Нужны ли реформы в Церкви?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Верона
Всего сообщений: 8113
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Нужны ли реформы в Церкви?

Сообщение Верона »

lobanova:
Оленька:вот по поводу поста и различных ограничений, мне кажется, что для этого есть священник или духовник.
Согласна.
Я тоже согласна.
Mary Poppins, а наличие вешалок в храме по-моему, канонами и Типиконом не диктуется. Во многих храмах они есть, только не все церкви по своей внутренней архитектуре могут позволить себе их наличие.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Реклама
Mary Poppins
Всего сообщений: 863
Сыновей: 1

Сообщение Mary Poppins »

Герда, в нашем храме есть вешалки, у нас храм переделан из бывшего детского сада :smile: Но во многих храмах их нет, и действительно, архитектура не позволяет, как сказала Верона. Раньше, когда я преподавала в воскресной школе и ходила в другой храм - в Покровский Кафедральный Собор, вешалка стояла в маленьком чуланчике с ведрами и швабрами, и предназначалась для преподавателей и учеников воскресной школы, клирос вешал верхнюю одежду в "тамбуре" с другогого входа, где они пели. Вот так...
Кстати, если бы я сидела всю службу, наверное, тоже чувствовала бы себя зрителем, не знаю.
valja
Всего сообщений: 403
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Успения Пресвятой Богородицы
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение valja »

Юджиния:Парасолька писал(а):
И приписка примерно такого содержания - поймите, мол, правильно, но таинства могут совершаться только над действительными членами Церкви.

Как думаете, у нас таких требований не было раньше? И где они теперь?

Есть и у нас такие священники, но живут они под потенциальной возможностью быть отправленными за штат, в случае жалобы на отказ совершить над просящим то или иное таинство.
Горькая правда! ППКС
На земле нужно жить только для Неба (прп.Анатолий Оптинский)
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Sveta:Ну ,а зачем они договариваются,если это не обязательно?или все же есть смысл угодить сим Богу?
Конечно. Именно угодить Богу. Но потому и не обязательно, что не для всех это по силам. А ревность не по разуму часто приводит к тому, что и православные семьи распадаются...
Юджиния:Мне очень хороший вертебролог при остеопорозе запретил есть сыр, творог, и назначил диету в основном овощную + немного мяса.
Вертебролог, если я правильно понимаю, занимается давлением и все такое...?
А вот мой зять ортопед-травматолог,как раз по костям, моей тете, больной тяжелой формой остеопороза не есть молочное запретил...

У меня хроническая анемия, и я, прислушиваюсь к гематологу, специалисту по крови, так вот она настаивает на регулярном употреблении мяса красных сортов (свинина, говядина). И знаете,когда гемоглобин был ниже 80, не слушала никого из батюшек, они не доктора, слушала докторов. А мой духовник ,славаБогу, меня в этом вопросе поддержал.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Автор темы
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

lobanova: И знаете,когда гемоглобин был ниже 80, не слушала никого из батюшек, они не доктора, слушала докторов. А мой духовник ,славаБогу, меня в этом вопросе поддержал.
Мудрый духовник, всем бы таких! :Bravo:
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

Юджиния:Есть и у нас такие священники, но живут они под потенциальной возможностью быть отправленными за штат, в случае жалобы на отказ совершить над просящим то или иное таинство.
Вот-вот. А я про общую политику Церкви. А то у нас статистика смешная. Более 50 % жителей России считает себя христианами, и менее 30% назвали себя верующими :ROFL: Я цифр не помню, но соотношение примерно такое было три года назад.
Рябина:Ведь пост-это не только воздержание в пище,но,прежде всего,- время делать добрые дела
ИМХО, время делать добрые дела - ВСЕГДА :)
Юджиния:Мне очень хороший вертебролог при остеопорозе запретил есть сыр, творог, и назначил диету в основном овощную + немного мяса.
Действительно хороший :) :good:
lobanova:Вертебролог, если я правильно понимаю, занимается давлением и все такое...?
Нет, это специалист по позвоночнику - между хирургией и неврологией (не путать с невропатологией)
lobanova:специалисту по крови, так вот она настаивает на регулярном употреблении мяса красных сортов (свинина, говядина).
Это далеко не самый эффективный способ :unknown: А мне гинеколог православного вероисповедания во время беременности гемоглобин очень даже постным способом поднимала :) Так что правда где-то посередине. И если врач не подпрыгивает на стуле при слове "пост", то может напрячь свою голову и вспомнить массу способов борьбы с анемией, не только "мясной". Но им же напрягаться смысла нет, тем более, что можно ещё и удовольствие получить от того, что ты чьи-то принципами покомандовал. Я не про Ваш конкретно случай, но по себе видела это не раз. В первую беременность мне хорошо мозг промывали на тему, что без мяса мы с ребёнком погибнем и т. д., и т. п. А как раз Великий пост был. Я напугалась, духовника напугала, он разрешил в выходные мясо есть. А во вторую беременность мне гинеколог православная быстро политику партии разложила - и по кальцию, и по гемоглобину. Никаких проблем не было. Постилась гораздо ближе к обычному мирскому уставу и чувствовала себя отлично. Но о рационе думала больше - свекла печёная, рыба печёная (жареная, варёная не годится) и т. д., петрушка пучками, кальмары.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Несмеяна
Всего сообщений: 2203
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Несмеяна »

Mary Poppins:Я о-очень боюсь это написать, потому что ожидаю сразу ящиков с помидорами, и возможно, окажусь права...
Но все же напишу. Я бы хотела видеть в храмах вешалки для верхней одежды, для меня это очень актуально, когда с сибирского мороза заходишь в теплый храм закутанный. Стоишь, мокнешь, а потом выходишь на холод и некоторое время ожидаешь автобуса. И еще я бы поставила больше скамеек в храме.
Да какие помодоры...Цветочки вот :smile: :Rose:
Для меня тоже очень актуально, вместо того чтобы сосредоточиться на молитве, стоишь - потеешь, или вещи в руках держать :Search: , а сечас очень спина болит, а присесть некуда, вот и думаешь - и чем было бы хуже, если бы сидя молилась, а не стояла бы терпела :sorry:
А еще мне не нравиться когда церковные лавки прямо в храме. :( Ну свечи ладно, а книги, иконы, чашки, статуэтки....
Или бы отдельно, или может как-то в притворе, что ли. Не магазин же, а многие по незнанию во время важных моментов службы начинают громко выбирать книги, заказывать требы...На них шипеть начинают, а онм же не виноваты, не знают пока, а тут вот оно - все разложено с ценниками... :pardon:
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
Песенка
Всего сообщений: 2248
Образование: высшее

Сообщение Песенка »

у нас в лавку вход из храма, на двери лавки повесили объявление- лавка не работает во время Евхаристического канона.
Что касается вешалок, сейчас лично у меня нет такой проблемы, раздеваюсь в комнате священника, а на прежнем моем приходе (это был собор) где не было вешалок "из-за архитектуры" все было просто. Придя на службу, я снимала верхнюю одежду, и аккуратно клала в уголок, и сумку туда же ставила, и не я одна. Зимой, в конце храма на скамейках всегда лежали кучи одежды. Так что и там не было проблемы. Да, я не носила дорогих шуб и мнущихся пальто. а стоять в зимней одежде не только жарко, но и тяжело, спина просто отваливается. (жила на Урале, поэтому морозы знала и любила). кстати, приехав уже после замужества на свой старый приход, с радостью увидела вешалки в храме! Никакая архитектура не помешала, вот только кучи из одежды живут до сих пор, народ боится оставлять без присмотра. ЧТо там за спиной делается, не наоглядываешься во время службы, да выходит, что и мысли не о высоком, а о приземленном.
Юджиния
Всего сообщений: 5403
Образование: начальное

Сообщение Юджиния »

Mary Poppins:Я бы хотела видеть в храмах вешалки для верхней одежды, для меня это очень актуально, когда с сибирского мороза заходишь в теплый храм закутанный.
У нас есть
Mary Poppins:Возможно, это моя проблема, у меня всегда очень болят ноги, немогу стоять долго. :(
Купите ортопедическую обувб или приносите с собой раскладной стульчик-табуреточку. :chelo:

Добавлено спустя 5 минут 15 секунд:
lobanova: Юджиния писал(а):
Мне очень хороший вертебролог при остеопорозе запретил есть сыр, творог, и назначил диету в основном овощную + немного мяса.

Вертебролог, если я правильно понимаю, занимается давлением и все такое...?
Вертебролог - это врач-невролог, специалист, владеющий методами диагностики и лечения заболеваний позвоночника и связанными с ним внутренними органами.

Основные показания для обращения:

* головные боли, боли в спине, головокружение,
* остеохондроз, нестабильность позвонков, радикулит, сколиоз, межпозвонковые грыжи и т.д.
Я пришла к нему с остеохондрозом, сразу сказал, что есть проблема с остеопорозом, хотя молочное моя основная еда. Сделали анализ - остеопороз.
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
Mary Poppins
Всего сообщений: 863

Сообщение Mary Poppins »

Песенка, и у нас такое объявление несколько лет назад повесили.
Юджиния, спасибо за совет :smile: Не знаю, где у нас продается ортопедическая обувь. Узнать не проблема, сомневаюсь только, что это доступно, выше 2 тыс. не могу позволить себе покупать обувь; что это красиво... У меня начинают болеть ноги, если я долго стою на одном месте. А так, в жизни, ношу удобную обувь без каблуков, балетки, мне удобно и приятно :smile: Но я действительно очень благодарна тебе за совет, задумаюсь об этом.
А вот стульчик мне как-то неудобно брать... Представляете, я одна посреди храма раскладываю табуреточку и сажусь :oops: Да я перед тем, как присесть на галерку к бабушкам, раз сто думала, а тут с виду молодая, здоровая, а разложила стульчик и села... :oops:
Ответить Пред. темаСлед. тема