Кто такой духовный отец?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1
 Re: Кто такой духовный отец?

Сообщение Пенелопа »

Инна Ши: 01 июл 2019, 09:23Только победивший свои страсти священник, имеющий живое, любящее, сострадательное сердце, может помочь и наставить на путь спасения.
по этой логике молоденький, свежерукоположенный батюшка по определению на путь спасения наставить не может? :-| А для чего они столько лет учат догматику и прочие полезные вещи, как не для того, чтобы знать и быть в состоянии изложить учение Православной Церкви (т.е. как раз наставить на путь спасения)?

Где-то встречала мысли, что чем духовней человек, тем менее важно для него духовное образование. Верно и обратное - пока нет особой духовности, нужно хотя бы интеллектуально постигать истины христианского вероучения. Думаю, и такой батюшка, с такими знаниями, может пользу приносить, и немалую. Где ж на всех духоносных старцев набрать?
Инна Ши: 01 июл 2019, 09:23Простите, наболело..
что именно, если не секрет?
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Реклама
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Я думаю, многие просто не различают духовничество монастырское и мирянское. А это совершенно разные вещи.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Лисонька
Всего сообщений: 10534
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Образование: высшее
Профессия: филолог
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Лисонька »

Пенелопа,
Пенелопа: 01 июл 2019, 10:32 по этой логике молоденький, свежерукоположенный батюшка по определению на путь спасения наставить не может? :-| А для чего они столько лет учат догматику и прочие полезные вещи, как не для того, чтобы знать и быть в состоянии изложить учение Православной Церкви (т.е. как раз наставить на путь спасения)?
У нас в храме , куда я ходила до прошлого года, стал служить молодой батюшка, после учебного заведения. Сколько ему лет? 25-26, кажется. Сперва взрослый народ тушевался, а теперь знаете как полюбили его за вдумчивость, серьезность, грамотность, человечность. И очень хорошие проповеди, с грамотно поставленной речью. Я могу столько хорошего перечислить. Весьма положительный пример для этого разговора. :roll: Его отец - тоже священник, но не с самой молодости.
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Инна Ши
Всего сообщений: 21
Профессия: Повар-пекарь

Сообщение Инна Ши »

Мирянам, возможно не всем, не очень полезно без благословения духовника, начинать духовный путь с монашеской аскетики. Духовный отец - это монашеское, как заметила Фотина :chelo:. Нам мирянам, полезно найти рассудительного батюшку,по сердцу. И молодые батюшки, бывают по духу старцами.Свт.Игнатий Брянчанинов, как пример.
Простите, написала не из-за того, что наболело. Помоги нам всем, Господи!
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Инна Ши: 01 июл 2019, 18:04не очень полезно без благословения духовника, начинать духовный путь с монашеской аскетики.
ИМХО - не просто не очень полезно, а вредно. Монашеская аскеза - это делание именно монашеское, и уж никак не для начала духовного пути.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Инна Ши
Всего сообщений: 21
Профессия: Повар-пекарь

Сообщение Инна Ши »

Совершенно верно..
Ответить Пред. темаСлед. тема