Православные паломничестваВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Анатольевна
Миссис Любвеобильность
Всего сообщений: 8624
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: инженер - механик
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Православные паломничества

Сообщение Анатольевна »

Элька, как здорово, рада за вас! и :chelo:
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Реклама
Анатольевна
Миссис Любвеобильность

Сообщение Анатольевна »

Краткий отчет о нашем паломничестве в град Великий Новгород.
В самом-то граде мы не были, а были в двух монастырях. Первый Варлаамо-Хутынский монастырь, где мы приложились к мощам преподобного Варлаама, отстояли службу, исповедались и причастились. Батюшка наш сослужил отцу Макарию - наместнику (если я правильно его называю). Монастырь женский, поэтому хор изумительный - ангельские голоса, до слез. К сожалению фотографировать запрещено, поэтому фото только после службы на крыльце Спасо-Преображенского Храма.
Вложение Фото1127.jpg больше недоступно
Вложение Фото1128.jpg больше недоступно
Небольшой экскурс в историю монастыря, кому интересно:
Хутынский монастырь, переживший на протяжении своей многовековой истории взлеты и падения, прославился чудесами, происходившими при мощах его основателя, преподобного Варлаама. Пожалуй, самым поразительным из этих чудес стало возрождение обители в самом конце XX века.
Первое летописное упоминание о Хутынском монастыре относится к 1192 году. Летописец сообщает: «В лето 6700 постави церковь внизу на Хутыне Варлам чернец, а мирским именем Олекса Михайлович, во имя святого Спаса Преображения и святи владыко архиепископ Гаврила на праздник и нарече монастырь».
Судя по всему, основатель монастыря преподобный Варлаам, означенный в летописи как «Варлам чернец», подвизался на Хутыни довольно долго, прежде чем здесь появился храм. Место это, удаленное на несколько верст от Новгорода, было в те времена довольно мрачным. Берега Волхова, обильно поросшие лесом, внушали новгородцам суеверные страхи. Говорили, будто эти леса находятся во власти нечистой силы. И название-то свое сей новгородский «пригород» получил соответствующее — Хутынь, то есть «худое место». Но преподобный Варлаам не убоялся дурной молвы о Хутыни и решил поселиться именно здесь, в глухом лесу, обнадеженный бывшим ему знамением — ярким лучом света, исходившим из самой непроходимой чащи. В память об этом и первая церковь Хутынского монастыря была освящена в честь Преображения Господня («видев знамение лучи Божественныя, и того ради церковь Преображения Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа воздвиже»).
Новгородцы очень любили Хутынскую обитель. Два главных здешних праздника всегда проходили при большом стечении народа. В день памяти прп. Варлаама (6 ноября по старому стилю) всех приходивших, согласно завещанию святого, оделяли ломтями монастырского хлеба и медными деньгами — к большой радости местных нищих, подходивших за «милостыней прп. Варлаама» по два и по три раза. Летом же, в первую пятницу Петрова поста, в воспоминание чудесно предсказанного преподобным снега и мороза (об этом читайте в разделе «Чудеса»), устраивался крестный ход из новгородского Софийского собора в Хутынский монастырь. Неизвестно, когда именно установилась традиция совершать крестный ход, но уже с XVII века он превратился в настоящее торжество, в котором участвовал чуть не весь город. Часть богомольцев приходила в обитель накануне вечером, другая же, вместе с архиереем, приплывала в самый день праздника на стругах по Волхову.
Веками строившаяся жизнь монастыря рухнула в одночасье. В 1919 году решением III губернского съезда советов Хутынский монастырь был упразднен, а в 1920 году окончательно закрыт. При закрытии из обители изъяли ценностей почти на 17000 рублей. Десятерых престарелых иноков приписали при этом к Спасо-Преображенскому и Варлаамиевскому храмам, обращенным в приходские, а остальных поставили на учет на бирже труда. В начале 1930-х годов последовало изгнание старцев-монахов, живших в монастыре «на птичьих правах». Соборный храм и церковь прп. Варлаама передали музею, а остальные здания заняло военное ведомство.
Монахи же, переселившись из обители в деревню Хутынь, жили, насколько это было возможно, прежней жизнью — в частности, совершали регулярные богослужения, на которые собиралось довольно много людей. Долго «сходить с рук» это инокам не могло. В 1932 году их всех арестовали. Наказание оказалось скромным — «всего» три года ссылки. Но это было только начало крестного пути. Дальнейшая участь большинства «участников антисоветской подпольной группы» неясна. Достоверно известен лишь год и обстоятельства смерти одного из них — иеромонаха Виталия (Летенкова). Его расстреляли в 1937 году.
Сам монастырь в последующие годы оказался на грани полного разрушения. Справедливости ради стоит сказать, что виной тому в данном случае была не советская власть, а Великая Отечественная война. Бомбежки и артобстрелы причинили очень сильный ущерб древним строениям.
Реставрационные работы начались в монастыре лишь в 1976 году, но еще в 1991 году, когда обитель передали Церкви, она представляла собой печальное зрелище. Первые насельницы, появившиеся здесь в 1994 году (а монастырь восстанавливается как женский), говорили, что почти не верили в возрождение монастыря. И тем не менее — возрождение состоялось.
Добавлено спустя 26 минут 43 секунды:
Далее наш путь лежал в Свято-Георгиевский (Юрьев) монастырь. В этом монастыре находится духовное училище, которое наш батюшка успешно в этом году и закончил. Поэтому он здесь был как дома :smile: В трапезной монастыря нас плотненько и вкусненько накормили и еще с собой дали на дорожку вкусных пирожков. Батюшка провел с нами экскурсию, рассказал историю монастыря, провел нас в Георгиевский храм, по крутой винтовой лестницы мы поднялись на самый верх, на третий ярус храма, где в древности монахи совершали Божественную Литургию (наверное хотели быть поближе к Создателю). На стенах фрески 12 века.
Вот несколько фотографий:
Вложение Фото1136.jpg больше недоступно
Вложение Фото1142.jpg больше недоступно
Вложение Фото1146.jpg больше недоступно
Вложение Фото1151.jpg больше недоступно
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
И еще несколько: Четырехярусная колокольня, Крестовоздвиженский храм.
Вложение Фото1161.jpg больше недоступно
Вложение Фото1160.jpg больше недоступно
Добавлено спустя 19 минут 8 секунд:
Вот такая табличка на стене собора:
Православные паломничества - Георгиевский собор.jpg
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Фрося
Модератор
Всего сообщений: 8594
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Фрося »

Светланка-ви:Ухожу в монастырь!
Итак, решено: ухожу в монастырь. Уверена, такая мысль приходила в светлые головы многих православных женщин и девушек. Кому-то в пылу эмоций, кому-то от усталости и неустроенности жизни, а многим по Благодати Божией. Для монашеского служения нужен Зов Божий, и понять, ангел ли принес этот помысел или это простое желание убежать от бытовой суеты – сложно или боязно. Хорошо, когда есть хороший, сильный духовный отец. Но не у всех, далеко не у всех он есть.
И гонят потому многие православные от себя мысль о монашестве, хотя и понимают: обычная городская жизнь полна искушений, а большие города полны людей нечестивых, сделавших свой греховный выбор. И вынужденное это нечистое общение делает крайне трудной, почти недостижимой задачу спасения бессмертной души для одинокой православной девушки или женщины, не нашедшей своего счастья в семейной жизни.
А что, если помысел о монашестве был Зовом от Господа, а ты не услышала, возлюбленная сестра? А если сам Господь звал тебя в невесты, а ты отказала Ему, предпочла суету мира и погоню за тленными материальными благами и земными удовольствиями? Страшная ошибка, если так.
Этим летом и осенью я сама дважды побывала в монастыре небольшом и полном Благодати, будто специально устроенном для того, чтобы понять и распознать – быть ли мне невестой Христовой. Я бы назвала этот монастырь теплым и семейным. Все сестры, которые приезжают, словно попадают в теплую семью, полную любви, молитвы и радости, попадают в храм, полный Божественных чудес. Именно так я чувствовала себя здесь и скоро планирую вернуться сюда вновь, на малую Родину святого Патриарха Тихона – в маленький город Торопец Тверской области, в Свято-Тихоновский женский монастырь.
Попробую рассказать подробнее.
Название ТорОпец – произносится с ударением на второй слог. Он относится к числу малых исторических городов и основан 940 лет назад – в 1074 году. Город действительно небольшой и с сильными православными традициями – в нем живет 11 тысяч человек и открыты сразу десять храмов! До безбожной революции 1917 года храмов было вдвое больше. Об уничтожении одного из храмов на центральной улице, где теперь стоит памятник Ленину, торопчане рассказывают как о чуде. Храм в безбожные большевистские времена заминировали и подорвали. Но вместо того, чтобы подкоситься и рухнуть, церковь в момент взрыва взмыла вверх больше чем на десять метров, повисела на глазах изумленных горожан в воздухе, и только после этого рассыпалась в прах.
Вообще в этом тихом городке, полном храмов и исторических достопримечательностей, удивительно красиво. Он двухэтажный, как большинство древних русских городов и окружен валдайской природой восхитительной красоты. Торопец окружен четырьмя большими озерами и лесами, полными ягод и грибов. Совершенство мира, совершенство природы, созданной Богом, здесь чувствуются особенно сильно. Именно здесь, в одноэтажном деревянном доме, ближайшем к церкви Казанской иконы Божией матери, провел свое детство и юность будущий святой патриарх Тихон.
В 2005 году в родном городе святого Предстоятеля был основан первый в России монастырь в его честь – Торопецкий православный Свято-Тихоновский женский монастырь. Он возрожден на месте древнего Никольского особного мужского монастыря. Словом, место здесь намоленное и благодатное.
На территории монастыря два больших храма. Самая большая в городе Покровская церковь (освящена в 1774 году) и самая старая в Торопце Никольская церковь (построена в 1697 году). Именно в Никольском храме сегодня идут службы, здесь постоянно мироточат сразу семь икон, Иерусалимская икона Божией Матери чудесно благоухает, а по молитвам монахинь за эти девять лет произошло множество божественных чудес. Так, перед иконой Николая Мирликийского «Никола мокрый» удалось вымолить и спасти от верной гибели утонувшего мужчину. Любящим супругам, которых медицина признала неспособными зачать ребенка в принципе, Господь даровал рождение прекрасной здоровой девочки по молитвам перед иконой «Моление о чаше». Молитва иеромонаха и сестер в этом храме позволила полностью исцелить женщину, болевшую раком и приговоренную врачами к смерти в течение полугода.
Впрочем, вера и молитва творят чудеса во многих храмах и монастырях. Но вот то, что я видела только в Свято-Тихоновском женском монастыре Торопца – это чудо, которое я бы дерзнула назвать «духовный ядерный взрыв». В 2013 году на Вербное воскресенье сестры украсили иконы в Никольском храме веточками вербы, засунув их под оклады икон. По вере – и чудеса. Вообще в этом монастыре веточки вербы часто благоухают и даже мироточат. Но тут произошло что-то вообще невиданное и нигде ранее не описанное.
В какой-то момент прихожане храма заметили, что силуэты всех веточек вербы под всеми иконами отпечатались на оштукатуренных стенах храма так, как если бы они раскалились и опалили стены собой. Это напомнило мне известный кадр – тень человека на ступенях здания в японском городе Хиросима после взрыва американской атомной бомбы в 1945 году. Тело человека мгновенно обратилось в пыль, а на каменнных ступенях осталась только его тень во время вспышки, выжигающей все вокруг. В храме, когда я увидела вербные следы от духовной вспышки и сфотографировала их – у меня мурашки по коже пошли.
Это мало рассмотреть на фото, нужно увидеть все это своими глазами и почувствовать то, что почувствовала я сама в этом монастыре. Возлюбленные сестры! Чтобы договориться о поездке, трудничестве и послушании в Свято-Тихоновском монастыре, звоните сестре Ларисе по телефону:
8-915-143-72-58
Адрес такой: Россия, Город Торопец Тверской области, ул. Еременко, дом 7.
Как добраться? Из Москвы на машине – около 5 часов по Новорижскому шоссе (трасса М9). Из Москвы на поезде, идущем в Псков, можно доехать до станции Старая Торопа, оттуда на автобусе. Из Санкт-Петербурга также можно доехать на поезде до города Великие Луки, откуда прямо до Торопца идет небольшой поезд. Если собрались приехать – пожалуйста, позвоните сестре Ларисе заранее.
Талифа-куми
Всего сообщений: 301
Сыновей: 0
Образование: высшее

Сообщение Талифа-куми »

Фрося, спаси Господи! Очень захотелось побывать! Дивны дела Твои Господи! :Rose:
«Не говори людям о Господе, если тебя не хотят слушать... Живи так, чтобы спросили». патриарх Сербский Павел

Была Фея.
Ефросинья
Всего сообщений: 1
Сыновей: 0
Профессия: ;ehyfkbcn
 Православные паломничества

Сообщение Ефросинья »

Алена:У меня есть мечта - совершить (когда ребенок подрастет и можно будет его оставить) пешее паломничество. Сначала, наверно, в пределах своего края, потом, если Бог даст, и подальше... В Троице-Сергиеву лавру, к примеру. Вот только одной страшно все же, найти бы еще хоть 3-4 человек...
Вообще кто-нибудь знает об организации пеших паломничеств?
Алена, как ваша мечта о пешем паломничестве - осуществилась? У меня тоже есть такое желание - пойти пешком куда-либо. Мы с вами коллеги - я всю жизнь работала в газете, была заместителем редактора республиканского издания. Сейчас на пенсии - кое-что выполняю для родной газеты по договору. Напишите мне, пожалуйста - хоть помечтаем...
Анатольевна
Миссис Любвеобильность

Сообщение Анатольевна »

Девчата в теме "Записки на паломничество" у нас с Александрой разговор зашел о ц.с Внуто, откуда были привезены мощи св.преп.Никандра Городоезерского, и в частности о священниках о.Михаиле (который погиб в декабре 2010г и о.Иосифе) Если кому интересно, почитайте эту статью. http://www.pravoslavie.ru/smi/43869.htm

Отправлено спустя 3 минуты 15 секунд:
и еще:
http://predki.info/vnuto/vnuto.htm
Анатольевна
Миссис Любвеобильность

Сообщение Анатольевна »

Это о нашем храме:
Обратите внимание. Впереди гроб с мощами преподобного Никандра несет наш бывший батюшка о.Игорь, а за ним наш молодой о.Герман
http://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2F ... 473799_215
Сегодня мой День рождения! АлександраП
Всего сообщений: 4959

Сообщение АлександраП »

Анатольевна, спасибо большое за статьи про Внуто. Прочитала с огромным интересом.
Сегодня мой День рождения! АлександраП
Всего сообщений: 4959

Сообщение АлександраП »

Про мою вчерашнюю поездку к св. Александру-Свирскому.
В общем, выехала из дома в 5 утра. Метро в Питере в отличие от московского начинает работать раньше 6-00. Так что я приехала к Александро-Невской Лавре заранее. Зашла поклонилась мощам св. благоверного Великого князя Александра и Невской Скоропослушнице. Потом поехали. Были в Александро-Свирском монастыре и во Введено-Оятском. В Александро-Свирском я насчитала 8 автобусов и еще несколько маршруток, народу масса. Во Введено-Оятском мне очень понравилось в этот раз. Летом там хорошо (а до этого мы там были зимой и весной). Ветер правда сильный. Но у меня до сих пор стоит перед глазами искрящаяся на солнце, синяя река Оять, зеленая трава на берегу, песчаный пляжик и часовня на другом берегу. Чудесно, и жалко не было с собой фотоаппарата. Сам монастырь тоже замечательный, тихий, деревенский, желтый в лучах теплого летнего солнца. На источнике на Ояти народу было ощутимо больше чем в самом монастыре.))) Все хотели купаться.

Александро-Свирский монастырь
Изображение

ВВедено-Оятский монастырь
Изображение

Изображение

Источник во Введено-Оятском монастыре
Изображение

Часовня св. преп. Сергия и Варвары Островских
Изображение

Потом к моей радости поехали в село Надкопанье. Там служит о. Антоний, очень хороший батюшка, я слышала о нем, но познакомиться лично не довелось. Ездили с паломнической группой и конечно спешили. Далее поехали на источник свв. Бориса и Глеба в том же Надкопанье. Это всего в 10 минутах езды от храма. Сам источник не очень оборудован (открытая купель, раздевалка и труба из которой течет вода). Но как же радостно было оказаться после жаркого автобуса в этом прохладном месте, умыться ключевой водой, попить! Жалко не было времени купаться, нас опять гнали.

Храм Рождества Христова в с. Надкопанье (все фото из интернета)
Изображение

Источник свв. Бориса и Глеба
Изображение

Приехали в Питер в 10 вечера. Ноги я сбила капитально. Но пришлось скакать на вокзал, на электричку. Вокзал незнакомый, указателей нет, я скачу с очумелым видом, как деревенская лошадь))) Электричка-то предпоследняя. Но слава Богу успела заранее. В электричке на удивление в такое время ехали все приличные люди (в Москве не так). Только вот не было слышно как машинист объявляет станции, я слегка запаниковала. Но муж сказал следить за остановками по времени. Ну слава Богу доехала куда надо. А на вокзале уже встретил муж. Было полпервого ночи)
Маковка
Всего сообщений: 5312
Профессия: программист

Сообщение Маковка »

АлександраП, красота! Когда я в прошлом году была в Петербурге, тоже хотела съездить, но выбрала поехать в Печоры. Тоже, правда, не пожалела :)
Я - Господень скоморох, и меня любит Господь.
Ответить Пред. темаСлед. тема