Постное меню ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
Лисонька
- Всего сообщений: 10534
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: филолог
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Постное меню
Topolek, да неее, дело не во вкусе. А в том, что путч начинается

По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
-
Credo
- Всего сообщений: 28
- Сыновей: 0
Проблема ещё в том, что надо как-то постный стол совместить с диетой №5. Капуста отпадает, бобовые в большом количестве тоже, грибы - слишком тяжело оказалось для поджелудочной. Вот соя...у меня к ней предвзятое отношение из-за слухов о трансгенности. Topolek, А какую сою Вы берете, откуда она?
-
Агриппина
- Всего сообщений: 3520
Credo, наравне с соей также может быть и кукуруза,пшеница,картошка,подсолнечник.Там не одна соя.Полностью оградиться нереально.Credo:Вот соя...у меня к ней предвзятое отношение из-за слухов о трансгенности.
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Соя у меня пока -- остатки непокупной, выращенной, очень загрязненной -- она растет очень сорная, и именно против этого направлена генная модификация сои. В сою встраиваются гены от сорной травы, так что уже соя уже не подавляется сорняками. Не думаю, что такая модификация может отрицательно повлиять на человека. (И то -- трава, и это -- трава). Страхов по поводу сои не разделяю (хотя то, что ее без разбору и спросу запихивают во все полуфабрикаты -- совершенно не одобряю).
Чисто бобовые и у нас не чаще, я ориентируюсь на раз в неделю сугубо бобовое блюдо. Остальное -- небольшой добавкой. Напр., 2-3 ст. ложки мисо-пасты в корейском супе. Стакан сои в 3 кг начинки для пирогов, etc. В таких объемах пучащего эффекта не замечено.Credo:Почему-то больше, чем пару раз в неделю не могу есть бобовые
Соя у меня пока -- остатки непокупной, выращенной, очень загрязненной -- она растет очень сорная, и именно против этого направлена генная модификация сои. В сою встраиваются гены от сорной травы, так что уже соя уже не подавляется сорняками. Не думаю, что такая модификация может отрицательно повлиять на человека. (И то -- трава, и это -- трава). Страхов по поводу сои не разделяю (хотя то, что ее без разбору и спросу запихивают во все полуфабрикаты -- совершенно не одобряю).
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Алиля
- Всего сообщений: 1024
Ой, Topolek, спасибо огромное! Столько уже начиталась-наслушалась про сою, хоть одно здравое рассуждение!
А чтобы не пучило от бобовых... могу про фасоль сказать. У сербов фасоль - как у белорусов картошка
- хоть каждый день! Так вот чтобы не пучило от фасоли, они делают так: не замачивают ее, а сразу варят, после того как закипит - воду выливают и заливают фасоль горячей! водой, говорят, если так делать, от фасоли никаких проблем не будет.
А чтобы не пучило от бобовых... могу про фасоль сказать. У сербов фасоль - как у белорусов картошка
Бесскорбная жизнь - признак неблаговоления Божия к человеку. Прп. Никон Оптинский
-
Агриппина
- Всего сообщений: 3520
И я так делать буду.
Ух ты!Как интересноАлиля:! водой, говорят, если так делать, от фасоли никаких проблем не будет.
-
patrikeevna
- Всего сообщений: 223
- Образование: среднее специальное
А у кого-нибудь из форумчанок есть рецепт хорошей и вкусной ботвиньи? Умоляю поделиться.
-
Сегодня мой День рождения! Лучинка
- Всего сообщений: 1752
- Храм, где служит муж: Серафима Саровского
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
-
Натали Я
- Всего сообщений: 2788
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: Экономист
Лучинка,
а чем заправляли? для меня окрошка это жидкое 
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Натали Я, на постную окрошку хорош квасок, у нас даже в супермаркетах продается окрошечный квас (он менее сладкий, чем остальные виды, которые просто для питья), но мы обычно делаем сами.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-