Околоцерковные суеверия ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Статус: нематушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: музыкант
Re: Околоцерковные суеверия
А у нас воскресенье, после службы - единственная обычно возможность за неделю что-то и мужу по хозяйству сделать, и мне освободить руки от малышей для каких-то откладываемых всю неделю дел... 
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Статус: матушка
Вот что интересно...
И во времена Христа и сейчас народ одинаково заморачивается по поводу дня отдыха
Что говорил Христос "не человек для субботы, а суббота для человека", а все равно хочется какой нибудь особой правильной суровостью себе жизнь усложнить.
И во времена Христа и сейчас народ одинаково заморачивается по поводу дня отдыха
Что говорил Христос "не человек для субботы, а суббота для человека", а все равно хочется какой нибудь особой правильной суровостью себе жизнь усложнить.
-
Армандия
- Всего сообщений: 157
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Девочки, сестрёнки, подскажите пожалуйста? У нас бабушки, когда куличи,пасхи и яйца освящают ещё и соль приносят. За чем соль освящают? Правильно ли это? Или это тоже суеверие какое- то(соль освящать на Пасху)?
-
Былинка
- Всего сообщений: 605
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
Армандия, посмотрела, что пишут об этом.
Но , возможно, истоки этого обычая идут от веры именно в особые целительные свойства соли, освящаемой в чистый Четверг - так что может мыть и суеверием.
То есть, если просто, без надежды на особую целительность этой соли приносят ее освящать, то это не будет суеверием.Соль — символ христианского учения. Господь говорит в Евангелии: „Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою?“ (Мф 5:13). Свеча — символ света благодати Христовой, а соль — благотворного, сохраняющего действия ее в мире, подобно тому, как обычная соль сохраняет продукты от порчи.
С такими напоминаниями и существует обычай освящать в храме соль. Ее используют в пищу в течение всего года, добавляя понемногу в солонку с общей солью. Таким образом, в наших домах хранится освященная соль, и ею освящается вся наша пища.
http://www.nne.ru/pub.php?id=465
Но , возможно, истоки этого обычая идут от веры именно в особые целительные свойства соли, освящаемой в чистый Четверг - так что может мыть и суеверием.
Не знаю, кто эту соль возвел в ранг особой святыни (в требнике есть молитва над солью, но это не освящение чисточетверговской соли, а просто молитва, подобная молитве на благословение скота, сеяния и овощей). Сейчас этот обычай становится популярным в некоторых приходах и монастырях, однако это не более, чем самочинное нововведение. Относиться к этому можно по-разному - читать молитву над солью можно, приносить ее в определенный день для освящения - тоже. Однако приписывать ей какую-то особую целительную силу или благодатность – странно. Употребление этой соли ограничено только приготовлением пищи, так что это ничто более, как благословленная соль из храма. http://halkidon2006.orthodoxy.ru/Bogosl ... ya_sol.htm
-
bars
- Всего сообщений: 594
- Сыновей: 0
- Профессия: комьютерная инженерия
Нужно мне кажется просто освящать соль,как яблоки освящаем-благочестивая традиция,освящение и благословение Господом нашей пищи посредством молитв,но это не маслособорование и не крещенская вода,просто благословленные "йистие и питие"
Не хочешь жениться, не бери за руку! (с)
-
Армандия
- Всего сообщений: 157
- Сыновей: 1
Значит соль нужно тоже ложить в корзинку, чтобы потом использовать её в пищу в течение всего года, добавляя понемногу в солонку с общей солью. Таким образом, в доме будет хранится освященная соль, и ею будет освящаться вся пища.
Правильно я поняла?
Правильно я поняла?
-
Былинка
- Всего сообщений: 605
- Сыновей: 2
Армандия, я тоже так поняла. Батюшка(прот. Николай Назаров) сказал, что можно соль освящать и потом ее использовать в пищу, значит - можно и в корзинку Пасхальную положить для освящения.
-
astra
- Всего сообщений: 712
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Архангела Михаила
Вообще-то про соль впервые слышу. А вот про золу чисточетверговую мне свекровь каждый год твердит. Если такую золу набрать в чистый четверг, то она потом будет хорошо тлю уничтожать на рассаде. Не знаю, наверное здесь вера нужна какая-то особенная, но я с тлей предпочитаю интавиром бороться. 
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
-
МИЛОЧКА
- Всего сообщений: 1273
- Образование: среднее специальное
Ой девочки!!!!!! Насмеялась я тут от души, каждый о своему с ума сходит!!! Я у себя часто слышу такое, что из церкви надо выходить так же как и заходишь! С мужем тоже постоянно спорим по поводу воскресенья, что нельзя ничего делать (в церковь хожу редко, потому как живу за городом 6 км трансопрт не ходит никакой, а муж работает без выходных (только большие церковные), отвезти некому, и выходной один). Я до обеда читаю молитвы по книжечке, а после обеда сажусь вышивать (если его нет, а так ругается, что болеть буду, что я этим вред нашей семье нанесу), а телек смотреть и тупо лежать на диване это не грех!!!!!!!!!!! Хотя моя бабуля всю жизнь после обеда что то да делала.
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Профессия: музыкант
люся261184, моя бабушка говорила в таких случаях: "Бог работу любит". Но она, кстати, именно рукоделием в воскресенье не занималась. Однако готовкой ли, другой домашней работой - сколько нужно.
-