к смерти и имела ввиду.
:friends: и мне почему-то кажется, что в этом вопросе гораздо больше зависит от человека (его степени покаяния и т.д.), а не от священника. Пушкин после дуэли исповедовался вообще ближайшему (вроде бы и даже незнакомому) священнику. Его исповедь и глубина покаяния так потрясли батюшку, что тот сказал, выйдя, что и себе желал бы такой кончины. Что-то вроде этого.

Но -- в любом случае, даже для подготовки ко смерти совершенно не нужен духовник и беспрекословное послушание.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Реклама
Маrusay
Всего сообщений: 61
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Маrusay »

Для меня мой духовный наставник - это прежде всего молитвенник за меня грешную, тот кто своим духовным опытом ведёт меня нерадивую к Богу, кто наставляет меня, учит молиться, даёт (если я уж совсем "заблудилась") епитимьи, кто искренне переживает обо мне, это ОЧЕНЬ близкий человек, за благополучие которого и я всегда молюсь. Духовник, на мой взгляд это ещё одна из величайших милостей Божьих к нам грешным :chelo:
Филькина
Всего сообщений: 817
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: высшее

Сообщение Филькина »

А я как-то спросила своего давно знакомого батюшку,про духовное руководство. Он мне ответил: ну куда мне до воспитания взрослых,я и своих-то детей не всегда правильно воспитываю.
Вот как-то так. Но я всё равно ситаю его своим. Он всегода за всю мою семью молится. Выслушает всегда,даст совет. Спаси Господи его за терпение и понимание ко мне. :chelo:
Феодора
Всего сообщений: 709
Сыновей: 1
Профессия: бухгалтер

Сообщение Феодора »

Филькина:ну куда мне до воспитания взрослых,я и своих-то детей не всегда правильно воспитываю.
какой
смиренный батюшка!
Наш тоже похожее говорит ;) я как то сказала, что хочу чтобы моя семья была похоже на их с матушкой, а он сказал "ой, ну главное чтобы было не хуже чем мы" :smile:
Тот человек,кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя.
М. Пришвин
Филькина
Всего сообщений: 817
Дочерей: 3

Сообщение Филькина »

Феодора, я его семью только теоретически знаю,по его рассказам. Ну и видела один раз его двух дочек. Не скрою, хочу познакомится лично,но думаю не достойна общатся близко с такими семьями :oops:
Но меня поражает его искренность в советах,некоторые предпочтут умолчать, например, о каких-то семейных личных ситуациях. А он вот опираясь на свой опыт,всегда делится со мной, пусть даже там и не очень красивые факты. За это его уважаю и люблю.
Наталь Санна
Всего сообщений: 2
Образование: среднее специальное

Сообщение Наталь Санна »

Знаете недавно услышала от знакомой ( у неё духовный отец иеромонах, да младше лет на 10), что духовный отец как муж без плотских отношений , это заблуждение ведь , а если духовный отец из белого священство , то тут как, в общем , как же относиться к духовному отцу, неважно чёрное духовенство или белое?
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Наталь Санна, отец на то и есть отец, что отношения как с мужем (пусть и без плотского аспекта) там быть не может по определению. А как быть мужчинам, у которых есть духовный отец? А самому духовному отцу как относиться к "духовному гарему" из нескольких лиц женского пола? :pardon: С ними всеми строить отношения как с супругами (единственными и неповторимыми, с которыми являешься одним существом) у духовного отца ну никак не получится. А вот как с чадами - разновозрастными, разнохарактерными, разноумными - почему бы нет?
Наталь Санна: 15 сен 2018, 17:31как же относиться к духовному отцу
Как к отцу: уважительно, на определенной дистанции, без претензий на особую близость.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8133

Сообщение Маргарита »

Наталь Санна, здравствуйте.
Да, это заблуждение. Духовник - в том смысле, который сегодня принято вкладывать в это слово - это священник, который совершает над человеком таинство исповеди и в той или иной мере осуществляет духовное руководство.
Таинство брака не имеет к этому ни малейшего отношения. Как и обет безбрачия. Никаких " как муж" в духовничестве быть не может. Равно как и духовная польза от таких "отношений" с духовником для этой женщины весьма сомнительна.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Совенок
Всего сообщений: 1887
Сыновей: 0

Сообщение Совенок »

Наталь Санна, мое мнение: если появляются к батюшке проблески романтического чувства, то беги от него роняя тапки. Враг лукав и отношения такие не принесут ничего доброго, а только разорят вас.

Батюшка который вызывает вокруг себя такие нездоровые настроения у женщин вызвал бы у меня подозрения. Дыма без огня не бывает. Значит он сам где-то дает им право так себя вести, а это не признак духовного здоровья.
Через столько лет? Всегда.
Инна Ши
Всего сообщений: 21
Сыновей: 1
Профессия: Повар-пекарь

Сообщение Инна Ши »

Духовный Отец из поучений Святых Отцов, человек опытно прошедший духовную брань, в борьбе со своими страстями. Только победивший свои страсти священник, имеющий живое, любящее, сострадательное сердце, может помочь и наставить на путь спасения. Слушайте голос совести, первая мысль от Бога. Не ошибитесь, будьте внимательны. Испытайте какого духа человек, как сердце откликается, нет ли смущения. Духовный Отец - это молитвенник, с большим любящим Бога и человека сердцем.
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла
ГЛАВА 13.
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.

Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто.

И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

4Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, 6не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит...
Простите, наболело..
Ответить Пред. темаСлед. тема