Воспитание в семьеПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Нянюсичка
Всего сообщений: 1121
Статус: нематушка
Образование: высшее
 Re: Бить или не бить: вот в чём вопрос.

Сообщение Нянюсичка »

У нас о. настоятель недавно говорил проповедь о воспитании людей. Основная мысль про детей, что дети не слушаются, потому что они не имеют негативного опыта в жизни: опыта смерти, опыта болезни, опыта душевных и духовных переживаний. Меня очень умилила такая фраза "Детей надо наказывать, но при этом не раздражаться:"Радость моя! Снимай штанишки! Сейчас ты получишь ремешка, потомучто меня не слушаешься!" Тогда дети будут вас любить и уважать."

Меня в детстве лупили 2 раза (не сильно и один раз по чужому на меня навету). Оба раза я хорошо помню. В моем воспитании это ничего не прибавило. Данный процесс воспринят был мной как какая-то кара за проступок, как подпись воспитывающего в своей несостоятельности, и стыдно мне от этого не было. А вот те ситуации, когда меня наказывали словесно, оставили в памяти горечь о содеянном и в будущем, помня мои переживания, переживания близких мне людей, старалась не повторять свое поведение.
Сугубо прошу молитв о упокоении р. Б. Александра (+ 13.08.10) и р. Б. Нины (+ 18.12.21).

Господи, упокой р.Т. Александра и р.Т. Нину. Вечная память.
Реклама
Юкка
Всего сообщений: 11020
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0

Сообщение Юкка »

Нянюсичка
"Радость моя! Снимай штанишки! Сейчас ты получишь ремешка, потомучто меня не слушаешься!" Тогда дети будут вас любить и уважать."
:shock: :shock: :shock: :shock:
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Гречанка
Всего сообщений: 769
Сыновей: 3
Дочерей: 4
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Гречанка »

Вот нашла какую цитату священника Анатолия Гармаева
О телесном наказании детей

— Как Вы относитесь к телесному наказанию детей?

— Во всех церковных книгах прошлых веков, касающихся воспитания детей, сказано о необходимости наказания детей. Но одно дело — наказание, исполненное родительского требования, а другое — наказание, исполненное любовью. Любовь радеет о спасении своего дитяти. Любовь радеет о его Богодарованной душе, о том, чтобы эта душа отложилась от греха и усвоилась бы доброму поступку и доброму навыку. А когда ребенок, зная все это, тем не менее не владеет собою и грешит (два раза ему сказали "не делай", а он все равно сделал), то третий раз приходится его наказать.

Я часто привожу такой простой пример: малое дитя сидит за столом и тянется к фарфоровой кружке. Мама говорит:

— Не надо, не трогай, нехорошо так делать, это не твоя.

Ребенок отдернул руку. Через некоторое время мама видит, как он снова осторожно тянется к этой кружке. Тогда мама делает второй шаг и предупреждает:

— Я же сказала: нельзя, если будешь дальше так делать, придется тебя наказать.

Ребенок вновь отдернул руку. Проходит несколько минут, и мама видит, что он все равно тянет руку исподтишка, хочет все-таки эту кружку схватить... И вдруг резкий шлепок по рукам.

— Ай! — отдернул руку ребенок, и вместе с этим из него выскочило и желание прикоснуться к кружке. После этого ребенок успокоился, и теперь сидит себе спокойно, и довольно болтает ножками, и очень любит свою маму.

Такое наказание, сделанное от любви, дитя не уязвляет, оно освобождает его от греха, от сильного влечения, которое со властью им владеет. Ребенок сам с этим не справляется, даже мамино предупреждение не помогает ему управиться с этим. И поэтому мама в конечном итоге берет и наказывает его. Но это наказание краткое и достаточно чувствительное, оно сделано для того, чтобы сразу высвободить ребенка из плена жажды и желания греха.

А что делает требование родительское, которое происходит от самости родительского антагонизма? Оно вот что делает. Оно долго-долго зудит над ребенком, что не надо делать так, так и так, терпит, терпит ребенка, постепенно накаляется внутри себя, потому что ребенок упрямится и делает свое. И в конечном итоге родитель, не владея собой, совершенно разгневанный и раздраженный, вырывается, хватает ремень или первый попавшийся в руки мягкий или жесткий предмет и начинает наказывать ребенка. Нет. Это уже не наказание, это истязание ребенка. И до тех пор, пока родитель весь в своем возбужденном состоянии не утихнет, он не остановится. Это не наказание, здесь нет любви, здесь есть сильное раздражение, досада, задетое родительское самолюбие, отсюда, конечно, рождается истязание. Будет ли здесь какая-нибудь краткость? — Не будет. Наказание всегда краткое, но чувствительное. А истязание будет продолжаться до тех пор, пока злоба родительская не истощится.
Virág
Всего сообщений: 1409
Сыновей: 0

Сообщение Virág »

KATARINA:Мне тут как-то ребенок, играя, подошел и ударил ремнем по мягкому месту. Знаете - это больно!
А если я его со своей силой начну бить?
КАТАРИНА, кожаным ремнём с пряжкой - можно добить до кровоподтёков, особенно если бьёт мужчина, которые в процессе "увлекается" и начинает бить со всей силы. Это страшно! Ребёнок, после таких ударов, не может сидеть дня два...

Всем любителям битья ремнём - предлагаю эксперимент - попросите мужа похлестать вас кожаным ремнём со всей силы! Только учтите, что попа ребёнка немного отличается по массивности (жирвой прослойке) от женской попы. (извините, пожалуйста,за натурализм).

Вспоминаю, как меня папа пару раз побил ремнём (мамы дома не было)....Извините за подробности, я даже опИсалась один раз (а мне было уже лет восемь)...Соответственно никаких положительных "плодов" сей процесс не дал, посему больше не применялся - мама не давала.
Последний раз редактировалось Virág 22 май 2009, 21:54, всего редактировалось 1 раз.
*Слезинка*
Всего сообщений: 1461
Дочерей: 1

Сообщение *Слезинка* »

Мне кажется доверие и уважение ребенка не возможно получить через ремень. Это может вызвать только страх. Он начинает вас боятся, но ни как не уважать. У многих детей после "этого" появляется злоба, которая в конце концов мешает создать нормальные взаимоотношения с ребенком при которых он бы прислушивался бы к вашим словам.Важнее ув отношениях с ребенком взаимное доверие и уважение.
«Иногда улыбка лучше любых слов говорит о душе человека, немного таких, кто одной улыбкой может вернуть человеку надежду»
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Натали (СПб):Всем любителям битья ремнём - предлагаю эксперимент - попросите мужа похлестать вас кожаным ремнём со всей силы! Только учтите, что попа ребёнка немного отличается по массивности (жирвой прослойке) от женской попы. (извините, пожалуйста,за натурализм).
1. Совершенно согласна насчет эксперимента, и не только относительно ремня. Вообще в жизни не испытавший боли не имеет права причинять ее другим.
2. Что абсолютно не отменяет необходимость (иногда, не часто, только за крупные проступки) физического наказания. Только соизмеряйте свои силы и организм ребенка.
3. Если решились наказывать (рукой, или ремнем, или чем-то еще) - делайте это грамотно (в том смысле, что надо знать, куда можно или нельзя бить, с какой силой), и только в спокойном состоянии. Простой хлопок ладонью чуть выше, чем задумывалось, может при неудачном раскладе почки отбить. Всю жизнь потом не исправить будет. Поэтому: поясничная зона неприкосновенна вообще. Передняя часть тела - аналогично. Плечи и выше - тоже. Никогда не бейте металлическими частями ремня - пряжкой, заклепками. Хотите узнать почему - себя со всей силы пряжкой по ноге стукните - узнаете. Вовремя оставьте наказание по попе подросшего ребенка. Если он уже вас (или окружающих) стесняется - хватит! Есть необходимость наказать - бейте по спине или ногам! Если есть физическое наказание, незачем его сопровождать унижением. Ребенку нужно грамотно сформулировать, за что он наказан. И еще, если уж у Вас действуют законы физических наказаний, то пусть действует и "закон джунглей": наказание исключает дальнейшие счеты по поводу того же проступка, воспоминания и попреки тем, за что уже было получено наказание - запрещены. Поверье, для многих детей перенести это будет гораздо легче, чем любимую многими горе-родителями "моральную порку" - выматывание нервов, доведение до слез ребенка, постоянные напоминания "какой ты плохой". Боль тела - ничто по сравнению с болью души, и в этом смысле физическое наказание стопроцентно оправдано.
Залезая немного в соседнюю тему об изнасилованиях - ИМХО, преступлений и преступников было бы много меньше, знай преступник, что его ждет не многолетний оплачиваемый государством (точнее, его честными гражданами-налогоплательщиками) курорт (как многие из них тюремное заключение называют), с огромной вероятностью досрочного помилования, а, скажем, порка кнутом (после которой есть шанс остаться калекой или умереть). Личное ИМХО - в России очень зря отменили телесные наказания, как на государственном уровне, так и в семьях, это порождает слабое, избалованное и развращенное поколение. Всегда в христианском мире честью считалось признать вину, принять наказание, достойно встретить боль. А сейчас следующего этим законам, простите, "лохом" назовут, не сумевшим выкрутиться. А жаль.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Юкка
Всего сообщений: 11020

Сообщение Юкка »

palomnik
Личное ИМХО - в России очень зря отменили телесные наказания, как на государственном уровне, так и в семьях, это порождает слабое, избалованное и развращенное поколение. Всегда в христианском мире честью считалось признать вину, принять наказание, достойно встретить боль. А сейчас следующего этим законам, простите, "лохом" назовут, не сумевшим выкрутиться. А жаль.
Соглашусь...наполовину :D Слабое и тэ пэ поколение именно не умеет признать вину и в простоте и смирении постараться исправиться. И, верно, считает нужным выкрутиться. И "лохом" считают не только того, кто не выкрутится, но и того, кто вообще прислушался к замечанию и попытается исправиться. Физические наказания тут - не знаю, играют ли роль. Смысл в этой гордыне, "я" - и всё тут. Потому так тяжело сейчас людям приходить к Богу: как это не мои желания в центре??? По-моему , так.
В качестве комментария к Гармаеву (о коем на ириней.ру очччень много информации :oops: ). Говорю сыну: не трогай доску! Опять туда идет. Ловлю, выпроваживаю: не трогай! Опять идет. Ловлю, выпроваживаю с угрозой: получишь!!! Что бы вы думали? Одной рукой закрывая голову (?), другой пятую точку, посматривая в мою сторону: ИДЁТ!!! Наш ответ Гармаеву, короче :D
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Карамелька
Всего сообщений: 783
Дочерей: 3

Сообщение Карамелька »

Да часто бывают такие ситуации когда ребенок зная, что так делать нельзя и всеравно делает, даже предупреждения не помогают. И что с таким делать? :unknown: остаётся только ремешок
Гречанка
Всего сообщений: 769
Дочерей: 4

Сообщение Гречанка »

Ю.К.:В качестве комментария к Гармаеву (о коем на ириней.ру очччень много информации :oops: )
:chelo: Спасибо,почитала немного. :%) Не знала ничего такого про него.Читала его книгу"Этапы нравственного развития ребенка"-мне понравилась.
Фекла
Всего сообщений: 3218
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: преподаватель
 Воспитание в семье

Сообщение Фекла »

Здравствуйте!
Хочу спросить у вас совета, что мне делать. Я выросла и живу в воцерковленной семье, но не благочечестивой. Постоянные, ссоры , обиды, ругань. Может быть сказывается отсутствие воспитания. Я общаюсь с другими воцерковленными семьями, с семьями священнослужителей и вижу, что у них все по-другому. Я не знаю как это выразить словами. Когда я в церковной среде, мои мысли и поведение нормальные. Но, приходя домой, я становлюсь грубой, несдержанной. Какя-то двойная жизнь.
Неужели воспитание в семье так влияет?!Что мне делать? Смогу ли я в будущем создать хорощую семью и поддерживать в ней любовь, тепло и ласку, или то, что я приобрела в семье родителей так и останется со мной?
Ответить Пред. темаСлед. тема