Я ушла, остальное пусть уж кто как воспримет, простите великодушно!
Околоцерковные суеверия (т.2) ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Былинка
- Всего сообщений: 605
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Околоцерковные суеверия (т.2)
Юлианна, дорогая, кто изрекал эту позицию как соборный глас Церкви? Я говорила о разных точках зрения, не признавая ни одну из них соборным гласом.

-
м.Вероника
- Всего сообщений: 77
- Статус: матушка
- Сыновей: 3
- Образование: среднее специальное
Пить святую воду натощак- язычество-красота.
А что же не язычество?Выливать ее свиньям?
-
Алла
- Всего сообщений: 3880
- Храм, где служит муж: -
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
нУ, Я ТОЖЕ.Но в последнее время внедрение язычества в христианство называется консерватизмом, а наша с тобой позиция - либерализмом. Либерально - значит смело, назвать суеверия суевериями и язычество язычеством - это очень смело.Юлианна: ниче у меня не либеральная позиция . Я против язычества в христианстве, это же очевидно.
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
опять же ВАШ тезис. Потрудились бы уточнить или хотя бы перечитать тему. Язычеством в ней мной назывались только метаморфозы с переливом воды.м.Вероника:Пить святую воду натощак- язычество-красота. А что же не язычество?Выливать ее свиньям?
Per aspera ad Astra
-
Алла
- Всего сообщений: 3880
- Храм, где служит муж: -
- Дочерей: 1
Ваши эти слова - это что - искреннее непонимание или передергивание? Пить святую воду натощак - не язычество. Язычество - это бить человека за то, что он льет воду не так как Вам бы того хотелось, также, указывать человеку, что пить святую воду надо строго по тем правилам по которых пьете Вы, ну... это не язычество, это больше на фарисейство тянет.м.Вероника:Пить святую воду натощак- язычество-красота. А что же не язычество?Выливать ее свиньям?
-
Юлианна
. Вы пытались уравновесить
но не с нас следовало начинать.
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Не выБылинка:Юлианна, дорогая, кто изрекал эту позицию как соборный глас Церкви?
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
самое главное, утверждать, что пить святую воду надо только так, и не иначе. Иначе - не правильно. Былинка, и с чьей стороны непримиримость?Алла:также, указывать человеку, что пить святую воду надо строго по тем правилам по которых пьете Вы, ну... это не язычество, это больше на фарисейство тянет.
Per aspera ad Astra
-
Сестрица Иванушки
- Всего сообщений: 984
- Сыновей: 3
- Образование: среднее специальное
- Профессия: жена и мама
- Контактная информация:
-
Юлианна
-
Верона
- Всего сообщений: 8113
Во-первых, среди священства немало тех, кто распространяет околоцерковные суеверия. С плевками на черных кошек борются, но во всех подробностях могут рассказать, от какой горести какой иконе молиться надо и не дай Бог перепутать.
Во-вторых, среди духовенства немало людей необразованных или тех, кто точно так же читает журнал "Фома" или какой-нибудь суперправославный сайт, собирает невежество оттуда и транслирует дальше.
В-третьих - трактовка отца имярек это всего лишь его личная трактовка. кто-то подхватил - понравилось - и поехали дальше, не заморачиваясь на такую мелочь, как посмотреть первоисточник, подумать, изучить.
В-четвертых, есть разница в том, чтобы сказать "эту воду можно пить не натощак" и "Эту воду нужно пить не натощак". И приписывать людям грехи, которых они не совершали.
м.Вероника, Ваш пассаж о свиньях не влезает ни в какие рамки.
Во-вторых, среди духовенства немало людей необразованных или тех, кто точно так же читает журнал "Фома" или какой-нибудь суперправославный сайт, собирает невежество оттуда и транслирует дальше.
В-третьих - трактовка отца имярек это всего лишь его личная трактовка. кто-то подхватил - понравилось - и поехали дальше, не заморачиваясь на такую мелочь, как посмотреть первоисточник, подумать, изучить.
В-четвертых, есть разница в том, чтобы сказать "эту воду можно пить не натощак" и "Эту воду нужно пить не натощак". И приписывать людям грехи, которых они не совершали.
м.Вероника, Ваш пассаж о свиньях не влезает ни в какие рамки.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37066
- Профессия: регент
м.Вероника,
| Замечание от модератора | |
| выношу Вам предупреждение за нарушение Правил форума: переход на личности и оскорбительный тон по отношению к участникам дискуссии. == Правила форума Матушки.ру == |
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-