Как вы боретесь со страхом?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Poljanka
Всего сообщений: 3609
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Как вы боретесь со страхом?

Сообщение Poljanka »

Назрел такой вопрос, просто поняла что так жить ОЧЕНЬ тяжело. Я боюсь темноты. Боюсь звуков в пустой квартире. Боюсь оставаться вечером одна, ночевать одной дома, молиться после 12 ночи :fool: Да мне ночью в коридор страшно выйти ( а вдруг кого увижу) Откуда эти страхи, вернее кто их подсовывает - это понятно. Духовник посоветовал читать по понедельникам канон Ангелу Хранителю, раньше полчалось, а сейчас очень тяжело и заставить себя и время найти, отговорок масса... Быть может вы поделитесь своим опытом, если такое и было то как вы себя перебороли ???? :chelo: :chelo: :chelo:
— Помни,что ты, говоря, рождаешь слово, ты произнес слово, и оно никогда уже не умрет, но будет жить до Страшного Суда. Оно станет с тобою на Страшном Суде и будет за тебя или против тебя. (Святитель Феофан)
Реклама
Мирелла
Всего сообщений: 2215
Статус: нематушка
 Re: Как вы боретесь со страхом?

Сообщение Мирелла »

Читаю и успокаиваюсь, думала, что только у меня такое. Я панически боюсь оставаться одна, когда мама была в больнице неделю, я не выключала на ночь свет и телевизор. читать молитвы одной в квартире я тоже не могу, страшно. Был случай, я гуляла с собакой и встретила соседку, завязался разговор, она стала рассказывать, что дома у нее странные вещи, кто-то стучит, шуршит, она считает, что это домовой и он ей помогает, я ей пыталась объяснить, что это такое на самом деле, рассказывала, что надо освятить квартиру, она недоверчиво пожимала плечами, после этого меня охватил такой страх, мокрый пот, я поняла, что все это серьезно, я с этим поаккуратнее, я слаба, и не надо брать больше, чем ты можешь сделать, я эту тему не трогаю, чтобы все это рассказывать, надо быть сильным, а я даже пост не могу полностью соблюдать, :(
Сепфора
Всего сообщений: 543
Сыновей: 1

Сообщение Сепфора »

У меня раньше тоже был страх - темноты боялась, и одна тоже боялась оставаться. В последнее время как-то незаметно это стало проходить, слава Богу. Думаю - может это были детские страхи, и я их переросла? Даже не знаю...
Слава Богу за все!
Virág
Всего сообщений: 1409
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Virág »

Дамы, позволю себе порекомендовать книжку. Она, конечно, полностью светская, но дельных советов там много. Сама читала не один раз.

http://lib.rus.ec/b/67584
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Сыновей: 1
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

а у меня страхов (в смысле, боязни чего-либо неодушевленного - темноты, высоты, крови и пр.) никогда не было, а несколько лет назад начались странные состояния - чувство страха накатывает внезапно и безпричинно, ни к чему не относится, а просто дикая боязнь, сильная желание спрятаться от всего куда-нибудь. Рассказала другу-психиатру, он сказал, это панические атаки называется и лечится медикаментозно. Я не любитель таблеток, пока справляюсь самоубеждением. Получается, хоть и с трудом.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
попадья
Всего сообщений: 2475

Сообщение попадья »

Ссылка не на текст, а аннатация и внешний вид. http://pravkniga.ru/propovedi.html?id=6074 Вышла недавно, думаю, в православных магазинах можно купить.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Автор темы
Poljanka
Всего сообщений: 3609
Сыновей: 2

Сообщение Poljanka »

Мирелла
Знакомо все, если муж куда нибудь уезжает, то я сплю со светом, включаю ночник, зажигаю лампаду, и читаю книжки часов до 2х пока уже совсем свливаться не начну, а там и засыпаю :%)
Сепфора
Ох, вот бы мне перерасти. Я темноты боюсь с самого-самого детства :(
Натали (СПб)
:chelo: спасибо, буду изучать...

Причем в период моего пылкого неофитства, я как раз перестала бояться, а сейчас снова страх нападает :( я вот думаю, это что? маловерие ????
У моей свекрови было то же самое, до тех пор пока она не написала письмо старцу Илию. Попросила помолиться. Все страхования прошли.
:sorry:
— Помни,что ты, говоря, рождаешь слово, ты произнес слово, и оно никогда уже не умрет, но будет жить до Страшного Суда. Оно станет с тобою на Страшном Суде и будет за тебя или против тебя. (Святитель Феофан)
Мартовская
Всего сообщений: 676
Профессия: педагог

Сообщение Мартовская »

А со мной перед причастием искушение случилось.Молилась на вечерней службе вместе со всеми, в конце службы случайно обернулась назад, т.к.все присутствующие как-то к одной стороне стали прижиматься.Оказывается, в храм внесли покойника, пожилого мужчину.У меня вмиг душа в пятки ушла, сердце стало выскакивать , и животный страх охватил все мое существо.А перед этим я уже успела исповедоваться, так что с этим страхом пришлось идти домой. Пыталась себя успокоить тем, что это мне как напоминание о том, что надо еще раз напомнить своим о том, чтобы в случае моей смерти похоронили меня по православному обычаю, без всяких почестей и музыки. Но страх все равно не отпускал. Утром рассказала все священнику, он подтвердил правильность моих мыслей, еще раз прочитал разрешительную молитву, и буквально сразу меня отпустило, даже могла смотреть на гроб с умершим уже без страха.
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

palomnik:... он сказал, это панические атаки называется и лечится медикаментозно. Я не любитель таблеток, пока справляюсь самоубеждением.
palomnik!
Мне это очень знакомо, Лена! Ты правильно делаешь, что пытаешься справляться самоубеждением. :smile: От таких состояний можно избавиться и самостоятельно. Особенно человеку верующему.
В юности я была достаточно мнительным человеком, притом, книжницей заядлой. Все через себя пропускала, особо ни с кем потаенными страхами не делилась. А боялась я многого... темноты, одиночества в пустой квартире и т.д.
И вот настигли меня панические атаки. Это состояние накатывало в метро особенно сильно. :( Среди множества людей нападал вдруг беспричинный страх смерти... Становилось так дурно, что приходилось выходить на незнакомой остановке и заговаривать с людьми, чтобы хоть голос свой слышать. Отчего-то не могла никому в этом признаться... Я много размышляла об этом и молилась, как умела.
Спасло меня то, что в один прекрасный день я просто сказала себе: "Если надо, то я умру. Но вокруг так много людей, что кто-нибудь окажет мне помощь и меня спасут. А нет, значит- судьба. Стало намного легче. Еще и воцерковляться стала, разбираться в причинах всех страхований.

С той поры много воды утекло. Теперь если чего и боюсь, то только недобрых людей.
Например, на даче ночью не очень люблю одна оставаться. Все-то мне мерещится, что кто-то в окна на меня, красивую, смотрит. :pardon:
Один раз лежу, почитываю... Вдруг слышу ходьбу на крыльце, толкание в дверь. Ну все, думаю, пришли тати в ночи. :shock: Затаилась. Молюсь про себя. А ходьба усиливается. Я поняла, что от страха сейчас помру и с криком "Леопольд, подлый трус! Выходи!" рванула на улицу...прихватив отвертку. А на крыльце- ежи врассыпную бросились. :P
С той поры я стала наблюдательной :D и поняла, что "шаги на крыше"- это вороны топают, стук "пальцем в окно"- это ветки, а вдоль дома в основном кошки и ежи бегают.
С годами я все менее трусливая и находчивая становлюсь. :Yahoo!:

Если уж совсем не по себе, то помогает Иисусова молитва.

А еще могу свет во всем доме зажечь и телевизор на полную катушку. Считаю, что плохие люди напугаются и не зайдут. Правда, муж думает иначе. Он говорит, что местные гопники, наоборот, "на огонек" слетятся. :pardon:

В борьбе со страхами мне помогает молитва, понимание, что "ни один волос не упадет с головы твоей..."

Когда я одна и мне, все-таки, не по себе, то я громко пою! А петь я ооочень люблю. :D
Занимаюсь делами. Успокаивает глажка белья и вышивание. Опять же, рот свободен...петь можно. :smile:

Главное- помнить, что ты НЕ ОДИН. Если что- Господь подхватит!!!

P.S. Всем молодым мамам хочу дать один совет- обязательно проговаривайте с детьми ЛЮБЫЕ их страхи! Пусть они не тянутся с ребенком во взрослую жизнь!!! Будьте чуткими и не отмахивайтесь от них. Здесь мелочей не бывает. :Rose:
Бригантина
Всего сообщений: 639

Сообщение Бригантина »

Я тоже ужасно боюсь быть одна. Летом пришлось месяц одной жить. Доводила себя до изнеможения, чтоб отключиться. Ужасно. Потом начались панические атаки, полгода справлялась самовнушением, затем не выдержала, пропила неделю успокоительные
Ответить Пред. темаСлед. тема