Кто такой духовный отец?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Парасолька
Всего сообщений: 4122
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист
 Re: Кто такой духовный отец?

Сообщение Парасолька »

Ю.К.:Парасолька
А кто у Вас духовный отец?
В смысле? Фамилию назвать? Должность? :unknown:
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Реклама
Юкка
Всего сообщений: 11020
Дочерей: 0
Образование: высшее

Сообщение Юкка »

Парасолька
Я к чему: ведь явно же очень хороший батюшка, может, я читала/слышала... Простите, если смутила.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Алиса
Всего сообщений: 5064
Сыновей: 0

Сообщение Алиса »

Барбариска
Я читаю сплошным текстом: "Помяни Господи отца моего духовного, наставников, начальников, благодетелей.............имена через запятую из помянника :....... и всех православных христиан, ну и окончание этой молитвы...А вообще какая разница?
"Молитва друг о друге есть лучшее из общений." (Святитель Филарет Московский)

Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
Парасолька

Сообщение Парасолька »

Ну... О духовнике... Не думаю, что его персона широко известна в России. Хотя, как знать, может и вы о нём ещё услышите :) Он хорошо известен в Канаде и Украине. Выбирал двух патриархов :) Служит более 30 лет, построил несколько храмов... Я думаю, таких, как он, много. Просто надо их замечать.
Вот думала-думала, как объяснить наши с ним отношения. Скорее всего, это похоже на отношения пилота и диспетчера. То есть диспетчер предупреждает об особенностях полёта или опасности, когда ты её не видишь. Но не садится вместо тебя за штурвал ;)
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Vesnushka
Всего сообщений: 1623
Сыновей: 3
Дочерей: 5
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Vesnushka »

Прп. Иоанн Лествичник: "Когда мы... желаем... вверить спасение наше иному, то еще прежде вступления нашего на сей путь, если мы имеем сколько-нибудь проницательности и рассуждения, должны рассматривать, испытывать и, так сказать, искусить сего кормчего, чтобы не попасть нам вместо кормчего на простого гребца, вместо врача на больного, вместо бесстрастного на человека обладаемого страстями, вместо пристани в пучину, и таким образом не найти готовой погибели" (Лествица. Сл.4, гл.6).

Ап. Павел: "Вера в истину спасает, вера в ложь и бесовскую прелесть губит" (2 Сол. 2:10-12).

"Прп. Пимен Великий повелел немедленно разлучаться со старцем, совместное жительство с которым оказывается душевредным" (Свт. Игнатий. Собрание писем. V, 74).

"Скромное отношение советника к наставляемому - совсем иное, нежели старца к бузусловному послушнику... Совет не заключает в себе условия непременно исполнять его: он может быть исполнен и неисполнен" (Свт. Игнатий. Собрание писем. V, 80).

Свт. Игнатий Брянчанинов: "Если руководитель начнёт искать послушания себе, а не Богу, - не достоин он быть руководителем ближнего! - Он не слуга Божий! - Слуга диавола, его орудие, есть сеть! "Не делайтесь рабами человеков" (1 Кор. 7:23), - завещает Апостол".
Моя семья - моё богатство!
Свеча сапёра
Всего сообщений: 4288
Статус: нематушка
Профессия: финансист

Сообщение Свеча сапёра »

Селька: И, за редким исключением, сейчас действительно ни у кого нет ДУХОВНИКА. Есть священник, который нас исповедует постоянно или просто часто и с которым есть духовная близость. Увы, конечно, но против правды не пойдешь... :cry:
Если у вас нет духовника - не надо обобщать...у моих знакомых, а их много (так исторически сложилось :smile: ) практически у всех есть духовный отец, а у кого нет, тех и "качает" по волнам жизни, таких "безотцовских" сразу видно...Молиться надо Божией Матери о даровании духовного отца. А то что это - таинственные, вышеестественные отношения, свидетельствую как и Парасолька. После того, как мой Отец надо мной молитву прочитал - мир переменился. И связь с Отцом - как пуповина у младенца в утробе с матерью - такая же крепкая, где бы физически кто не находился :-] Недаром, наверное, ап. Павел, по-моему писал: - Нахожусь в муках рождения, пока не изобразится в вас Христос...Это правда духовной жизни, которую словами не расскажешь, как не объяснишь, что такое Причастие...Желаю всем форумчанкам обрести в жизни счастие иметь ДУХОВНОГО ОТЦА! :Rose:
Слава Богу за все!
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6677
Дочерей: 2

Сообщение Унесенная ветром »

Таня
умничка,люблю читать твои посты,от них веет верой и духовностью. :Rose: :Rose: :Rose: :good:
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Парасолька

Сообщение Парасолька »

Таня:связь с Отцом - как пуповина у младенца в утробе с матерью - такая же крепкая, где бы физически кто не находился
О-хо-хо. Я этого ещё не проверяла, мы рядом всё. Теперь вот кто знает, может и разлучиться придётся.
KATARINA
Всего сообщений: 3380
Сыновей: 2

Сообщение KATARINA »

Барбариска:Селька, KATARINA, а как вы читаете утренние молитвы, там написано: "Спаси Господи и помилуй отца моего духовного _______". Кого вы называете? Всех, кому исповедуетесь или никого?
Я называю священника, с подачи которого я к вере пришла, у него я чаще исповедуюсь, чем у других.
Августа
Всего сообщений: 31

Сообщение Августа »

А вы исповедуетесь своим мужьям?
Ответить Пред. темаСлед. тема