Консервируем овощи: целиком, салаты, соусы из нихКулинария

Модератор: Vasilissa

Лилочка
Модератор
Всего сообщений: 4300
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Консервируем

Сообщение Лилочка »

Свекольная заправка.
4кг.свеклы отварить,натереть на крупной тёрке.
0,5кг. перца нарезать соломкой,обжарить.
всё смешать.Добавить 0,5 стакана масла подсолнечного
200гр.чеснока,2шт.горького перца,соль, сахар, 1,5литра томатного сока.
Варить 30-40 минут(после закипания)разложить в горячем виде и в тепло до полного остывания.
Реклама
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Ага, замачивать в любом случае. Нашла в Инете, что маринуют только молодые некрупные грузди, крупные лучше солить. Никогда не солила, помочь тут не могу, но ссылки на рецепты есть выше.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Yvga
Всего сообщений: 138
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: врач

Сообщение Yvga »

Vesnushka, получатся, не сомневаюсь!)))
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37136
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Аджика с яблоками по-киевски
Вам понадобится: 400 г помидоров, 2 красных сладких перца, 2 средние морковки, 2 кислых яблока, 2 стручка острого перца, 1 головку чеснока, 0,5 стакана сахара, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. смеси пряностей для аджики, 2 измельченные веточки базилика, 1 ст. л. растительного масла.
Очистить от кожицы и семян помидоры и сладкий перец. Очистить морковь и яблоки, у яблок удалить сердцевину. Разрезать вдоль стручки острого перца, удалить семена. Очистить чеснок.
Подготовленные овощи и яблоки нарезать произвольно, но мелко, сложить в кастрюлю, поставить на сильный огонь, перемешать, накрыть крышкой. Готовить 20 мин., время от времени помешивая.
Снять с огня, добавить сахар, соль и смесь пряностей, перемешать. Дать остыть, протереть через крупное сито.
Добавить измельченный базилик и растительное масло, еще раз перемешать
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Мышка
Всего сообщений: 450

Сообщение Мышка »

Подскажите пожалуйста рецепт консервирования томатов в собственном соку. С кожурой.
Как делать это самый сок? Пропускать через мясорубку? прям с кожицей?
Какие приправы туда нужны?..
Косовица
Всего сообщений: 2837
Профессия: Психолог.

Сообщение Косовица »

Про компоты можно? Витаминный, антипростудный компотик-беру абрикос, тутовник(шелковица),смородина,малинка(ягодки все вместе с листиками) все это до кипения и закручиваю.Зимой у кого простуда,подогреваю и с медом :good: Тутовник иногда кладу с веточками и обязательно компот без сахара.Банки и крышки стерилизую.Кстати с веточками,потому что веточки шелковицы от температуры(сбивает даже 39 градусов).
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
Yvga
Всего сообщений: 138
Дочерей: 1
Профессия: врач

Сообщение Yvga »

Мышка, томатный сок можно приготовить следующим образом.
Наколите или надрежьте помидоры (я ставлю сразу целое ведро, чтобы не возиться с маленькими порциями), налейте на дно ведра или кастрюли немного воды (на ведро томатов 1 стакан), и поставьте тушиться.
Как только прогреются все помидоры, то есть верхний слой станет тоже горячим, снимайте с огня. Когда томаты остынут, то либо пропустите через ручную соковыжималку на сильном прессе, либо перетрите через сито руками с помощью деревянной ложки - так наиболее безотходный выход сока.
Электрические соковыжималки и сырое сырье дают все-таки много сочного жмыха - жалко продукт.
Крепкие небольшие томаты сложите в баночки и залейте крутым кипятком на 20 минут. Баночки прикройте крышками и полотенцем - так томаты прогреются.
Томатный сок доведите до кипения, посолите по вкусу (больше никаких специй я не добавляю, томаты получаются натуральными), и пусть сок покипит 10-15 минут на среднем огне.
Затем вылейте из банок с томатами кипяток прочь. Можете примерно замерять сколько воды пошло на банку, и соответственно посчитать расход томатного сока.
В банки разлейте кипящий томатный сок, добавьте на 1 л банку лимонную кислоту на кончике ножа, не больше - томатная кислота сама прекрасный консервант!, и закатайте банки или закрутите крышки герметично.
Укутайте в одеяло до полного остывания - это около 2 суток.
Помидоры отлично стоят даже по 2 года!
Натуральный вкус позволяет потом готовить из томатов и сока любой соус, и любую приправу, добавляя пряности по вкусу!

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
Дымянка, а я с веточками боюсь закатывать, все-таки их не вымоешь настолько тщательно, чтобы потом не испортились компоты. Я предлагаю замораживать веточки смородины, малины, белой черешни (деткам от ацетона хорошо помогает отвар) и прочее. Все-таки промерзшие ветки потом обработать кипятком, да проварить хорошенько более гигиенично, мне кажется, чем их бактерии зреют сами по себе в герметичной питательной среде.
Косовица
Всего сообщений: 2837
Профессия: Психолог.

Сообщение Косовица »

Yvga, Спасибо за дельный совет :good: Буду замораживать :chelo:
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
Лисонька
Всего сообщений: 10590
Профессия: филолог

Сообщение Лисонька »

Я вот делала в прошлом году салат "Вдоль по огороду". Советую. Вот он.
Норма на 4 баночки по 0,5: морковка (вареная) 0,5 кг, лук репка - 0,5 кг, капуста свежая - 0,5 кг, перец сладкий - 0,5 кг, помидоры - 0,5 кг, огурцы - 0,5 кг, зелень (укроп, петрушка) - 100 г, подсолнечное масло без запаха - 1 стакан, соль - 1 столовая ложка, сахар - 0,5 стакана, уксусная эссенция - 1 столовая ложка. Всё мелко порезать, смешать. Варить 30 минут. Разложить по банкам и закатать.
Я зимой с этим салатом делаю пиццу, когда пост. На тесто - томатную пасту, сверху - этот салат (сок отцедить), сверху немного майонеза постного, посыпаю молотыми сухарями вместо сыра и пеку. Приятного аппетита! :eda:
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6677

Сообщение Унесенная ветром »

Сегодня консервировала огуречный салат на зиму.Я обычно консервирую много,а тут закатала пока пять пол литровых баночек огурца с луком и на завтра под гнетом дожидается своей очереди летний салат с огурцами,чесноком,морковью,петрушкой .Короче,все как в рецепте написано покидала,помешала и жду своего череда.Очень люблю эксперементировать.У меня стояли безхозные огурцы,жалко что пропадут.Да еще сейчас просто консервирую обычно в трех литровой банке огурчики,которые остались.Спать хочууууу,но надо дозакатать.
В прошлом году делала перловку в томате.Вкуснятина!Это рецепт матушки Ольги.В этом году тоже хочу сделать.
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Ответить Пред. темаСлед. тема