ИсповедьВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Дарина
Всего сообщений: 2582
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Исповедь.

Сообщение Дарина »

А я плакала на своей первой исповеди,даже нет,я просто рыдала!
А сейчас не плачу никогда,а хочется!
Господи,дай мне слёзы покаяния!
Жить - не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем моё почтение. (преп.Амвросий Оптинский)
Реклама
shanso
Всего сообщений: 27
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: учитель

Сообщение shanso »

Один мой учёный психолог говорит,что люди в церквях плачут под давлением психической зависимости от культовых обрядов,мол от бессилия и уныния народ готов на всё,даже плакать,только чтобы отойти от стресса житейских проблем,что Бог-это только формальность для беспомощного человека... :( Но ведь это не так.... :shock: Слёзы на исповеди,что от ЧИСТОГО СЕРДЦА :cry: :cry: :cry: ,они текут,словно к истоку исцеления,к нашему Господу.
Дарина

Сообщение Дарина »

shanso
Ну,ведь это не у всех так!!!
Жить - не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем моё почтение. (преп.Амвросий Оптинский)
Мышкина
Всего сообщений: 672

Сообщение Мышкина »

shanso:Один мой учёный психолог говорит,что люди в церквях плачут под давлением психической зависимости от культовых обрядов,мол от бессилия и уныния народ готов на всё,даже плакать,только чтобы отойти от стресса житейских проблем,что Бог-это только формальность для беспомощного человека... :( Но ведь это не так.... :shock: Слёзы на исповеди,что от ЧИСТОГО СЕРДЦА :cry: :cry: :cry: ,они текут,словно к истоку исцеления,к нашему Господу.
По-моему, ясно, что слезы на исповеди могут иметь разное происхождение. Что же так переживать из-за слов психолога? На то он и психолог )
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Герда:А ведь то , что сказал батюшка недалеко от истины : мы ведь ,действительно, не умеем каяться в своих грехах - подходим и общими фразами называем свои грехи : унывала, обманывала и т.д. А нужно и самой понять от чего ты унываешь , и батюшке об этом сказать , бывает , что один грех тянет за собой другие :обидишь человека , поругаешься с ним, потом унывать начинаешь, что неправильно поступил, вот эту всю эпопею и надо говорить на исповеди, это твой, ЛИЧНЫЙ, грех, все, что тебя привело к нему, тогда и батюшка будет выслушивать исповедь, она уже не будет безличной
Согласна. Только, размышляя об этом, прихожу к выводу, что если искать причины конкретных проступков, в основе-то обычно (у меня по крайней мере :oops: ) гордыня да себялюбие. И получается, что на каждой исповеди можно ограничиться этим?..
Мария
Всего сообщений: 908

Сообщение Мария »

Юлия В., точно, я тоже это заметила.
А если подробно все рассказывать, мне как-то неудобно батюшку отвлекать и очередь обычно большая :oops:
Дарина

Сообщение Дарина »

Юлия В.:
Герда:А ведь то , что сказал батюшка недалеко от истины : мы ведь ,действительно, не умеем каяться в своих грехах - подходим и общими фразами называем свои грехи : унывала, обманывала и т.д. А нужно и самой понять от чего ты унываешь , и батюшке об этом сказать , бывает , что один грех тянет за собой другие :обидишь человека , поругаешься с ним, потом унывать начинаешь, что неправильно поступил, вот эту всю эпопею и надо говорить на исповеди, это твой, ЛИЧНЫЙ, грех, все, что тебя привело к нему, тогда и батюшка будет выслушивать исповедь, она уже не будет безличной
Согласна. Только, размышляя об этом, прихожу к выводу, что если искать причины конкретных проступков, в основе-то обычно (у меня по крайней мере :oops: ) гордыня да себялюбие. И получается, что на каждой исповеди можно ограничиться этим?..
А мне один батюшка в Питере,то есть в Колпино,наоборот сказал,что надо просто называть вещи своими именами.......обманывала,воровала,унывала и т.п.
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Дарина, примерно так и делаю (конкретно говорю), хотя понимаю, что истоки поступков глубже...
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Юлия В.:в основе-то обычно (у меня по крайней мере :oops: ) гордыня да себялюбие. И получается, что на каждой исповеди можно ограничиться этим?..
Ну, в большинстве наших грехов лежит гордыня и себялюбие, хорошо, когда человек это осознает, а уж каяться нужно и в этом, и в тех последствиях , к которым наша гордыня нас привела. Часто ведь бывает , что моя гордость оборачивается болью для близких: скажет близкий человек что-то болезненное моему самолюбию, хотя и справедливое, а я , вместо того, чтобы принять это со смирением, могу в ответ такого наговорить...И ведь какое-то время еще и правой себя считать буду, это ж меня, драгоценную , обидели. А дальше может быть разное развитие событий : кто-то в такой ситуации затаит обиду и будет ждать удобного случая чтобы "отомстить", кто-то будет жаловаться окружающим на несправедливую обиду, а у кого-то достанет сил попросить прощения у ближнего .

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Дарина:А мне один батюшка в Питере,то есть в Колпино,наоборот сказал,что надо просто называть вещи своими именами.......обманывала,воровала,унывала и т.п.
Дариночка, значит для вас так и нужно каяться, вам этого достаточно, видимо вы можете принести искреннее покаяние в такой форме. Многим же советуют более подробное исповедание грехов, чтобы это было более прочувствованно, не безлично
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
золушка
Всего сообщений: 1452
Профессия: иконописец

Сообщение золушка »

shanso , я бы сказала вашему психологу,что гордыня мешает человеку ходить в церковь, а слёзы даются только смиренным грешникам.
Слёзы — это верный признак того, что человек чрез покаяние рождается в новую жизнь, в духовную.
Слёзы особенно полезны на исповеди. Они смягчают окаменение, устраняют главное препятствие к покаянию – нашу самость. Гордые и самолюбивые, как правило, не плачут о грехах своих, а плачут от обиды, но такие слёзы греховные. Не плачут те, которые обвиняют других и оправдывают себя.
Бог творит чудеса. (р.Б. Татиана )
Ответить Пред. темаСлед. тема