Исповедь ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
Re: Исповедь
Домника, мирским, не имеющим возможности ежедневно с духовником советоваться, обычно исповедания помыслов не рекомендуют. Но если ваш духовный руководитель посчитал это возможным, то у него же и способ спросить. Можно записывать раз в день, анализировать, в ежедневном исповедании упоминая перед Богом, а духовнику или на исповеди подавать в более обобщенном виде (осуждала, а не: во вторник в пять часов тетю Клаву осудила за сплетни на лавочке, в среду осудила дворника, плохо прибравшего около нашего подъезда...).
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Ульяна
- Всего сообщений: 335
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Мирянам нет необходимости исповедовать помыслы. Но если очень хочется, то можно. Если Ваш духовник не против, попросите его, и каждый вечер исповедуйтесь подробно за прошедший день. Больше, чем на неделю у духовника терпения не хватит, я почему-то так думаю. Но может это принесет Вам пользу? В общем, все на усмотрение духовника.Домника:А я хочу про исповедание помыслов спросить...Как их исповедовать?Не будешь же каждый записывать в блокнот и потом списком батюшке давать. Как правильно?
-
Марусенок
- Всего сообщений: 664
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Домника, простите, может не очень к месту, но про исповедование помыслов...
В свое время при подготовке к исповеди нашла такую формулировку "Осуждала мужа за то, что он...", далее следовал список. Посмеялись вместе с духовником - такой вот способ пожаловаться:) Думаю, это распостраненное явление и мне было важно это осознать.
Действительно достаточно осуждала, гневалась, ругалась. Подробности редко нужны
В свое время при подготовке к исповеди нашла такую формулировку "Осуждала мужа за то, что он...", далее следовал список. Посмеялись вместе с духовником - такой вот способ пожаловаться:) Думаю, это распостраненное явление и мне было важно это осознать.
Действительно достаточно осуждала, гневалась, ругалась. Подробности редко нужны
И верить хочется, и верить хочется,
Что эта нить не оборвется,
И жизнь не кончится, не кончится...
Что эта нить не оборвется,
И жизнь не кончится, не кончится...
-
Шушаника
- Всего сообщений: 3039
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
А вот, если в голову приходят всякие дурацкие мысли, и блудные в том числе.
Вслух ни с кем это не обсуждаю. На исповеди просто говорю : всякие помыслы. Батюшка никаких вопросов поэтому поводу не задает.
Может и неправильно?
Может и неправильно?
-
Юлия
- Всего сообщений: 3742
Шушаника, а дурацкие мысли всегда приходят в голову, если вы их не принимаете, то исповедовать их не надо, потому что вы с ними не соглашаетесь, мысль становится грехом с момента ее рассмотрения и собеседования с ней. а до этого момента это не ваша мысль.
-
mrs.potter
- Всего сообщений: 3512
- Дочерей: 2
- Профессия: музыкант
Шушаника, помыслы только монашествующие должны исповедовать, а мы - уже когда они стали грехом.
"В молчании все родится и растет...
Дела, о которых рано провозглашают, часто кончаются пустым звуком слов"
свт.Филарет, митрополит Московский.
-
Наталиша
- Всего сообщений: 146
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Профессия: экономист
ЗУМ-ЗУМ, может я что то не понимаю, но например если человек кого то ненавидит,
но прямо в глаза не говорит этому человеку, а ненавидит в помыслах, разве это не грех и его ненужно исповедывать? Или например, грех гордыни,ведь человек не кричит это на каждом углу, это у него в первую очередь в голове, а потом может быть и поступках.
но прямо в глаза не говорит этому человеку, а ненавидит в помыслах, разве это не грех и его ненужно исповедывать? Или например, грех гордыни,ведь человек не кричит это на каждом углу, это у него в первую очередь в голове, а потом может быть и поступках.
-
mrs.potter
- Всего сообщений: 3512
- Дочерей: 2
- Профессия: музыкант
Наталиша, когда ненавидишь - это уже не помысл. помысл начинается, наверное, когда принимаешь в себя мысль, что этот человек может тебе быть чем-то неприятен, т.е. ненависти еще нет, она в зачаточном состоянии..
если ты с этой мыслью борешься, оправдываешь этого человека, то греха еще нет.
если накручиваешь себя, разжигаешь, находишь кучу примеров (естественно, с "помощью"), что человек достоин неприязни.. - пожалуйста! так помысл из искры вырастает в пламя, которое уже нужно тушить исповедью.
поэтому и советуют разбивать "младенцев своих о камни" (т.е. гасить их, пока они еще в зачатке)
если ты с этой мыслью борешься, оправдываешь этого человека, то греха еще нет.
если накручиваешь себя, разжигаешь, находишь кучу примеров (естественно, с "помощью"), что человек достоин неприязни.. - пожалуйста! так помысл из искры вырастает в пламя, которое уже нужно тушить исповедью.
поэтому и советуют разбивать "младенцев своих о камни" (т.е. гасить их, пока они еще в зачатке)
Последний раз редактировалось mrs.potter 11 фев 2012, 13:02, всего редактировалось 1 раз.
"В молчании все родится и растет...
-
Мыцька
- Память
- Всего сообщений: 793
- Дочерей: 4
Наталиша:например если человек кого то ненавидит,
но прямо в глаза не говорит этому человеку, а ненавидит в помыслах, разве это не грех и его ненужно исповедывать?
"Делом, словом, помышлением"Юлия:мысль становится грехом с момента ее рассмотрения и собеседования с ней.
Все хорошо будет.
-
Юлия
- Всего сообщений: 3742
Наталиша, Не путайте помыслы и греховные мысли. Греховная мысль - это грех, который нужно исповедовать. А помыслы осознают те люди, которые живут очень серьезной глубокой и напряженной духовной жизнью. Это вам уже грубый не грех ненависти или гордыни, это то, что таится в глубинах сердца, та нечистота, которая самому человеку невидна, но живет тайно. И вот подвижник начинает видеть это и осознавать, начинает бороться с этим. Это есть духовная брань. Я думаю, что нам до этого далековато и рассуждать о помыслах рановато.
Добавлено спустя 6 минут:
матуня, еще раз мысль становится грехом с момента собеседования с этой мыслью. например, в голову пришла мысль: посмотри, какой симпатичный этот мужчина, интересно какой он в постели... а вы говорите пошла вон грязная мыслишка и не смотрите на этого мужчину. А если вы начинаете его разглядывать тайно и думать, а и правда какой миленький и чувствовать в сердце нечто блудное к нему - вот это и есть согрешила помышлением.
Или еще пример, идет человек у Чаше, а в голове у него матерное слово крутится. Он его отгоняет молится Богу, просит избавить от наваждения, так вот исповедовать это как грех не надо, потому что это слово он не принимает никак, ни сердцем, ни умом...
Добавлено спустя 6 минут:
матуня, еще раз мысль становится грехом с момента собеседования с этой мыслью. например, в голову пришла мысль: посмотри, какой симпатичный этот мужчина, интересно какой он в постели... а вы говорите пошла вон грязная мыслишка и не смотрите на этого мужчину. А если вы начинаете его разглядывать тайно и думать, а и правда какой миленький и чувствовать в сердце нечто блудное к нему - вот это и есть согрешила помышлением.
Или еще пример, идет человек у Чаше, а в голове у него матерное слово крутится. Он его отгоняет молится Богу, просит избавить от наваждения, так вот исповедовать это как грех не надо, потому что это слово он не принимает никак, ни сердцем, ни умом...
-