Околоцерковные суеверия (т.2)Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Былинка
Всего сообщений: 605
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Околоцерковные суеверия (т.2)

Сообщение Былинка »

Юлианна:не очень правильная позиция -принимать все без знания сути, имхо.
Да нет у меня такой позиции. :pardon:
Есть позиция, что не надо принимать ни ту,ни другую точку зрения как обязательно верную, или обязательно ошибочную и вредную, если достойные, знающие, духовноопытные люди имеют разную точку зрения, а я не имею глубоких знаний и опыта духовного, чтобы в этом разбираться. Остаётся только уважительное отношение к этим точкам зрения, как имеющим право на существование, и не более того.

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Алла:ничего страшного нет в том, чтоб зайти в храм без платка.
А кто писал о том, что это страшно? Не принято - не значит страшно. Но я к Причастию без платка не подойду, хотя и не считаю это страшным. Просто - не благочестивым.
И причём здесь разлив воды? :D
Реклама
м.Вероника
Всего сообщений: 77
Статус: матушка
Сыновей: 3
Образование: среднее специальное

Сообщение м.Вероника »

Юлианна:а зря. Вообще, не очень правильная позиция -принимать все без знания сути, имхо. Впрочем, дело ваше. В таком случае просто не следует нести в массы ту точку зрения, которую нет возможности ни аргументировать, ни обосновать.
Уважение к личности каждого конкретного духовноопытного отца не предполагает безрассудительное принятие всех его мнений по разным вопросам, а так же не предполагает 100% правильность этих мнений в принципе. Поэтому лучше разделять эти два понятия. Лично мне всегда нужно обоснование, а не просто "потому что я так сказал".
Похоже у нас одни только вы знаете в чем суть дела и руководствуетесь логикой,а остальные все ,мягко скажу,глуповатые и не знают о чем говорят.Преп.Максим Грек,св.Василий Великий,Тертуллиан и многие другие отцы церкви предписывали благоговейно относиться к крещенской воде .И во время освящения агиасмы читаются молитвы по смыслу схожие с молитвами во время Евхаристического канона(если я правильно поняла,если не права то поправьте).Мне одного этого достаточно чтобы с благоговением относиться к агиасме и не хихикать по этому поводу.
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Юлианна »

Былинка:И причём здесь разлив воды?
вот у меня, читая ваши посты, возникал вопрос, причем здесь покрытая голова. :-|

Былинка, А как же вы сформируете свою точку зрения при таком подходе? Если один уважаемый вами отец говорит одно, а другой, не менее уважаемый, прямо противоположное?
Чтобы разбираться в тех вопросах, которые мы здесь обсуждаем, и не нужно очень глубоких знаний, было б желание разобраться и вникнуть... А вот уметь отличить суеверие от местного обычая и от соборного голоса церкви - прямая обязанность христианина, имхо. Иначе неизбежны вкропления язычества.
Per aspera ad Astra
Былинка

Сообщение Былинка »

Юлианна:Былинка, а я увидела .
Опять оно, восприятие! :pardon:
Юлианна

Сообщение Юлианна »

м.Вероника, во-первых, не стоит мне приписывать какие-то лично ваши выводы, с потолка взятые. Мыслей моих вы не читаете и кого кем я считаю, знать не можете, я полагаю. Хотя, если у вас дар прозорливости, тогда другое дело, конечно.
Во-вторых, я нигде не писала, что не нужно благоговейно относиться к святой воде, а писала как раз обратное. Вопрос только в том, что считать неблагоговейным отношением. Выпить святую воду ненатощак - таковым не считаю.
Per aspera ad Astra
Былинка

Сообщение Былинка »

Юлианна:Былинка писал(а):
И причём здесь разлив воды?

вот у меня, читая ваши посты, возникал вопрос, причем здесь покрытая голова.
Дык, покрытая голова - аналогия, такой же благочестивый обычай, как и питьё святой воды натощак.
А разлив воды никак не посчитать аналогией этому, по-моему.
Юлианна

Сообщение Юлианна »

Былинка:Опять оно, восприятие!
Могу процитировать. И надо будет очень сильно постараться, чтобы увидеть в ней то, что вы пытаетесь мне представить.
Per aspera ad Astra
Алла
Всего сообщений: 3880
Храм, где служит муж: -
Сыновей: 0
Дочерей: 1

Сообщение Алла »

Былинка:Но я к Причастию без платка не подойду, хотя и не считаю это страшным. Просто - не благочестивым.И причём здесь разлив воды?
Ну, мне это ОЧЕНЬ нравится! Сначала Вы сами в эту тему, которая, в принципе про воду, добавили в качестве примера То, что платок надо носить, ибо так у Апостола сказано, а теперь мне намекаете, типа "шо ты дура здесь делаешь со своими платками?" :shock:

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
м.Вероника:Похоже у нас одни только вы знаете в чем суть дела и руководствуетесь логикой,а остальные все ,мягко скажу,глуповатые и не знают о чем говорят.Преп.Максим Грек,св.Василий Великий,Тертуллиан и многие другие отцы церкви
Елки, а с какого времени Тертуллиан признан Отцем Церкви?
Повторюсь, в защиту Юлианны и либеральной позиции - мы не о том, что к агиасме надо относиться не благочестиво, а о том, что не надо приплетать суеверий в темах о ней.
Былинка

Сообщение Былинка »

Да нет
Юлианна:и не нужно очень глубоких знаний, было б желание разобраться и вникнуть.
Ну не было у Оптинских старцев желания, и что? :pardon: (это не аналогия, в случает чего!)Пили они Агиасму так, как благословляли - натощак и при болезнии.
И у меня нет. У меня есть желание, чтобы благочестивый обычай не называли мудрованием. :pardon:
И не называли священников, благословляющих его исполнять - не правыми.
И - не более того.

Потопала я отсюда. :D
Всем - искренняя признательность за беседу. :chelo:
Последний раз редактировалось Былинка 28 янв 2013, 20:07, всего редактировалось 1 раз.
Юлианна

Сообщение Юлианна »

Алла, ниче у меня не либеральная позиция :D . Я против язычества в христианстве, это же очевидно.

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Былинка:У меня есть желание, чтобы благочестивый обычай не называли мудрованием.
У меня есть желание, чтобы свои местные благочестивые обычаи не изрекали как соборный глас церкви и истину в последней инстанции.

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Былинка, прошу понять правильно. Не уважать противоположное мнение в этой теме изначально стали те, кто заявил "НЕЛЬЗЯ делать так-то, а НАДО только вот так-то", не имея ни аргументов ни обоснований этой точки зрения. Потом пришли те, кто как раз считает, что есть по этим вопросам и иное мнение, никем не оспоренное и не опровергнутое, и ОНО как раз тоже имеет право на существование.
Тут появляетесь вы и начинаете говорить, что оказывается мы подавляем чье-то право на мнение. Ну право же, это вовсе не так, а совсем наоборот.
Последний раз редактировалось Юлианна 28 янв 2013, 20:12, всего редактировалось 1 раз.
Per aspera ad Astra
Закрыто Пред. темаСлед. тема