Околоцерковные суеверия (т.3) ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Иринушка
- Всего сообщений: 2162
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Околоцерковные суеверия (т.3)
Девочки, не смейтесь только, но я в крещенскую ночь и правда вглядываюсь в небеса. Хочется ведь хоть краем глаза увидеть хоть маленький отблеск Царствия Небесного.( Но мне не показывают. Видимо, недостойна.) Но все надеюсь... И прошу, конечно, тоже. Но прошу всегда, не только в эту ночь. Прошу всегда одного: здоровья близким и мира в семье. (Понятно, что суеверие это все, но чуда хочется, как маленькой.) Извините, если не в тему получилось, просто захотелось высказаться.
Прошу молитв об упокоении моей мамочки Ирины.
-
Автор темыTopolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
| Замечание от модератора | |
| тему отмодерировала. Удалила смешинки. Я не против веселья, и даже понимаю, что суеверия высмеять -- хорошее дело, но когда в суеверие замешаны святыни, то как-то этот смех неоднозначно воспринимается, не только над странным действием, но и над святыней, буде то агиасма или святое писание или скорое слышание Богом наших молитв... Тему открываю, но призываю не переступать грани. == Правила форума Матушки.ру == |
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Sweety
- Всего сообщений: 5196
- Дочерей: 0
Topolek, в моем сообщении о чтении Евангелия (да, была ужасная опечатка; посыпаю голову пеплом) стоя на коленях как избавление от всех болезней - не было и намека на насмешку.
Я наоборот подруге сказала, чтобы она не относилась к этому как к волшебству. Коенчно, читать Евангелие полезно, но без молитв, исповеди, Причастия (она не православная) это будет скорее физ. зарядка, как и пост без молитвы - диета.
Если сказала что-то невпопад, нарушила правила - искренне прошу прощения
Я наоборот подруге сказала, чтобы она не относилась к этому как к волшебству. Коенчно, читать Евангелие полезно, но без молитв, исповеди, Причастия (она не православная) это будет скорее физ. зарядка, как и пост без молитвы - диета.
Если сказала что-то невпопад, нарушила правила - искренне прошу прощения
Все, что я здесь пишу, это мое ИМХО, а не «непререкаемый закон единственно верное решение "и без вариантов" (с)
-
Автор темыTopolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Sweety, просто указать на встретившиеся вам суеверия -- нет нарушения.
Опечатка -- дело исправимое. Если видите в своем сообщении -- правите, не можете исправить (недоступна функция редактирования, чужое сообщение) -- можно послать репорт модератору (в причине репорта указать на опечатку), дело полуминуты -- исправить, не стесняйтесь.
Опечатка -- дело исправимое. Если видите в своем сообщении -- правите, не можете исправить (недоступна функция редактирования, чужое сообщение) -- можно послать репорт модератору (в причине репорта указать на опечатку), дело полуминуты -- исправить, не стесняйтесь.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Глухарочка
- Всего сообщений: 283
- Сыновей: 2
Звонит сегодня подруга - можно ли сегодня работать?
Я начинаю объяснять, что грех не в самой работе. Просто нужно этот день посвятить Богу, сходить в храм и т.д.
Ответ- а, это около храма нельзя работать, чтоб люди могли пройти
Начинаю объяснять ещё раз. Вывод - ну ладно, я тогда немного поубираюсь. Про Бога и храм
Я начинаю объяснять, что грех не в самой работе. Просто нужно этот день посвятить Богу, сходить в храм и т.д.
Ответ- а, это около храма нельзя работать, чтоб люди могли пройти
Начинаю объяснять ещё раз. Вывод - ну ладно, я тогда немного поубираюсь. Про Бога и храм
-
Pavla
- Всего сообщений: 6884
). Стараюсь объяснять, что Богоявление и Крещение Господне - это синонимы, и что необходимость освящения воды накануне Крещения была введена в советское время, когда не хватало священников и храмов, а позже это стало традицией. Люди нормально воспринимают такой ответ.
Многие мои знакомые так же считали (даже мамаДарёнка:меня сегодня убеждали, что вода, взятая 18-на Богоявление сильнее, чем 19-на Крещение
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
- Спасибо, у меня своя.
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25266
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
А я тоже слышала про открытые небеса, и почему-то хочется в это верить...
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Кстати, однажды был со мной случай в Крещенскую ночь. Примерно в пятом часу утра снится мне, что от близкой подруги пришла смс "Встань и помолись со мной". Я проснулась, встала, помолилась. Утром созваниваемся - почти до минуты, в 4-45, кажется, совпало время, когда подруга встала на молитву! Смс мне, понятное дело, не присылала - мысленный посыл долетел:).
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Кстати, однажды был со мной случай в Крещенскую ночь. Примерно в пятом часу утра снится мне, что от близкой подруги пришла смс "Встань и помолись со мной". Я проснулась, встала, помолилась. Утром созваниваемся - почти до минуты, в 4-45, кажется, совпало время, когда подруга встала на молитву! Смс мне, понятное дело, не присылала - мысленный посыл долетел:).
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Профессия: музыкант
Не там небеса ищем. Вообще не там! Конечно, отверзлось нам небо, ибо Христос, истинный Бог и Человек, омыл в Иордане Адамов грех. Восходит из Иордана и возводит с собой нас на небеса.
Вот тут есть с переводом на русский служба Богоявлнию, не ленитесь, приобщайтесь к сокровищнице богослужебных текстов, они все - о смысле праздника.
http://azbyka.ru/bogosluzhenie/mineia/kr07.shtml
Да открыты они, только не в том смысле, что как-то особенно слышатся молитвы, в них надо смотреть в полночь, загадать желание и оно сбудется и т.д.Иасамани:А я тоже слышала про открытые небеса, и почему-то хочется в это верить...
Не там небеса ищем. Вообще не там! Конечно, отверзлось нам небо, ибо Христос, истинный Бог и Человек, омыл в Иордане Адамов грех. Восходит из Иордана и возводит с собой нас на небеса.
http://azbyka.ru/bogosluzhenie/mineia/kr07.shtml
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Maestra
- Всего сообщений: 7038
- Сыновей: 1
Pavla, греки освящают только сегодня вечером, а завтра Чин не повторяют. Поэтому, вероятно, и закрепилось это в сознании людей.
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
-
Pavla
- Всего сообщений: 6884
училка, спасибо, не знала 
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
- Спасибо, у меня своя.