ИринаШ, если Вы объясните, как в разнонациональной семье(да и в обычной русской) воспитывать детей без участия в этом мужа, то будет интересно. Честное -пречестное слово.ИринаШ:Мне кажется автор не о муже речь начинала, а о советах по воспитанию детей.
Воспитание детей в неправославной среде ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Virág
- Всего сообщений: 1409
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Re: Воспитание детей в неправославной среде
-
Птица счастья
- Всего сообщений: 1237
- Сыновей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: бухгалтер
- Ко мне обращаться: на "ты"
ИринаШ
автор высказала недовольство и огорчение, что муж "спит, не идет на службу, не постится" и пр. Именно поэтому мы с Натали и написали про мужа.
автор высказала недовольство и огорчение, что муж "спит, не идет на службу, не постится" и пр. Именно поэтому мы с Натали и написали про мужа.
Я -Natulya
-
Автор темыТамара Ритц
- Всего сообщений: 10
- Дочерей: 1
У меня действительно чудесный муж, он не против постов, не против воздержания, одним словом - не против Православия.
Но и "не за". То есть, для него это такая же причуда, как разведение флоксов на участке перед домом или уход за Тибби (наш лабрадор). "Ради мира" (а это уже менталитет!) он готов поступиться своими физиологическими потребностями (извините), он не мешает воспитывать детей так, как я считаю правильным (в Православной вере), поскольку сам бесконечно крайне далек от любой веры. Но меня волнует не это.
Меня волнует, что в нашей школе они оказываются маргиналами: в их (и моей) голове не укладываются "двойные стандарты": дома - православные, в школе - обычные шведы.
Поэтому, как бы ни хотели некоторые обсудить моего супруга, проблема действительно не в нем. Проблема, "как воспитывать детей в агрессивно неправославной среде".
Простите.
Спасибо всем.Птица счастья:Натали (СПб)
Он не говорит плохо о православии, он не запрещает ходить в церковь, поститься и пр. Он нейтрален. Это не его вера и он в нее не суется. Слава Богу!!! У Вас тактичный и терпеливый муж...
Муж так же как и Вы может ожидает, что дети примут его веру, тем более они родились здесь. Он по-своему тоже прав... Поэтому ходите спокойно, поститесь, рассказывайте детям, читайте с ними. Муж не против, это главное. А вопрос со своей верой, он решит сам.
У меня действительно чудесный муж, он не против постов, не против воздержания, одним словом - не против Православия.
Но и "не за". То есть, для него это такая же причуда, как разведение флоксов на участке перед домом или уход за Тибби (наш лабрадор). "Ради мира" (а это уже менталитет!) он готов поступиться своими физиологическими потребностями (извините), он не мешает воспитывать детей так, как я считаю правильным (в Православной вере), поскольку сам бесконечно крайне далек от любой веры. Но меня волнует не это.
Меня волнует, что в нашей школе они оказываются маргиналами: в их (и моей) голове не укладываются "двойные стандарты": дома - православные, в школе - обычные шведы.
Поэтому, как бы ни хотели некоторые обсудить моего супруга, проблема действительно не в нем. Проблема, "как воспитывать детей в агрессивно неправославной среде".
Простите.
-
Северянка
- Всего сообщений: 40
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Никольский
- Дочерей: 3
Очень хочется поделиться: мы с дочкой готовим доклад по Флоренскому. Вернее, готовлю я, а дочка вокруг бегает, поскольку тему выбрала я, а задача её познакомить с отцом Павлом и получить опыт выступления на народе. Мать отца Павла была армянкой. а папа православный, причём из священнического рода, но инженер-путеец. Так он, любя друг друга, никогда не говорили о религии, о родственниках, жили очень замкнуто. У мальчика не было НИКАКОГО религиозного опыта. Так в 17 лет он сам пришёл к Богу. Почитайте. Это так интересно! Его называют русским Леонардо, расстрелян в 37 на Соловках. Какие письма он писал детям! Столько поучительного. Да пусть этот муж не православный и пост не соблюдает раз уж так вышло. Надо, чтобы дети жили в любящей настоящей семье, тогда и в 15 не побегут за опытом, хотя всякое бывает. А Бог и без нас разберётся кого какими путями вести.
-
Оливия
- Всего сообщений: 1549
Тамара, а почему Вы считаете детей маргиналами? Папа и бабушка у них местные, родились они в Швеции, учатся как и все в школе, а их православие никому не интересно.
НМВ, дети не в агрессивно-неправославной, а в равнодушной среде. Или их по поводу вероисповедания дискриминируют окружающие?
НМВ, дети не в агрессивно-неправославной, а в равнодушной среде. Или их по поводу вероисповедания дискриминируют окружающие?
"я помню чудное мгновенье - мне подключили интернет, и после этого мгновенья меня в реальной жизни нет"
-
Северянка
- Всего сообщений: 40
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Никольский
- Дочерей: 3
Может я не права, но думаю, что если создалась такая ситуация, то основной задачей должно быть образование. Отец Паисий говорил, что для того, чтобы хорошо устроиться в жизни надо иметь два-три диплома. А ведь святой человек! Пусть дети учатся как можно лучше. шведский язык лучше всех, а ещё и русский и английский. А ещё Библия - это же всемирная книга, самая лучшая. Человека умного и образованного всегда все уважают независимо от вероисповедания, а если он ещё и хороший человек. Если ребёнок знает основные догматы, то никуда он не денется. Мои девчёнки всегда перед контрольной шепчутся с Богом, знают Отче наш на всякий случай. Бог - это реальность. Одна девочка даже тапочки задвигала под кровать, чтобы ангелу было место.
-
Автор темыТамара Ритц
По-шведски, "дискриминация" - mobbning и строго преследуется по закону. Поэтому формально придраться нельзя. Но дети есть дети. В бассейне у дочки крестик "случайно" оторвали. Беру в кавычки, потому что сделал это мальчик из действительно агрессивно мусульманской семьи. Начинается Великий пост, учительница "в простоте" спрашивает: "А вы что, мусульмане? Это у них Рамадан, а у христиан поста нет (реалии современной Европы - Т.Р.)". Не говоря уже о секспросвете: на одном из уроков в старших классах учительница показывала технику одевания кондома (хорошо, на макете).Оливия:Тамара, а почему Вы считаете детей маргиналами? Папа и бабушка у них местные, родились они в Швеции, учатся как и все в школе, а их православие никому не интересно.
-
Virág
- Всего сообщений: 1409
Мусульманская агрессия - бич всей Европы. Но с ними нужно общаться холодно и спокойно. Учительнице разъяснить (лучше, чтобы это сделали Вы. Встреча с ней обязательна), что принято в Вашей семье. Объяснить, например, почему по определённым дням ребёнок не будет пить молоко на завтрак.
Есть возможность отдать детей в хорошую частную школу, где не будет много мусульман, то сделайте это. Полагаю, что у вас школа обычная - государственная.
Сексуальное воспитание входит в школьную программу на Западе. Это нужно принимать это, как должное. Одевал презерватив весь класс, посему не нужно по этому поводу поднимать панику, так как там так принято и это местные нормы. Посему Ваш "ужос, ужос!" по этому поводу для них может быть не понятен.
Насчёт детей-маргиналов - это Вы "перегнули палку". Неужели Вы так считате? Они члены общества, несут культуры обеих стран. Почему так вызывающе? Ваш дискомфорт ни в коем случае не должен передаваться им. Вы должны с ними вписываться в общество, они могут помочь Вам, но не самой не отдалять их от реальной жизни.
В шведской школе они и должны быть обычными шведами. Соблюдать посты, ходить в Храм это личное дело, так как страна неправославная и дети в школе разные.Тамара Ритц:... в школе - обычные шведы..
Мусульманская агрессия - бич всей Европы. Но с ними нужно общаться холодно и спокойно. Учительнице разъяснить (лучше, чтобы это сделали Вы. Встреча с ней обязательна), что принято в Вашей семье. Объяснить, например, почему по определённым дням ребёнок не будет пить молоко на завтрак.
Есть возможность отдать детей в хорошую частную школу, где не будет много мусульман, то сделайте это. Полагаю, что у вас школа обычная - государственная.
Сексуальное воспитание входит в школьную программу на Западе. Это нужно принимать это, как должное. Одевал презерватив весь класс, посему не нужно по этому поводу поднимать панику, так как там так принято и это местные нормы. Посему Ваш "ужос, ужос!" по этому поводу для них может быть не понятен.
Насчёт детей-маргиналов - это Вы "перегнули палку". Неужели Вы так считате? Они члены общества, несут культуры обеих стран. Почему так вызывающе? Ваш дискомфорт ни в коем случае не должен передаваться им. Вы должны с ними вписываться в общество, они могут помочь Вам, но не самой не отдалять их от реальной жизни.
-
Оливия
- Всего сообщений: 1549
Да, это очень неприятно...
Тамара, как там в Швеции, мне не видно
, но Вы Россию не идеализируйте. У нас тут тоже все очень по-разному. В школе детей заставляют праздновать День святого Валентина с 1 класса, мусульман и у нас хватает и они свое отношение тоже показывают. Православием, конечно, никого не удивишь
, но одобряют тоже не все
.
Тамара, как там в Швеции, мне не видно
"я помню чудное мгновенье - мне подключили интернет, и после этого мгновенья меня в реальной жизни нет"
-
Автор темыТамара Ритц
В качестве примера шведской педагогики.
После индидента в бассейне учительница объяснила мальчику, что он неправ. Неправ не в том, что "посягнул на святыню", а в том, что прикоснулся к девочке. В Швеции есть неписаное "правило вытянутой руки": приближение на расстояние менее 40-50 см (вытянутая рука) рассматривается как агрессия и/или сексуальное домогательство.
Так после этого их направленно сажали вместе, "чтобы они научились жить дружно". Дочка не хотела ходить в школу, плакала, но учительница была непреклонна. Пока не вмешался детский омбудсмен (кстати, с подачи моего мужа, который вместе со мной ходил к нему на прием), они сидели рядом.
После индидента в бассейне учительница объяснила мальчику, что он неправ. Неправ не в том, что "посягнул на святыню", а в том, что прикоснулся к девочке. В Швеции есть неписаное "правило вытянутой руки": приближение на расстояние менее 40-50 см (вытянутая рука) рассматривается как агрессия и/или сексуальное домогательство.
Так после этого их направленно сажали вместе, "чтобы они научились жить дружно". Дочка не хотела ходить в школу, плакала, но учительница была непреклонна. Пока не вмешался детский омбудсмен (кстати, с подачи моего мужа, который вместе со мной ходил к нему на прием), они сидели рядом.
-