Как вы боретесь с усталостью?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Лидер
Всего сообщений: 131
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: IT специалист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Как вы боретесь с усталостью?

Сообщение Лидер »

У меня, увы, обычное дело - нервный срыв, после которого я просто не реагирую на внешний мир. Могу сесть за ноутбук или компьютер и бездумно переключать вкладки, листать какие-то картинки - короче, аут полный. В таком состоянии ни чтение, ни что другое не помогает. Безумно хочу сбегать куда-то из дому, периодически, чтобы не видеть ни детей, ни мужа, ни стен - но этих самых детей оставить не на кого.
Сдать в садик тоже ещё не могу - очереди дикие, нам 2,8 пока, оба не говорят, да ещё и у одного неврологические проблемы - короче, рано нам ещё, полгода-год сидим дома как штык. ((

Но если не доводить дело до срывов - то лично мне (в отсутствие возможности сбежать из дому) помогает чтение. Читаю самые разные жанры - классику, фэнтези, духовную литературу, фантастику - и на разных языках (рус, англ, нем), чтобы как-то избежать "набивания оскомины". В последнее время даже стихи читать стала - слежу за творчеством Ирины Самариной, нашей полтавской поэтессы. Очень у неё душевные стихи.

Второй способ - уход в творчество. Сама пишу книги, а как вышла в декрет - погрузилась в творчество с головой, чтобы как-то сбежать из мира какашек и болезней. Успехи на поприще есть, да и это такая зараза - раз начав, уже не остановишься. ))
Моя сотрудница, у которой тоже уже двое детей, с декретом начала заниматься ручной работой - различные декоративные открыточки, вазочки, игрушки, бисерные штуковины - и тоже преуспела в этом своём хобби. Так, больше для души, но различные поощрения стимулируют.

Как вариант - заняться самообразованием. Я вот три параграфа учебника по немецкому прошла за три года :lol:
Прогресс сомнительный, но я не теряю надежды.

Это к вопросу о моральной усталости. От морально-физической мало что помогает, кроме "притвориться мёртвой". Когда совсем плохо и начинается состояние "бездумного щёлканья ссылок", кручу фильмы - так, чтобы картинки мелькали, и пока дети не отвлекут.

Больше особо и придумать нечего в условиях невозможности покинуть дом и детей :unknown:
Мечтаю, что вот они вырастут, будет легче, будем вместе куда-то выходить (помимо детских площадок, магазинов по-быстрому и храма)... о мечты, мечты.
Реклама
stollga
Всего сообщений: 11
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: эколог

Сообщение stollga »

Когда совсем накрывает ложусь спать. Самое главное что бы никто не мешал. Хотя это бывает очень редко. А так кофе, много кофе, хотя в последнее время чувствую, что сердечко начинает шалить, кофе сократила.
А усталость в основном от рутины. каждый день одно и тоже: работа, дети дом. Иногда хочется чем-то заняться для души, творчеством например, но времени уже ни на что не хватает.
р.Б.Кристина
Всего сообщений: 80
Сыновей: 0

Сообщение р.Б.Кристина »

Если усталость психологическая, то я...танцую :)
Хотя в целом, можно просто заняться любыми физическими упражнениями.
Фрося
Модератор
Всего сообщений: 8594
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Фрося »

р.Б.Кристина, а если физиологическая? Постоянная и хроническая? Посоветуйте, ведь, судя по аватарке, Вы известный доктор :-)
р.Б.Кристина
Всего сообщений: 80

Сообщение р.Б.Кристина »

Фрося, спасибо. Но, про известного - это вы сильно преувеличили) Фото делали для внутреннего списка контактов (телефон и почта) всех сотрудников клиники. Так сказать, чтобы мы все знали друг друга в лицо. А то зачастую фамилию слышишь, а как выглядит человек, с которым работаешь бок о бок и не знаешь.

А про хроническую физическую усталость уже ну очень много всего написало, так что придумывать что-то новое даже нет смысла. Вот несколько основных советов:

Первым делом нужно понять, что именно вас так утомляет. А уже потом рассматривать, как бороться с проблемой. Есть несколько причин, от которых возникает эта самая усталость. На первом месте стоит физическая усталость, на втором эмоциональная, а в третьих, вам просто нужно что-то поменять в своей жизни.

Рассмотрим физическую усталость. В современном мире люди стремятся, как можно больше заработать денег, поэтому берет на себя много дел, с которыми не всегда могут справиться. Большинство людей одолевает чувство вины, если они нечего не делают или садятся отдохнуть на несколько минут от работы. Мы ни как не можем оставить кучу неотложных дел.

Надо помнить, что человек это не машина, даже в не снашиваются детали. Чтобы полноценно работать человеку нужно, откуда то брать энергию. Главным помощником в этом вам станет полноценный отдых или сон никакие витамины или лекарства вам его не заменят. Если вы не будите отдыхать, усталость будет накапливаться в вашем организме и в конечном итоге даст о себе знать самым неприятным способом. В современном мире люди борются с усталостью огромными дозами кофе и сигаретами. Это самый настоящий самообман, при долгом употреблении подобного вы только навредите своему здоровью. Лучше чтобы делали себе небольшой отдых каждый день. Самым простым способом является полноценный сон, старайтесь высыпаться, ложитесь как можно раньше, откладывая ненужные дела, не лишним будет соблюдение режима. В выходные не заводите будильник, вставайте тогда когда вам захочется. В некоторые дни позвольте себе прогуляться перед сном или полежать в ванной. Бодрости так же способствует зарядка, старайтесь делать ее каждое утро хотя бы 10 минут если вы не можете встать пораньше делайте зарядку на рабочем месте. Почаще ходите пешком, это избавляет от негативных эмоций. Если ваша работа связана с умственным трудом, вам просто необходима физическая нагрузка, для этого ходите в зал или на йогу.

Если у вас наблюдается усталость ног, то просто давайте им чуточку больше отдыха. Иногда снимешь тесноватые туфли, ляжешь на кровать, приподнимешь ноги над изголовьем и ощущаешь такое блаженство, что все вокруг меркнет. Это же относится и к усталости отдельных мышц — оптимальным вариантом станет переключение нагрузки.
Ирина-rege
Всего сообщений: 62
Образование: незаконченное высшее

Сообщение Ирина-rege »

Иасамани:Мне, кроме кофе и сладкого чая, очень помогает взбодриться растворимый витамин C в дозировке не меньше 500 мг (как, например, в "Берокке"). Часа два после приема прямо бодрость в организме. Но если хлестать его постоянно, можно желудок посадить
Уже посажен. Чё ищщё можна попить? :pardon:
Закрыто Пред. темаСлед. тема