Домашнее молитвенное правило. Как у вас?.. ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: музыкант
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Домашнее молитвенное правило. Как у вас?..
Какие тут ощущения! Некоторые моменты просто на русском понятнее. Я люблю следить за чтецом, читающим на славянском, по русскому тексту.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Феодора
- Всего сообщений: 709
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: бухгалтер
Я не ищу каких-то особых ощущений, просто, как сказал
да у меня на русском и нету
ki$a:А кто читал псалтирь и на русском и на церковно-славянском, есть разница? Я имею ввиду ощущуния.
Я не ищу каких-то особых ощущений, просто, как сказал
Пономарь:Мне больше нравится на церковно-славянском
да у меня на русском и нету
Тот человек,кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя.
М. Пришвин
М. Пришвин
-
Синий Чулок
- Всего сообщений: 13
- Сыновей: 2
- Профессия: переводчик
Некоторое время тому назад нашла в Инете (уже не помню где) "Краткое молитвенное правило для всех верующих". Утром оно включает "Царю Небесный", Трисвятое, "Отче наш", "Богородице Дево", "От сна восстав", "Помилуй мя, Боже", Символ веры, "Боже, очисти", "К Тебе, Владыко", "Святый Ангеле", "Пресвятая Владычице", призывание святых, молитвы за живых и усопших; вечером - "Царю Небесный", Трисвятое, "Отче наш", "Помилуй нас, Господи", "Боже вечный", "Благого Царя", "Ангеле Христов", от "Взбранной Воеводе" до "Достойно есть".
Явно не полное по молитвослову, но и не совсем краткое Серафима Саровского. Но стараюсь пользоваться им. Если уж совсем никак - тогда по Серафиму Саровскому.
Явно не полное по молитвослову, но и не совсем краткое Серафима Саровского. Но стараюсь пользоваться им. Если уж совсем никак - тогда по Серафиму Саровскому.
-
A_S_S_O_L
- Всего сообщений: 5
Синий Чулок, и я такое правило видела в одном стареньком молитвослове и какое-то время молилась именно так. Мне легче разные молитвы читать, чем повторять одни и те же, как в правиле св.Серафима
-
иоасафа
- Всего сообщений: 22
- Дочерей: 2
- Профессия: учитель я
Я тоже долго не могла определить что удобнее читать утром и вечером, утром все собираются на работу и в школу побыстрее чтобы все успеть в итоге читаем Царю Небесный,Богородице Дево, Отче наш, 4 молитвы Св.Макария, Ангелу Хранителю, своим святым, а вечером все молитвы которые не очень длинные, а то внимание рассеивается, особенно детям, которые рано укладываются спать
-
Христя
- Всего сообщений: 52
Я по молитвослову Утреннии и Вечернии читаю. Плюс своими словами еще молюсь немного. Хотя стоя читать трудно. так и тянет (особенно утром перед раьотой или после работы вечером) присесть... и сажусь
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
- Сыновей: 2
Не стала новую тему создавать, если надо, можно перенести.
Я хотела поговорить про ежедневное чтение Евангелия и Святых Отцов. По-честному, у кого реально получается это делать ежедневно? "Старый" батюшка говорил - по возможности и по совести. Нынешний настоятель придерживается строгой позиции - Бог установил всем время и на удовлетворение материальных нужд, и духовных, и если нам не хватает времени, значит, мы не можем его организовать.
Теоретически я согласна. А вот на практике
Я хотела поговорить про ежедневное чтение Евангелия и Святых Отцов. По-честному, у кого реально получается это делать ежедневно? "Старый" батюшка говорил - по возможности и по совести. Нынешний настоятель придерживается строгой позиции - Бог установил всем время и на удовлетворение материальных нужд, и духовных, и если нам не хватает времени, значит, мы не можем его организовать.
Теоретически я согласна. А вот на практике
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
Анатольевна
- Миссис Любвеобильность
- Всего сообщений: 8624
- Образование: среднее специальное
- Профессия: инженер - механик
Практически каждый день читаю главу из Евангелия, если время недостаточно, то Евангелие дня. Еще иногда из Апостола главу. А вот Святых Отцов ... ... Есть маленькая книжечка, там высказывания Святых Отцов, иногда открываю и читаю. Причем все это с утра, а вечером меня даже на вечернее правило не всегда хватает. КоротенькоФея Сирень:А вот на практике
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
-
Анабель
- Всего сообщений: 7591
Фея Сирень, я себе скачала (через плэймаркет) в смартфон классный виджет "Евангельские чтения на каждый день". Теперь могу прочитать в любое удобное для себя время. В "комплекте" идет вся Библия,правда на русском, но в синоидальном переводе.
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Профессия: музыкант
Я читаю чтения дня, если пропущу - за два дня потом прочту. Согласна, что нужно себя строго понуждать, а то кушаем ежедневно ведь! Св. отцов - перед Евхаристией, это моя подготовка.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Полная версия