ИсповедьВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Наталиша
Всего сообщений: 146
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: экономист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Исповедь

Сообщение Наталиша »

спасибо девочки более,менее разобралась.
Реклама
Шушаника
Всего сообщений: 3039
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Шушаника »

Юлия, спасибо за разъяснения. :chelo:
Catwoman
Всего сообщений: 10128
Дочерей: 3
Профессия: переводчица

Сообщение Catwoman »

Вчера начинаю исповедь, и почти сразу же священник перебил, спросил имя и каюсь ли я во всех грехах, ведомых и неведомых, и быстренько мне их отпустил.
Я даже не успела понять, что произошло.
Простились ли мне грехи, о которых я не успела сказать? Что делать в таких случаях? Я в смущении. :%)
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Агриппина
Всего сообщений: 3520

Сообщение Агриппина »

Catwoman:Простились ли мне грехи, о которых я не успела сказать
Если Вы в грехах искренне покаялись,то,конечно,простились.У батюшек есть власть прощать грехи,если Вы не собирались осознанно что-то утаить,то не надо смущаться,все простилось. :smile:
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Статус: матушка
Сыновей: 4

Сообщение Topolek »

Catwoman, со смирением относитесь. Господь прощает милостиво. Если позже что-то вспомнится -- исповедуйте. В ежедневном домашнем исповедании Богу перечисляйте.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
колосок
Всего сообщений: 5635
Профессия: педагог

Сообщение колосок »

У меня вопрос к topolek :chelo: Как я поняла .если помысл(к примеру блудный,а он как известно один из самых мерзких и мучительных) не принимаешь,понимая явную природу его происхождения,а он приходит неоднократно-нужно исповедовать?И в какой форме?Конкретно или общо?
Анастасия
птица певчая
Всего сообщений: 724
Сыновей: 2

Сообщение птица певчая »

Общо, конечно :roll: Если он (помысл) не оставляет, то что-то в тебе на него отзывается, пусть и не активно. Особь за левым плечом вероятно это и чувствует, и продолжает своё. Так что есть в чём покаяться по большому счёту.
Фотиния_я
Всего сообщений: 3
Профессия: преподаватель английского

Сообщение Фотиния_я »

А я когда к первой исповеди готовилась, молилась дома, и каждый раз во время чтения молитв и канонов, у меня к середине жар поднимался, так что рубашка намокала, потом в стирку, и голос на шепот переходил, будто становилось трудно дышать, и плакала периодически, и так каждый раз.. А потом, когда заканчиваю читать и спать иду, например, ночью, то ощущение, будто легче, как будто болеешь, и это вышло из тебя что-то...Почему так? И сейчас после исповеди начинаю читать и снова подобное что-то происходит.. На следующей неделе снова пойду на исповедь. Всё это время с 1й исповеди совсем не хотелось плакать при чтении молитв, а теперь опять.. А, про ощущения после исповеди и причастия, говоря, было так будто электрошоком моё сердце тряхнуло, будто жила с остановленным сердцем, и меня тут тряхнуло и оно завелось. А потом целый день будто в груди кто-то церковные песнопения пел и Бога восхвалял, как радио:) само по себе, будто в груди воздуха много стало и Бога кто-то восхвалял:) Было очень приятно.. Душа запела:))
Алла
Всего сообщений: 3880
Храм, где служит муж: -
Дочерей: 1

Сообщение Алла »

Фотиния_я: А, про ощущения после исповеди и причастия, говоря, было так будто электрошоком моё сердце тряхнуло
Святые отцы советуют не уделять внимания ощущениям. Никакого. Не думайте о том ,что Вы чувствуете - это не полезно, вникайте только в слова молитв.
Если Вас беспокоит Ваше состояние во время чтения молитв к Причастию(?), (потому, что молитвы к исповеди читает священник в храме), то попросите кого-то из семьи, или подругу готовиться к Причастию вместе с Вами, пусть этот человек читает молитвы, а Вы вслушивайтесь, следите по тексту.
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4

Сообщение Topolek »

колосок, простите, не видела во свое время вашего вопроса, обращенного ко мне. Блудные помыслы вообще не рекомендуют подробно исповедовать, именно потому что их исчисление, рассказ о них снова вызывает блудные ощущения, мечтания. Поэтому коротко о них говорим: согрешила блудными помыслами, мечтаниями, etc.

В целом, исповедание помыслов, наблюдение за ними -- дело большого душевного внимания, и духовниками от людей в миру часто такого не требуется -- это делание монахов. Для мирян обычно -- заметил помысел, ощутил его греховность, помолился коротко, чтобы не погрязнуть. На исповеди упоминаем самые тяжкие, навязчивые из помыслов, все ведь не перечислишь, даже если еженедельно к исповеди подходишь...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Ответить Пред. темаСлед. тема