Отказ стать крестной ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Элегия
- Всего сообщений: 420
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: логопед
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Отказ стать крестной
а у нас,например,ситуация наоборот. я пару раз была крестной детям, которых вижу в первый раз, чьи семьи абсолютно невоцерковленные. ко мне подходит настоятель храма и говорит: "пойдем, будешь крестной" и я иду. и не имеет значения знаешь ты семью крестника(-цы), хорошо ты с ними общаешься,плохо... все равно... главное-найти общий язык с крестником.остальное приложится... это мое мнение

-
Лидер
- Всего сообщений: 131
- Статус: нематушка
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: IT специалист
Из меня, можно сказать, крестную сделали насильно. )
Мы с родной сестрой в большой ссоре были. Всю жизнь отношения как кот с мышью (ну так и есть, я Кошка, она Крыса), ссоры постоянные, причем злые, агрессивные, жестокие.
Когда у неё родился второй ребенок, мы с ней не общались совершенно. Родители попросили меня стать крёстной, я отказалась. Они обратились к сестре, чтобы та пригласила меня лично; она тоже отказалась. Её муж был (по слухам) за то, чтобы я стала крестной - несмотря на взаимную неприязнь, он меня уважал и знал, что я буду хорошей крестной (из-за скудного выбора, типа молодец среди овец). Мне ничего не предлагали. Упрашивали только родители: поедь к ней, будь умнее, и прочие пустые для меня слова. Ехать за 1000 км, зная, что отношения с семьей ужасные, зная, что я не смогу видеть этого ребенка, не смогу участвовать в её воцерковлении, не смогу помогать и быть рядом. Я отказывалась и отказывалась. А потом мама показала мне купленные билеты на меня и отца, и со слезами попросила поехать, потому что видеть, как воюют между собой её дочери, они больше не могла.
Была бы моя воля - я бы ещё раз отказалась. Но упорствовать, когда это ранило маму, не хотелось.
Вот так меня под конвоем привезли в чужую страну, подвезли под храм, дали ребенка, потерпели в доме три дня, и увезли. )
Уже в последние годы меня "попустило", я поняла, что не смогу ненавидеть сестру так же сильно, как она меня, никогда не смогу, какой бы сильной ни была обида. То, что у меня вызывает улыбку, у неё - неконтролируемую агрессию. Я всегда была уверена, что что бы ни произошло между нами, это всё не считается, это всё пройдет, а вот то, что мы останемся родными сестрами - это останется. Не знаю, думала ли она также, наверное, у неё это осознание заняло дольше времени. Старалась не вспоминать прошлое, всю боль, которую она мне доставила, всю грязь, которая между нами была. А на каждый её выпад я реагировала просто: прощалась и уходила. И вспоминала только то хорошее, что я о ней помнила. Как она меня в детстве от родителей защищала, как отдавала свои конфеты, как мы объединялись против взрослых... и такую любовь я к ней испытывала в моменты воспоминаний, что её ответная ненависть не вызывала во мне ничего, кроме недоумения и грусти.
Молилась за неё и её деток с момента своего воцерковления. Сейчас отношения пошли на лад; ещё немного хрупкие, я стараюсь не совершать неосторожных движений. Но всё будет хорошо, я точно знаю.
Отказываться или не отказываться, дело личное, конечно. Но будет всё так, как Господь управит. А уж Он не ошибается.
Мы с родной сестрой в большой ссоре были. Всю жизнь отношения как кот с мышью (ну так и есть, я Кошка, она Крыса), ссоры постоянные, причем злые, агрессивные, жестокие.
Когда у неё родился второй ребенок, мы с ней не общались совершенно. Родители попросили меня стать крёстной, я отказалась. Они обратились к сестре, чтобы та пригласила меня лично; она тоже отказалась. Её муж был (по слухам) за то, чтобы я стала крестной - несмотря на взаимную неприязнь, он меня уважал и знал, что я буду хорошей крестной (из-за скудного выбора, типа молодец среди овец). Мне ничего не предлагали. Упрашивали только родители: поедь к ней, будь умнее, и прочие пустые для меня слова. Ехать за 1000 км, зная, что отношения с семьей ужасные, зная, что я не смогу видеть этого ребенка, не смогу участвовать в её воцерковлении, не смогу помогать и быть рядом. Я отказывалась и отказывалась. А потом мама показала мне купленные билеты на меня и отца, и со слезами попросила поехать, потому что видеть, как воюют между собой её дочери, они больше не могла.
Была бы моя воля - я бы ещё раз отказалась. Но упорствовать, когда это ранило маму, не хотелось.
Вот так меня под конвоем привезли в чужую страну, подвезли под храм, дали ребенка, потерпели в доме три дня, и увезли. )
Уже в последние годы меня "попустило", я поняла, что не смогу ненавидеть сестру так же сильно, как она меня, никогда не смогу, какой бы сильной ни была обида. То, что у меня вызывает улыбку, у неё - неконтролируемую агрессию. Я всегда была уверена, что что бы ни произошло между нами, это всё не считается, это всё пройдет, а вот то, что мы останемся родными сестрами - это останется. Не знаю, думала ли она также, наверное, у неё это осознание заняло дольше времени. Старалась не вспоминать прошлое, всю боль, которую она мне доставила, всю грязь, которая между нами была. А на каждый её выпад я реагировала просто: прощалась и уходила. И вспоминала только то хорошее, что я о ней помнила. Как она меня в детстве от родителей защищала, как отдавала свои конфеты, как мы объединялись против взрослых... и такую любовь я к ней испытывала в моменты воспоминаний, что её ответная ненависть не вызывала во мне ничего, кроме недоумения и грусти.
Молилась за неё и её деток с момента своего воцерковления. Сейчас отношения пошли на лад; ещё немного хрупкие, я стараюсь не совершать неосторожных движений. Но всё будет хорошо, я точно знаю.
Отказываться или не отказываться, дело личное, конечно. Но будет всё так, как Господь управит. А уж Он не ошибается.
-
Элегия
- Всего сообщений: 420
- Профессия: логопед
-
Иоанна
- Всего сообщений: 157
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
А у меня другая ситуация! Ждем своего первого ребеночка. Будем крестить, но будущие крестные не воцерковленные. Дело в том, что у нас с мужем и друзей православных пока не много, а будущие крестные наших детей - это наши лучшие друзья с детства). Они были свидетелями на нашем венчании и сейчас очень за нас радуються и тоже с нетерпением ждут рождения нашего первенца. Я немного переживала потому, что они все таки не воцерковленные, а мы на них кладем такую огромную ответственность за детей перед Богом, но посоветовавшись с мужем решили, что таки возьмем их восприемниками. Не знаю поступаем ли мы правильно 
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Сыновей: 3
Иоанна, ну что же делать? Если нет активно верующих друзей, берите из тех, которые есть самых лучших.
Ребенка ж надо крестить... Просто больше ответственности на Вас с мужем.
Ребенка ж надо крестить... Просто больше ответственности на Вас с мужем.
-
Иоанна
- Всего сообщений: 157
- Сыновей: 1
-
Соловей
- Всего сообщений: 1323
- Сыновей: 0
- Профессия: бюрократ
Yulik, а как в принципе можно общаться с крестником (годовалым ребенком, например), если с его семьей нет никаких отношений? Сначала в любом случае придется искать общий язык с его родителями.Yulik: и не имеет значения знаешь ты семью крестника(-цы), хорошо ты с ними общаешься,плохо... все равно... главное-найти общий язык с крестником.остальное приложится... это мое мнение![]()
Прошу молитв об упокоении Ксении, Марии, Виктора.
-
Унесенная ветром
- Всего сообщений: 6677
Лидер, меня прям глубоко потревожили Ваши слова.У меня у самой растут две дочи,с небольшой разницей.В чем же была ошибка ваших с сестрой отношений?Что пошло не так7откуда такая вражда?Может родители неправильно себя вели?Поделитесь,пожалуйста.Это для меня актуально и важно.
Соловей, согласна.Родители крестника или крестницы - это не последние люди в вашей жизни.Это духовные родственники и хошь-не-хошь,а любить и принимать уже нужно как родню.Это большая ответственность,когда соглашаешься породниться.Уже не психанешь,не хлопнешь дверью,не развернешься и уйдешь,забыв как страшный сон(это я утрирую,конечно
).Нужно где-то уже наступить на гордость,где-то смолчать,где-то уступить,ведь есть такая такая даже поговорка,когда успокаиваешь человека:"Тебе с ним дитя не крестить!"А вот если уже покрестил,то в обязанность уже входит налаживать контакт не только с ребенком,но и его родителями.
Соловей, согласна.Родители крестника или крестницы - это не последние люди в вашей жизни.Это духовные родственники и хошь-не-хошь,а любить и принимать уже нужно как родню.Это большая ответственность,когда соглашаешься породниться.Уже не психанешь,не хлопнешь дверью,не развернешься и уйдешь,забыв как страшный сон(это я утрирую,конечно
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
-
Унесенная ветром
- Всего сообщений: 6677
Лидер, спасибо за ответ в ЛС!
Тут уже подумалось,а может детей побольше рожать,чем один или два?
Может проще будет?
А от крестин отказываться можно,а иногда и нужно,я считаю.Но это мое мнение,конечно.
А от крестин отказываться можно,а иногда и нужно,я считаю.Но это мое мнение,конечно.
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
-
olya
- Всего сообщений: 23
- Дочерей: 4
я тоже не хотела быть крестной у своего племянника,но также как у Лидер мама попросила,хотя от сестры не слова.Покрестила, прошло 5 лет и мы с сестрой не общаемся вообще,хотя живем на одной улице напротив друг друга.Даже встречаясь в храме мы не здороваемся, делаем это только при маме т.к. она растраевается видя наше отношение друг к другу. И хороших воспоминаний из далекого детства у меня о ней нет.
кумом они взяли батюшку и благодоря ему я и познакомилась со своим будущим мужем.
сейчас не жалею что согласилась крестить племянника.
кумом они взяли батюшку и благодоря ему я и познакомилась со своим будущим мужем.
сейчас не жалею что согласилась крестить племянника.
-