Исповедь ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Дарина
- Всего сообщений: 2582
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Исповедь.
А я плакала на своей первой исповеди,даже нет,я просто рыдала!
А сейчас не плачу никогда,а хочется!
Господи,дай мне слёзы покаяния!
А сейчас не плачу никогда,а хочется!
Господи,дай мне слёзы покаяния!
Жить - не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем моё почтение. (преп.Амвросий Оптинский)
-
shanso
- Всего сообщений: 27
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: учитель
Один мой учёный психолог говорит,что люди в церквях плачут под давлением психической зависимости от культовых обрядов,мол от бессилия и уныния народ готов на всё,даже плакать,только чтобы отойти от стресса житейских проблем,что Бог-это только формальность для беспомощного человека...
Но ведь это не так....
Слёзы на исповеди,что от ЧИСТОГО СЕРДЦА
,они текут,словно к истоку исцеления,к нашему Господу.
-
Дарина
shanso
Ну,ведь это не у всех так!!!
Ну,ведь это не у всех так!!!
Жить - не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем моё почтение. (преп.Амвросий Оптинский)
-
Мышкина
- Всего сообщений: 672
По-моему, ясно, что слезы на исповеди могут иметь разное происхождение. Что же так переживать из-за слов психолога? На то он и психолог )shanso:Один мой учёный психолог говорит,что люди в церквях плачут под давлением психической зависимости от культовых обрядов,мол от бессилия и уныния народ готов на всё,даже плакать,только чтобы отойти от стресса житейских проблем,что Бог-это только формальность для беспомощного человека...Но ведь это не так....
Слёзы на исповеди,что от ЧИСТОГО СЕРДЦА
![]()
![]()
,они текут,словно к истоку исцеления,к нашему Господу.
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: музыкант
) гордыня да себялюбие. И получается, что на каждой исповеди можно ограничиться этим?..
Согласна. Только, размышляя об этом, прихожу к выводу, что если искать причины конкретных проступков, в основе-то обычно (у меня по крайней мереГерда:А ведь то , что сказал батюшка недалеко от истины : мы ведь ,действительно, не умеем каяться в своих грехах - подходим и общими фразами называем свои грехи : унывала, обманывала и т.д. А нужно и самой понять от чего ты унываешь , и батюшке об этом сказать , бывает , что один грех тянет за собой другие :обидишь человека , поругаешься с ним, потом унывать начинаешь, что неправильно поступил, вот эту всю эпопею и надо говорить на исповеди, это твой, ЛИЧНЫЙ, грех, все, что тебя привело к нему, тогда и батюшка будет выслушивать исповедь, она уже не будет безличной
-
Мария
- Всего сообщений: 908
Юлия В., точно, я тоже это заметила.
А если подробно все рассказывать, мне как-то неудобно батюшку отвлекать и очередь обычно большая
А если подробно все рассказывать, мне как-то неудобно батюшку отвлекать и очередь обычно большая
-
Дарина
А мне один батюшка в Питере,то есть в Колпино,наоборот сказал,что надо просто называть вещи своими именами.......обманывала,воровала,унывала и т.п.Юлия В.:Согласна. Только, размышляя об этом, прихожу к выводу, что если искать причины конкретных проступков, в основе-то обычно (у меня по крайней мереГерда:А ведь то , что сказал батюшка недалеко от истины : мы ведь ,действительно, не умеем каяться в своих грехах - подходим и общими фразами называем свои грехи : унывала, обманывала и т.д. А нужно и самой понять от чего ты унываешь , и батюшке об этом сказать , бывает , что один грех тянет за собой другие :обидишь человека , поругаешься с ним, потом унывать начинаешь, что неправильно поступил, вот эту всю эпопею и надо говорить на исповеди, это твой, ЛИЧНЫЙ, грех, все, что тебя привело к нему, тогда и батюшка будет выслушивать исповедь, она уже не будет безличной) гордыня да себялюбие. И получается, что на каждой исповеди можно ограничиться этим?..
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: музыкант
Дарина, примерно так и делаю (конкретно говорю), хотя понимаю, что истоки поступков глубже...
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Ну, в большинстве наших грехов лежит гордыня и себялюбие, хорошо, когда человек это осознает, а уж каяться нужно и в этом, и в тех последствиях , к которым наша гордыня нас привела. Часто ведь бывает , что моя гордость оборачивается болью для близких: скажет близкий человек что-то болезненное моему самолюбию, хотя и справедливое, а я , вместо того, чтобы принять это со смирением, могу в ответ такого наговорить...И ведь какое-то время еще и правой себя считать буду, это ж меня, драгоценную , обидели. А дальше может быть разное развитие событий : кто-то в такой ситуации затаит обиду и будет ждать удобного случая чтобы "отомстить", кто-то будет жаловаться окружающим на несправедливую обиду, а у кого-то достанет сил попросить прощения у ближнего .Юлия В.:в основе-то обычно (у меня по крайней мере) гордыня да себялюбие. И получается, что на каждой исповеди можно ограничиться этим?..
Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Дариночка, значит для вас так и нужно каяться, вам этого достаточно, видимо вы можете принести искреннее покаяние в такой форме. Многим же советуют более подробное исповедание грехов, чтобы это было более прочувствованно, не безличноДарина:А мне один батюшка в Питере,то есть в Колпино,наоборот сказал,что надо просто называть вещи своими именами.......обманывала,воровала,унывала и т.п.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
золушка
- Всего сообщений: 1452
- Профессия: иконописец
shanso , я бы сказала вашему психологу,что гордыня мешает человеку ходить в церковь, а слёзы даются только смиренным грешникам.
Слёзы — это верный признак того, что человек чрез покаяние рождается в новую жизнь, в духовную.
Слёзы особенно полезны на исповеди. Они смягчают окаменение, устраняют главное препятствие к покаянию – нашу самость. Гордые и самолюбивые, как правило, не плачут о грехах своих, а плачут от обиды, но такие слёзы греховные. Не плачут те, которые обвиняют других и оправдывают себя.
Слёзы — это верный признак того, что человек чрез покаяние рождается в новую жизнь, в духовную.
Слёзы особенно полезны на исповеди. Они смягчают окаменение, устраняют главное препятствие к покаянию – нашу самость. Гордые и самолюбивые, как правило, не плачут о грехах своих, а плачут от обиды, но такие слёзы греховные. Не плачут те, которые обвиняют других и оправдывают себя.
Бог творит чудеса. (р.Б. Татиана )
-