Если с батюшкой не согласна...(Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

маТаня
Всего сообщений: 2131
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд
 Re: Если с батюшкой не согласна...(

Сообщение маТаня »

акварель:... а наш батюшка, конечно, поругал меня, что давно на исповеди не была (но это совершенно справедливо ) и сказал, что вот неделю мне дает на подготовку и чтобы пришла я через неделю исповедоваться ( к нему, естественно )... а я очень хочу, но только понимаю, что хотела бы у другого батюшки. Потому как тут, по-любому, просто исповедью не ограничусь, а будут еще советы...
акварель, опять же не берусь ничего утверждать, спаси, Господи, но (предупрежден, значит - вооружен) не стоит забывать о таком понятии как "прелесть" (духовная, разумеется). От нее никто не застрахован...

Когда я отважилась напрямую попросить одного ОЧЕНЬ уважаемого мною батюшку (не семейного знакомого, именно такого, которого искала много лет!) стать моим духовником, он мне сказал, что в такие игры не играет (убежал, можно сказать, от моего предложения, как некий лохматый персонаж от ладана!) Горю моему не было предела!!! Потому как я его и так сильно уважала, а после этого еще сильнее уважать стала! Я ему тогда ответила, что хозяин - барин, но я его все равно буду в душе считать для себя таковым (своим духовником) и относиться соответственно (на это он дал "добро"), и я даже стала в записках на первом месте его писать как своего отца духовного (что далеко не духовник, а еще более важно)... Только он возьми вскоре и уехай на другой приход :cry: ! Даже еще дальше - в другую епархию, в другую страну фактически! Спрашивается, что же мне теперь делать? Засучила рукава и опять хожу на исповедь как и раньше все время ходила - к тому, кто сегодня исповедует. Не судьба, видно, мне с духовником.... Господи, помоги! Не дай с пути истинного свихнуться одинокой путнице :cry: !
Реклама
Рябина
Всего сообщений: 2061
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Профессия: трубочист

Сообщение Рябина »

Акварель,я думаю,что тебе стоит сходить к другому батюшке.Попытка-не пытка (ведь,сама пишешь,что данный священник не заставлял исповедываться именно ему).Наверняка в вашем храме несколько батюшек.(?) Готовишься к исповеди-вперед !
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37061
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Наверное, во избежание недомолвок и страданий сердечных надо на ближайшей исповеди так вот откровенно с этим батюшкой и поговорить.
Господь поможет найти слова :bible:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

А у меня сложилось впечатление, что Акварель очень всерьез воспринимает этого батюшку. Ведь если посмотреть на ситуацию проще - ну, связаны вы с ним по работе мужа, ну, приходит он к вам в гости, за столом может рассказывать разные вещи - от телегонии до католических святых, так ведь это простая жизненная ситуация. Не нужно придавать ей бОльший вес. Мирская , если так можно сказать , дружба со священником еще не делает вас духовно близкими людьми. Зачастую прихожане склонны придавать слишком большое значение любым словам и поступкам священника.
Если нужна дежурная исповедь - исповедуйтесь, но ведь никто же не заставляет душу выворачивать наизнанку. Ходите в свой храм , общайтесь с батюшкой , исповедуйтесь, причащайтесь, а сами тем временем присматривайте себе того священника , который будет вам духовно близок.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Если священник от тебя, акварель, не требует ПОДЧИНЕНИЯ, то и ты сама не спеши исполнять то, о чем тебя даже не просили. Не беги впереди паровоза. :friends:
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

маТаня: Когда я отважилась напрямую попросить одного ОЧЕНЬ уважаемого мною батюшку (не семейного знакомого, именно такого, которого искала много лет!) стать моим духовником, он мне сказал, что в такие игры не играет (убежал, можно сказать, от моего предложения, как некий лохматый персонаж от ладана!)
Я ему тогда ответила, что хозяин - барин, но я его все равно буду в душе считать для себя таковым (своим духовником) и относиться соответственно (на это он дал "добро"), и я даже стала в записках на первом месте его писать как своего отца духовного (что далеко не духовник, а еще более важно)...
Простите, у меня нет духовника, поэтому не пойму:
-почему батюшка категорически отказался?
-какая разница между духовником и духовным отцом, и почему второе более важно?

По теме: всё же, наверное, есть разница между исповедью и советами, касающимися конкретных ситуаций. Вполне возможно их разделять, и в таком случае исповедаться у любого священника, а советоваться лишь с тем, с кем возникло взаимопонимание.
Ксения*
Модератор
Всего сообщений: 6588
Сыновей: 4

Сообщение Ксения* »

акварельЧеловек волен выбирать духовника по нраву. Ведь батюшки разные по характерам, и в духовном общении с чадами используют разные методы. Кто-то серьезно наставит с цитатами поучений святых отцов, кто-то притчу расскажет по ситуации, кто-то шуткой проймет...
И человек со временем понимает, что на него больше действует и с каким священником у него складываются отеческо-сыновние отношения (это не сразу, конечно). Тогда сам собой решается вопрос о том, кто твой духовник.
акварель:"беготня по батюшкам".
- это совсем другое, не смущайтесь :smile:

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Герда:Если нужна дежурная исповедь - исповедуйтесь, но ведь никто же не заставляет душу выворачивать наизнанку. Ходите в свой храм , общайтесь с батюшкой , исповедуйтесь, причащайтесь, а сами тем временем присматривайте себе того священника , который будет вам духовно близок.
Да. Я и это тоже хотела сказать :smile:
Ива
Всего сообщений: 940
Сыновей: 0
Образование: высшее

Сообщение Ива »

Герда:Мирская , если так можно сказать , дружба со священником еще не делает вас духовно близкими людьми.
Совершенно согласна.
По большому счёту духовниками могут быть единицы - люди действительно высокой духовной жизни. Ещё свт. Игнатий (Брянчанинов) писал, что мало настоящих духовников - и это в XIX веке, а теперь и подавно...
маТаня: Когда я отважилась напрямую попросить одного ОЧЕНЬ уважаемого мною батюшку стать моим духовником, он мне сказал, что в такие игры не играет . Я ему тогда ответила, что хозяин - барин, но я его все равно буду в душе считать для себя таковым (своим духовником) и относиться соответственно (на это он дал "добро"), и я даже стала в записках на первом месте его писать как своего отца духовного (что далеко не духовник, а еще более важно)...
Знакомая история. Мой муж всеми силами старается избежать духовничества. Просто считает, что не готов к этому. Но одной прихожанке он так приглянулся :smile: , что она сама себя назначила его духовной дочерью. И что же с ней делать? Бабушке 70 лет. Пришлось мужу смириться. Ну, хочется ей так думать- пусть думает. Хотя, там свои "тараканы" в голове: то Ангел от неё отошёл, то бесов видит, то икона Христа подмигивает :-| .
Суета сует - всё суета (Екк., 1,2).
маТаня
Всего сообщений: 2131
Профессия: сизифов труд

Сообщение маТаня »

Графиня: -почему батюшка категорически отказался?
Из-за боязни впасть в прелесть, я так поняла. Возомнить себя КЕМ-ТО, имеющим власть мудро управлять чужими душами и судьбами. Наверное, он трезво подошел к оценке силы тщеславия.
Графиня:-какая разница между духовником и духовным отцом, и почему второе более важно?
Духовник - тот кому постоянно исповедуешься, кто направляет тебя по пути духовного делания, мудрый друг. Духовный отец - ОТЕЦ - и этим все сказано. Своим духовным рождением человек будет обязан ему, и его водительством он руководствуется и в дальнейшем. Духовника при определенных обстоятельствах можно менять, духовного отца - нет. Я так читала. Еще читала, что последнего сейчас днем с огнем не найдешь, да и с истинными духовниками туго, все больше требоисполнители... Вот, за что "купила" за то и "продаю", не обессудьте.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37061
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Ну, иезуитский подход какой-то... Духовник направляет, а дух.отец руководствует... масло масляное! :D
Все это многословие тиражное, не более.
Об уклонении священниками от духовничества - сплошь и рядом, мало кто дерзает брать на себя эту ношу.
Но у единственного свящ. на приходе выбора нет - все его прихожане его, по большому счету, духовные чада. Ибо к нему идут и на исповедь, и на совет, и на беседу :pardon:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Ответить Пред. темаСлед. тема