Фекла, заранее прошу прощения, если мои слова покажутся тебе резкими. Ни в коем случае не хочу обидеть.
Твою позицию я уважаю, как любое частное мнение, но и свое ИМХО не могу задвинуть.
Поднятый вопрос очень важен, потому отвечать буду поцитатно.
Фекла:В 10 классе в конце есть раздел "Медико-биологические аспекты полового воспитания". Отводиться на эту тему 8 уроков. Я постаралась немного затянуть темы по первой помощи и осталось у меня на половое воспитание уроков 4-5.
Очень жаль, что приняла такое решение. Материал огромный, а ты решила почти вдвое сократить время уроков.
Фекла:Темы там такие:
психологические особенности юношей и девушек
строение репродуктивных органов
понятие о личной гигиене юношей и девушек
культура половых отношений
виды контрацепции и методы их применения
беременность (благоприятный возраст, особенности психологии, гигиена, влияние алкоголя, никотина и тп)
аборт и его последствия
венерические заболевания и СПИД
Все темы очень важные, необходимы и интересные.
Фекла:Вот у меня вопрос к вам как к мамам и опытным женщинам. Что вы считаете возможным рассказывать в школе девочкам в 10 классе?
Девочкам десятиклассницам уже можно и нужно рассказывать ВСЕ! (подчеркиваю, что это ИМХО)
Несколько лет назад по просьбе одной из дочерей я зашла на один закрытый девичий сайт, чтобы ответить на некоторые медицинские вопросы, которые волнуют девушек.
Замечу, что они сами попросили об этом мою дочь.
О! если бы вы знали, что я там читала...

Столько дремучести и непросвещенности даже в устройстве собственного организма... сколько глупых советов... сколько растерянности и даже отчаяния от того, что не с кем посоветоваться и "маме страшно сказать".
Девушки там были самые разные, но четко прослеживалось одно: им ВАЖНО и НУЖНО получить ответы от знающих и спокойных людей.
Практически через одну приходилось убеждать показаться врачу-специалисту. А сколько "пурги" в их представлениях "на свое, на женское" мне пришлось развеять!
Повторю свою мысль: со школьницами 10 класса обязательно надо разговаривать.
Только делать это надо спокойно, доверительно и профессионально.
Фекла:Темы про культуру половых отношений и контрацепцию я думаю точно опустить.
Опустите. Не стоит браться за то, с чем не справитесь.
И дело здесь не в том, что эта тема не должна обсуждаться с десятиклассницами. Просто человек, который берется беседовать и что-то разъяснять, должен хорошо владеть методикой подобных обсуждений и быть готовым ответить на самые каверзные вопросы (а они непременно возникнут).
Фекла:К чему мне стоять и самой краснеть перед ученицами. Но что-то же рассказать надо.
Краснеть здесь ровным счетом не из-за чего.

Лучше не рассказывать ничего, чем "что-то".
Фекла, ты сама просто еще очень молода и не готова к проведению подобных уроков. Я думаю, что постепенно ты освоишь и теоретический, и тактический план. С опытом и новыми знаниями на многие вещи смотришь иначе.
Я убеждена, что уроки по половому воспитанию в школах должны вести хорошо подготовленные специалисты. Или же не проводить их совсем.