Советы регенту "народного"клироса.Клирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
 Re: Регент "народного"клироса. Помогите советом.

Сообщение Фотина »

Начинайте с литургии.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Реклама
Жихарка
Всего сообщений: 2242
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: Святителя Николая, алтарник
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Профессия: Мамохозяйка обыкновенная
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Жихарка »

Пашенька
Мне кажется стимул для вокалиста - новые задачи, новые лица, а песнопения такие красивые по звучанию, что потом еще сама к вам присоединится (слышала такие случаи часто происходят). Советчик из меня не ахти, но мне кажется как "новоиспеченной певице" :D , что лучше начинать с "Господи, помилуй", "Трисвятое", "Богородице, Дево, радуйся", "Аллилуиа", "Милость мира" и в таком духе. Возможно, что после пары занятий поймете, за что браться.
Мы 2 раза в неделю ходим и наша вокалист наигрывает нам мелодию, мы ее записываем, а когда есть возможность тренируемся без нее. Получается на занятия подготовленными приходим (иногда) :D . Процесс идет быстрее. Батюшка уже заметил, что мы "вышли на уровень сельского хора" :lol: Есть куда расти... :roll:
Декрет - это та же работа, только начальница такая силёсинькая-а-а-а!..
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

фотина:Начинайте с литургии.
Согласна . Литургия - это неизменяемые песнопения, понемногу будете учить - костяк службы будет готов. Я бы начала с Херувимской ( любую несложную, но красивую) , выучите - можно на службе спеть, потом добавляйте новые выученные произведения, те же антифоны, так потихоньку прежний репертуар замените на новый. А там уже и за Всенощную браться можно - тоже начиная с неизменяемых песнопений - 103 псалом, "Блажен муж" и т.д.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Киск@
Всего сообщений: 20
Храм, где служит муж: Михаила Архистратига

Сообщение Киск@ »

КАЛИНА, как мне все знакомо, мы 8 лет учим деревенские хоры,я вам сочувствую-это очень тяжело и ооочень дооолго.Дай вам Бог терпения!
Колокольчик
Всего сообщений: 1958
Храм, где служит муж: Вознесенский храм
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Колокольчик »

А у меня был такой опыт. Мы когда перевелись на новый приход, бабули смотрели на меня с недоверием. Пришла, мол, тут какая-то, хоть и матушка, мы уже по 20 лет поем и сами все знаем. Даже на мои робкие вмешательства поначалу говорили:"Матушка, вы нам мешаете". Но я потом нашла пару женщин петь желающих, и поющих неплохо, прихожанок наших, и с ними отдельно разучили литургию. Ну так обиходное, самое простое. На Литургии в один прекрасный день когда были уже окончательно готовы рискнуть, начали петь. Вначале бабули были ошарашены.(Должна сказать, что они поют очень медлннно и типа "Госыпади памилуй.") Потом замолчали совсем, а потом слышу говорят:"Надо подстраиваться, а то нас скоро сами прихожане попросят удалиться с клироса. И начали мои бабули слушаться, советоваться и петь. Правда трудности остались. Где-то тон не держат, съезжают постоянно. Да и петь могут только низко. Но компромисс стараемся находить.
Киск@
Всего сообщений: 20
Храм, где служит муж: Михаила Архистратига

Сообщение Киск@ »

Колокольчик: Да и петь могут только низко.
Что низко,то низко. Почему-то бабушки часто поют низко,я поначалу даже голос срывала,а сейчас приспособилась, пою первым,а они- каким могут.
Бригантина
Всего сообщений: 639
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Бригантина »

Колокольчик:Да и петь могут только низко.
Вы счастливый регент! У вас столько теноров будет.
Это лучше, чем они будут пытаться своим голосом партию первого петь. У нас в одном храме есть такая тетенька, регент. Этот скрип портит все.
Автор темы
Калина
Всего сообщений: 6
Храм, где служит муж: сельский
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: социальный работник

Сообщение Калина »

Cпасибо Kuck@ за моральную поддержку.Сегодня после литургии провела организационное собрание.Очень волновалась, но прошло хорошо.Говорила и про пение ангельское, и про послушание. Предложила выбрать другого руководителя, поскольку в руководство не рвусь, тяжело работать, вести дом и заниматься хором.Кандидатур не нашлось.Ну а раз так, начнем.Народ согласился слушаться и прислушиваться, вести себя на клиросе благочестиво, петь тихонечко, слушать "руку" и т.д. Результат будем смотреть на следующей литургии. " Пироги с чаем" отложила на свой отпуск, раньше никак не получается. Сразу начали готовиться к Пасхе. До этого года пели антифонно. Теперь в "старом" хоре петь некому - вымерли, будем петь вместе под моим руководством. Послушала их песнопения. кое-что подкорректировала,с их согласия, конечно, из своего репертуара предложила.В-общем, работа пошла.Они с большим удовольствием взялись за учебу, надеюсь, что пыл не остынет.
Для Пашеньки: Этап создания " нотного" хора мы уже прошли.Музыканты не понимают принципа речетативного пения, который не имеет размера. Мы начинали с произведений, четких по размеру, с литургии.Учили месяца четыре.Гласовый принцип пения будете Вы показывать и объяснять, будьте " духовным руководителем" хора.Начинать сложно, но потом огромное удовольствие от качественного пения.Вашему обилию мужчин рада.
Эмили
Всего сообщений: 3884
Сыновей: 7
Дочерей: 9

Сообщение Эмили »

Спасибо всем за советы, :chelo: муж тоже так говорит (начинать с литургии). я просто решила у вас как у профессионалов своего дела спросить.
Калина, а я как рада, что мужчины есть :D Никого не хочу обидеть, но чисто женское пищание на клиросе раздражает :oops: Я уже писала, что воцерковлялась в храмах где были большие хоры, наверно поэтому :oops: . Теноров и басов у нее было минимум два на службе.
Калина, ты молодец :good: Бог тебе в помощь, совместить два хора в один, тяжело я думаю.
Кстати, а как музыкантам объяснить наши тонкости, особенно, если я сама близко не музыкант? Дать послушать образец?
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Колокольчик:Где-то тон не держат, съезжают постоянно. Да и петь могут только низко.
Это возрастное, в 70 лет бывшее сопрано (среднестатистическое ) потянет разве что альтовую партию , а те, которые пели альтами, уйдут еще ниже. Проблема только в том, что научить бабушек петь теноровую партию в хоре - задача ТА еще, им трудно гармонически услышать партию тенора, многие просто начинают петь сопрановую , основную, партию на октаву ниже :%) , гудят , а толку - ноль, только общая гармония страдает. Я бы не стала смешивать (если есть такая возможность) молодые и старые голоса, слишком разные возможности, лучше разделить.
Пашенька:Кстати, а как музыкантам объяснить наши тонкости, особенно, если я сама близко не музыкант? Дать послушать образец?
Осмогласие вполне можно в записи слушать, постараться найти хорошие варианты читка, для музыкантов , действительно , сложно сразу понять принцип исполнения безразмерных произведений, поэтому -примеры необходимы.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Закрыто Пред. темаСлед. тема