Отрицательные примеры в семье: как с ними бороться?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Кумушка
Всего сообщений: 7013
Статус: нематушка
 Re: Отрицательные примеры в семье: как с ними бороться?

Сообщение Кумушка »

Читаю вот тему и улыбаюсь :smile: Как же похожи мужчины в своем невнимании к "мелочам" быта, а мы- в своем стремлении к порядку в НАШЕМ доме. Очень естественный процесс. Только жаль, что понимаешь это не с первых дней брака, потому и становишься "провокатором" многих обидных ссор. Как только я поняла, что пыль- мусор раздражают только меня, а домашние "цветут и не вянут", так сразу успокоилась. Куда "неудобнее" супруг моей школьной подруги. Он замучал ее своей педантичностью, граничащей с чистоплюйством. Грозно выговаривает ей за любой домашний непорядок, за "неправильно" развешенные полотенца и т.д. Посмотришь на такое и подумаешь- "Ах, как славно я устроилась!" :lol:
Реклама
Арфа
Всего сообщений: 2779
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Арфа »

Меня мой ,наоборот,ругает что убираюсь слишком часто....замучила :P
Когда рождаются дети, в доме исчезает: порядок, деньги, спокойствие, отдых — и приходит СЧАСТЬЕ!
О упокоении р. Б. Иоанна(9 мая 2011г )
Юкка
Всего сообщений: 11020
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее

Сообщение Юкка »

Придвигина Елена
Он замучал ее своей педантичностью, граничащей с чистоплюйством. Грозно выговаривает ей за любой домашний непорядок, за "неправильно" развешенные полотенца и т.д.
Меня муж как раз отчитывает, что из-за меня сын может вырасти вот таким вот педантом :lol:
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Ю.К.
Не... Вряд ли ;) Мой сын подрос- таки... Стал этаким веселым пофигистом по части аккуратности в отчем доме :unknown:
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 18317
Сыновей: 0

Сообщение Vasilissa »

Почитала и вспомнила, как кто-то из мужчин ответил на вопрос, как у вас распределяются обязанности в семье. Ответил: "Я (муж) решаю мировые проблемы, а жена - все остальные." :D Может, правда это анекдот, но близко к жизни.

Я своего после первого года совместной жизни перестала просить помогать по дому. Бесполезно. Причем он никогда не отказывался, только говорил: "Конечно, сделаю. Но не сейчас. Завтра или на той неделе" :P Чем заканчивалось, думаю, понятно. Не прошу, делаю сама и не злюсь. Привыкла. Пусть не делает. Все равно для меня он лучше всех все делающих. :oops:

А дети выросли и сами управляются со своими маленькими домашними обязанностями.

Мне кажется, все равно надо поддерживать по мере сил порядок, т.к. дети, став взрослыми, в определенной степени строят свою собственную семью и обустройство быта исходя из того, что было в родительской семье. Если дети выросли среди вечного хлама и грязи, у них не будет никакой потребности в чистоте и порядке. Правда, я против того, чтобы в доме была чистота как в операционной. Дом должен быть живым, а не музейной комнатой. Главное не "заморачиваться" по поводу чистоты.
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
Автор темы
Polianika
Всего сообщений: 19

Сообщение Polianika »

Natalia,
раньше муж участвовал в Таинствах и вообще часто в Храм ходил. Читал много духовной литературы. Вообще это он меня в Храм привел, за что я ему в ноги готова поклониться. Поэтому и горько мне теперь, что теперь все так стало. Корни этому я вижу в его стремлении поднять собственный небольшой бизнес, который вот уже много лет не поднимается никак. И настолько это его захватило, что похоже перечеркнуло в нем все остальные интересы. И смирения нет. Как же так, я работаю, работаю, честно все, никого не обижаю, а мне шиш.
А в игре он же герой... Игра, кстати, так и называется "Герои". Это стратегия такая. Там он в виде рыцаря со всякой нечистью борется.
Мне тут родственники подсказали средство - ты, говорят, фантики от конфет собирай и в карманы куртки ему клади. Я так и сделала. Что вы думаете, на следующий день, когда сама на улицу вышла обнаружила в своем кармане вот эти родные фантики... :D
Я, тоже задумывалась над тем, что может не стоит ребенку говорить, что папа устал, т.к. ребенок потом тоже "уставать" начнет... Думаю, нужно чередовать. То устал, то плохо себя чувствует, то еще что-нибудь. Буду смотреть по ситуации, но все-таки взывать к мужу о хотябы показательных примерах для ребенка.
Юкка
Всего сообщений: 11020

Сообщение Юкка »

Polianika
А МОЖЕТ, ПРОСТО СПОКОЙНО С НИМ ПОГОВОРИТЬ? Ничего не требуя. Указать, что малыш растет и ему нужен пример папы, которого он так любит. Разве это не понравится папе - если малыш будет подражать ему, учиться от него всяким мужским делам? что уже сейчас все закладывается...
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Инна Г
Всего сообщений: 119
Храм, где служит муж: Богородичный
Сыновей: 2

Сообщение Инна Г »

VASILISSA:Я своего после первого года совместной жизни перестала просить помогать по дому. Бесполезно. Причем он никогда не отказывался, только говорил: "Конечно, сделаю. Но не сейчас. Завтра или на той неделе" Чем заканчивалось, думаю, понятно. Не прошу, делаю сама и не злюсь. Привыкла. Пусть не делает. Все равно для меня он лучше всех все делающих

Полностью согласна!!! :chelo:
Ленушка
Всего сообщений: 1024
Профессия: любимая

Сообщение Ленушка »

Ю.К.:Polianika
А МОЖЕТ, ПРОСТО СПОКОЙНО С НИМ ПОГОВОРИТЬ? Ничего не требуя. Указать, что малыш растет и ему нужен пример папы, которого он так любит. Разве это не понравится папе - если малыш будет подражать ему, учиться от него всяким мужским делам? что уже сейчас все закладывается...
Вряд ли сработает. Проходили. Я вот что скажу. И это педагогический триумф моей мудрой мамы. Когда у нас возникла эта проблема (муж ничего не шарит в компах, в игры не играет. Он читает.), мама моя сказала-ребёнку врать нельзя. Когда сын подрос и стал задавать вопросы, получил честный ответ. Папа не любит заниматься домашней рутиной, НО У НЕГО ЕСТЬ СВОИ ДОСТОИНСТВА. ОН ОБЕСПЕЧИВАЕТ СЕМЬЮ, ОН ПРЕДАН НАШЕЙ СЕМЬЕ. В ЭТОМ ОН ДЛЯ ТЕБЯ ГЛАВНЫЙ ПРИМЕР. С его недостатков пример не надо брать, поэтому идём уберём постель (стол, шкаф и т.д). И самое интересное, в нашем доме спустя 16 лет совместной жизни стали появляться всякие инструменты. А на мой день рожденья муж подарил женские всякие удовольствия и... какой-то там навороченный шуруповёрт. Себе.
:D
Автор темы
Polianika
Всего сообщений: 19

Сообщение Polianika »

Ленушка,

Очень понравился Ваш совет. Дети ведь очень хорошо фальш чувствуют и рано или поздно они все поймут и тогда может пострадать авторитет обоих родителей, если им о чем-то говорили неправду. Я даже думаю, что нужно больше обращать внимание детей на положительные черты отца, т.к. плохое всегда в глаза бросается, а вот хорошее часто не замечают. Вот и нужно им проговаривать, что вот папа то-то и то-то правильно и хорошо сделал, а на плохом внимание не заострять. Если уж получим вопрос прямо в лоб, то тогда опыт вашей мудрой мамы и пригодится.
Закрыто Пред. темаСлед. тема