Как вы боретесь со страхом? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыPoljanka
- Всего сообщений: 3609
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Как вы боретесь со страхом?
Назрел такой вопрос, просто поняла что так жить ОЧЕНЬ тяжело. Я боюсь темноты. Боюсь звуков в пустой квартире. Боюсь оставаться вечером одна, ночевать одной дома, молиться после 12 ночи
Да мне ночью в коридор страшно выйти ( а вдруг кого увижу) Откуда эти страхи, вернее кто их подсовывает - это понятно. Духовник посоветовал читать по понедельникам канон Ангелу Хранителю, раньше полчалось, а сейчас очень тяжело и заставить себя и время найти, отговорок масса... Быть может вы поделитесь своим опытом, если такое и было то как вы себя перебороли ????

— Помни,что ты, говоря, рождаешь слово, ты произнес слово, и оно никогда уже не умрет, но будет жить до Страшного Суда. Оно станет с тобою на Страшном Суде и будет за тебя или против тебя. (Святитель Феофан)
-
Мирелла
- Всего сообщений: 2215
- Статус: нематушка
Re: Как вы боретесь со страхом?
Читаю и успокаиваюсь, думала, что только у меня такое. Я панически боюсь оставаться одна, когда мама была в больнице неделю, я не выключала на ночь свет и телевизор. читать молитвы одной в квартире я тоже не могу, страшно. Был случай, я гуляла с собакой и встретила соседку, завязался разговор, она стала рассказывать, что дома у нее странные вещи, кто-то стучит, шуршит, она считает, что это домовой и он ей помогает, я ей пыталась объяснить, что это такое на самом деле, рассказывала, что надо освятить квартиру, она недоверчиво пожимала плечами, после этого меня охватил такой страх, мокрый пот, я поняла, что все это серьезно, я с этим поаккуратнее, я слаба, и не надо брать больше, чем ты можешь сделать, я эту тему не трогаю, чтобы все это рассказывать, надо быть сильным, а я даже пост не могу полностью соблюдать, 
-
Сепфора
- Всего сообщений: 543
- Сыновей: 1
У меня раньше тоже был страх - темноты боялась, и одна тоже боялась оставаться. В последнее время как-то незаметно это стало проходить, слава Богу. Думаю - может это были детские страхи, и я их переросла? Даже не знаю...
Слава Богу за все!
-
Virág
- Всего сообщений: 1409
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Дамы, позволю себе порекомендовать книжку. Она, конечно, полностью светская, но дельных советов там много. Сама читала не один раз.
http://lib.rus.ec/b/67584
http://lib.rus.ec/b/67584
-
kelijka
- Всего сообщений: 3548
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Сыновей: 1
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
а у меня страхов (в смысле, боязни чего-либо неодушевленного - темноты, высоты, крови и пр.) никогда не было, а несколько лет назад начались странные состояния - чувство страха накатывает внезапно и безпричинно, ни к чему не относится, а просто дикая боязнь, сильная желание спрятаться от всего куда-нибудь. Рассказала другу-психиатру, он сказал, это панические атаки называется и лечится медикаментозно. Я не любитель таблеток, пока справляюсь самоубеждением. Получается, хоть и с трудом.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
попадья
- Всего сообщений: 2475
Ссылка не на текст, а аннатация и внешний вид. http://pravkniga.ru/propovedi.html?id=6074 Вышла недавно, думаю, в православных магазинах можно купить.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
-
Автор темыPoljanka
- Всего сообщений: 3609
- Сыновей: 2
Мирелла
Знакомо все, если муж куда нибудь уезжает, то я сплю со светом, включаю ночник, зажигаю лампаду, и читаю книжки часов до 2х пока уже совсем свливаться не начну, а там и засыпаю
Сепфора
Ох, вот бы мне перерасти. Я темноты боюсь с самого-самого детства
Натали (СПб)
спасибо, буду изучать...
Причем в период моего пылкого неофитства, я как раз перестала бояться, а сейчас снова страх нападает
я вот думаю, это что? маловерие ????
У моей свекрови было то же самое, до тех пор пока она не написала письмо старцу Илию. Попросила помолиться. Все страхования прошли.

Знакомо все, если муж куда нибудь уезжает, то я сплю со светом, включаю ночник, зажигаю лампаду, и читаю книжки часов до 2х пока уже совсем свливаться не начну, а там и засыпаю
Сепфора
Ох, вот бы мне перерасти. Я темноты боюсь с самого-самого детства
Натали (СПб)
Причем в период моего пылкого неофитства, я как раз перестала бояться, а сейчас снова страх нападает
У моей свекрови было то же самое, до тех пор пока она не написала письмо старцу Илию. Попросила помолиться. Все страхования прошли.
— Помни,что ты, говоря, рождаешь слово, ты произнес слово, и оно никогда уже не умрет, но будет жить до Страшного Суда. Оно станет с тобою на Страшном Суде и будет за тебя или против тебя. (Святитель Феофан)
-
Мартовская
- Всего сообщений: 676
- Профессия: педагог
А со мной перед причастием искушение случилось.Молилась на вечерней службе вместе со всеми, в конце службы случайно обернулась назад, т.к.все присутствующие как-то к одной стороне стали прижиматься.Оказывается, в храм внесли покойника, пожилого мужчину.У меня вмиг душа в пятки ушла, сердце стало выскакивать , и животный страх охватил все мое существо.А перед этим я уже успела исповедоваться, так что с этим страхом пришлось идти домой. Пыталась себя успокоить тем, что это мне как напоминание о том, что надо еще раз напомнить своим о том, чтобы в случае моей смерти похоронили меня по православному обычаю, без всяких почестей и музыки. Но страх все равно не отпускал. Утром рассказала все священнику, он подтвердил правильность моих мыслей, еще раз прочитал разрешительную молитву, и буквально сразу меня отпустило, даже могла смотреть на гроб с умершим уже без страха.
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
Мне это очень знакомо, Лена! Ты правильно делаешь, что пытаешься справляться самоубеждением.
От таких состояний можно избавиться и самостоятельно. Особенно человеку верующему.
В юности я была достаточно мнительным человеком, притом, книжницей заядлой. Все через себя пропускала, особо ни с кем потаенными страхами не делилась. А боялась я многого... темноты, одиночества в пустой квартире и т.д.
И вот настигли меня панические атаки. Это состояние накатывало в метро особенно сильно.
Среди множества людей нападал вдруг беспричинный страх смерти... Становилось так дурно, что приходилось выходить на незнакомой остановке и заговаривать с людьми, чтобы хоть голос свой слышать. Отчего-то не могла никому в этом признаться... Я много размышляла об этом и молилась, как умела.
Спасло меня то, что в один прекрасный день я просто сказала себе: "Если надо, то я умру. Но вокруг так много людей, что кто-нибудь окажет мне помощь и меня спасут. А нет, значит- судьба. Стало намного легче. Еще и воцерковляться стала, разбираться в причинах всех страхований.
С той поры много воды утекло. Теперь если чего и боюсь, то только недобрых людей.
Например, на даче ночью не очень люблю одна оставаться. Все-то мне мерещится, что кто-то в окна на меня, красивую, смотрит.
Один раз лежу, почитываю... Вдруг слышу ходьбу на крыльце, толкание в дверь. Ну все, думаю, пришли тати в ночи.
Затаилась. Молюсь про себя. А ходьба усиливается. Я поняла, что от страха сейчас помру и с криком "Леопольд, подлый трус! Выходи!" рванула на улицу...прихватив отвертку. А на крыльце- ежи врассыпную бросились.
С той поры я стала наблюдательной
и поняла, что "шаги на крыше"- это вороны топают, стук "пальцем в окно"- это ветки, а вдоль дома в основном кошки и ежи бегают.
С годами я все менее трусливая и находчивая становлюсь.
Если уж совсем не по себе, то помогает Иисусова молитва.
А еще могу свет во всем доме зажечь и телевизор на полную катушку. Считаю, что плохие люди напугаются и не зайдут. Правда, муж думает иначе. Он говорит, что местные гопники, наоборот, "на огонек" слетятся.
В борьбе со страхами мне помогает молитва, понимание, что "ни один волос не упадет с головы твоей..."
Когда я одна и мне, все-таки, не по себе, то я громко пою! А петь я ооочень люблю.
Занимаюсь делами. Успокаивает глажка белья и вышивание. Опять же, рот свободен...петь можно.
Главное- помнить, что ты НЕ ОДИН. Если что- Господь подхватит!!!
P.S. Всем молодым мамам хочу дать один совет- обязательно проговаривайте с детьми ЛЮБЫЕ их страхи! Пусть они не тянутся с ребенком во взрослую жизнь!!! Будьте чуткими и не отмахивайтесь от них. Здесь мелочей не бывает.
palomnik!palomnik:... он сказал, это панические атаки называется и лечится медикаментозно. Я не любитель таблеток, пока справляюсь самоубеждением.
Мне это очень знакомо, Лена! Ты правильно делаешь, что пытаешься справляться самоубеждением.
В юности я была достаточно мнительным человеком, притом, книжницей заядлой. Все через себя пропускала, особо ни с кем потаенными страхами не делилась. А боялась я многого... темноты, одиночества в пустой квартире и т.д.
И вот настигли меня панические атаки. Это состояние накатывало в метро особенно сильно.
Спасло меня то, что в один прекрасный день я просто сказала себе: "Если надо, то я умру. Но вокруг так много людей, что кто-нибудь окажет мне помощь и меня спасут. А нет, значит- судьба. Стало намного легче. Еще и воцерковляться стала, разбираться в причинах всех страхований.
С той поры много воды утекло. Теперь если чего и боюсь, то только недобрых людей.
Например, на даче ночью не очень люблю одна оставаться. Все-то мне мерещится, что кто-то в окна на меня, красивую, смотрит.
Один раз лежу, почитываю... Вдруг слышу ходьбу на крыльце, толкание в дверь. Ну все, думаю, пришли тати в ночи.
С той поры я стала наблюдательной
С годами я все менее трусливая и находчивая становлюсь.
Если уж совсем не по себе, то помогает Иисусова молитва.
А еще могу свет во всем доме зажечь и телевизор на полную катушку. Считаю, что плохие люди напугаются и не зайдут. Правда, муж думает иначе. Он говорит, что местные гопники, наоборот, "на огонек" слетятся.
В борьбе со страхами мне помогает молитва, понимание, что "ни один волос не упадет с головы твоей..."
Когда я одна и мне, все-таки, не по себе, то я громко пою! А петь я ооочень люблю.
Занимаюсь делами. Успокаивает глажка белья и вышивание. Опять же, рот свободен...петь можно.
Главное- помнить, что ты НЕ ОДИН. Если что- Господь подхватит!!!
P.S. Всем молодым мамам хочу дать один совет- обязательно проговаривайте с детьми ЛЮБЫЕ их страхи! Пусть они не тянутся с ребенком во взрослую жизнь!!! Будьте чуткими и не отмахивайтесь от них. Здесь мелочей не бывает.
-
Бригантина
- Всего сообщений: 639
Я тоже ужасно боюсь быть одна. Летом пришлось месяц одной жить. Доводила себя до изнеможения, чтоб отключиться. Ужасно. Потом начались панические атаки, полгода справлялась самовнушением, затем не выдержала, пропила неделю успокоительные
-