Чтение Священного Писания ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Лисонька
- Всего сообщений: 10534
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: филолог
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Чтение Священного Писания
Девочки, я сегодня разговорилась со знакомой - кто что читает, кто какие книжные новинки купил на прошедшей у нас недавно православной ярмарке. Она купила толкование на Апостол. Я упомянула, что когда-то купила толкование Андрея Кесарийского на Апокалипсис, но никак не начну его читать. А она говорит, что Апокалипсис ВООБЩЕ читать не рекомендуется.
Скажите, я чего-то не понимаю? Он же ж в Библии, а не где-нибудь.
Связь была очень так себе, не стала я ее подробно пытать - кто ей такое сказал да почему. Просветите, пожалуйста... 
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Лисонька, Апокалипсис не читается за богослужением, однако в канон Библии включен (хоть это включение было не так однозначно, некие соборы и отцы не принимали, но окончательно Откровение все-таки было включено). Читать его можно, но не следует толковать, делать далеко идущие выводы, интерпретировать самостоятельно.
Кроме того, православная церковь настороженно относится к уже имеющимся толкованиям на апокалипсис, за одним только исключением -- как раз Андрея Кесарийского -- читайте его, ничего недушеполезного вы там не найдете.
Кроме того, православная церковь настороженно относится к уже имеющимся толкованиям на апокалипсис, за одним только исключением -- как раз Андрея Кесарийского -- читайте его, ничего недушеполезного вы там не найдете.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Анабель
- Всего сообщений: 7591
Уже много лет по благословению духовника читаю ежедневно по главе Святого Евангелия и по кафизме Псалтири, за исключением дней, когда бываю на церковной службе.
Очень люблю акафисты Божией Матери, Иисусу Сладчайшему и Святителю Николаю, их читаю по возможности и по велению души.
Недавно записала в мобильный телефон аудио в формате мр.3:
Евангелие, читает игумен Сергий (Объедков),
Псалтирь, читает иеродиакон Герман (Рябцев).
Молитвенное чтение монахов (и Благовествование, и псалмопение) очень помогает сосредоточиться на смысле услышанного.
Теперь слушаю, когда иду утром на работу, около 50 минут, как раз кафизма Псалтири и глава Евангелия. Глаза в землю и вперед...
Специально стала ходить на работу пешком, дома времени сами понимаете…
Очень люблю акафисты Божией Матери, Иисусу Сладчайшему и Святителю Николаю, их читаю по возможности и по велению души.
Недавно записала в мобильный телефон аудио в формате мр.3:
Евангелие, читает игумен Сергий (Объедков),
Псалтирь, читает иеродиакон Герман (Рябцев).
Молитвенное чтение монахов (и Благовествование, и псалмопение) очень помогает сосредоточиться на смысле услышанного.
Теперь слушаю, когда иду утром на работу, около 50 минут, как раз кафизма Псалтири и глава Евангелия. Глаза в землю и вперед...
Специально стала ходить на работу пешком, дома времени сами понимаете…
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
Лисонька
- Всего сообщений: 10534
- Профессия: филолог
Вот-вот, и я про то же. Всё это я знала, поэтому и ввело меня в недоумение то, что сказала моя знакомая. Спасибо!
Topolek:Апокалипсис не читается за богослужением, однако в канон Библии включен (хоть это включение было не так однозначно, некие соборы и отцы не принимали, но окончательно Откровение все-таки было включено).
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
-
Мышкина
- Всего сообщений: 672
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Интересно, не знала о таком правиле или обычае.NaBel:Уже много лет по благословению духовника читаю ежедневно по главе Святого Евангелия и по кафизме Псалтири, за исключением дней, когда бываю на церковной службе.
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Как же здорово ) Мечта просто )Селестина:А еще слушаю все, что мне мой батюшка читает. У него много преподавательской работы. он к лекциям готовится и мне часто конспекты свои зачитывает.
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
В конце вечерни поется 33 псалом до половины, а затем чтение апостольских посланий, или Деяний или Откровения (в зависимости от времени года)
уточнение: не читается на литургии. Он полагается для чтения на воскресном всенощном бдении в конце вечерни. Эта часть чтений в приходской традиции отсутствует, да и не слышала я, чтобы в монастырях это сохранилось, но тем не менее, в Уставе есть упоминание о чтении Откровения за богослужением.Topolek:Апокалипсис не читается за богослужением
В конце вечерни поется 33 псалом до половины, а затем чтение апостольских посланий, или Деяний или Откровения (в зависимости от времени года)
Елена
-
Анабель
- Всего сообщений: 7591
Просто духовник облегчил правило, так как в таком случае времени не хватает!
Это не правило и не обычай!Мышкина:Интересно, не знала о таком правиле или обычае.
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
Мышкина
- Всего сообщений: 672
Понятно. Спасибо )NaBel:Это не правило и не обычай!Мышкина:Интересно, не знала о таком правиле или обычае.
-
bars
- Всего сообщений: 594
- Сыновей: 0
- Профессия: комьютерная инженерия
Насчет Апокалипсиса у нас в храме советовали так-для себя читайте,при определенных страстях душеполезно (блуд,тщеславие,грехи плоти) НО!никак сами не толкуйте и оч внимательно относитесь к толкованием,ведь даже святые многие не дерзали этого делать,а лишь четвероЕвангелие и Апостол 
Не хочешь жениться, не бери за руку! (с)
-
Анюта
- Всего сообщений: 453
- Сыновей: 0
- Профессия: Религиовед
Стараюсь читать Евангелие по главе,каждый день.Читаю со знакомым батюшкой и его дух.чадами,они каждый день читают все вместе одну главу.
-