Достойное причащение ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Мышка
- Всего сообщений: 450
- Статус: нематушка
Re: Достойное причащение
Да, действительно полезная тема...
А еще есть такой крайне важный момент, когда мы можем путать истинные "угрызения" совести, и панику от лукавого, которая и душу "вынает", и пользы ей не дает.
Кто из вас как находит способы разобраться в этом?
Кого из нас, новоначальных, враг за нос не водил, наверно тех, кто еще не начал воцерковление, посему и такого рода лукавые нападки у всех были и есть.
Меня, например, сподвигали на ночную молитву до изнеможения, пока я не поняла, что душа не насыщается ею...
Еще очень опасный был момент, и довольно длительный, целый год, когда перед исповедью я мысленно представляла себе как и что я буду говорить батюшке, то есть мысленно разговаривала с батюшкой... Пока не оказалось, что мысленно батюшке, особенно длительно, нельзя "исповедываться", т.к. получается, что исповедываешься бесям. Выдаешь им то, чем они потом и манипулируют в тебе...
А еще мало кто из верующих знает, не про этот форум речь, что когда у нас идет разговор со священником, будь то исповедь или беседа, то Господь закрывает бесям уши и им уже трудней нас улавливать.
Мысленно исповедываться надо только Богу! - Это для меня было открытием и радостью!
А еще есть такой крайне важный момент, когда мы можем путать истинные "угрызения" совести, и панику от лукавого, которая и душу "вынает", и пользы ей не дает.
Кто из вас как находит способы разобраться в этом?
Кого из нас, новоначальных, враг за нос не водил, наверно тех, кто еще не начал воцерковление, посему и такого рода лукавые нападки у всех были и есть.
Меня, например, сподвигали на ночную молитву до изнеможения, пока я не поняла, что душа не насыщается ею...
Еще очень опасный был момент, и довольно длительный, целый год, когда перед исповедью я мысленно представляла себе как и что я буду говорить батюшке, то есть мысленно разговаривала с батюшкой... Пока не оказалось, что мысленно батюшке, особенно длительно, нельзя "исповедываться", т.к. получается, что исповедываешься бесям. Выдаешь им то, чем они потом и манипулируют в тебе...
А еще мало кто из верующих знает, не про этот форум речь, что когда у нас идет разговор со священником, будь то исповедь или беседа, то Господь закрывает бесям уши и им уже трудней нас улавливать.
Мысленно исповедываться надо только Богу! - Это для меня было открытием и радостью!
-
KATARINA
- Всего сообщений: 3380
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Я думаю бесы и без мысленной исповеди наши грехи знают
. Я как-то про их уши - "не того" 
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Все-таки я больше верю в могущество Бога , чем бесов....
я обычно тоже мысленно разговор прокручиваю в голве, но до такого не додумалась.Мышка:Пока не оказалось, что мысленно батюшке, особенно длительно, нельзя "исповедываться", т.к. получается, что исповедываешься бесям. Выдаешь им то, чем они потом и манипулируют в тебе...
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Статус: матушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
Бесы все наши грехи и так знают, т.к. при них лично присутствовали, а то и науськивали нас на них... Так что тут что прячься. что не прячься, а результат один...
Но мысленоя подготовка к исповеди помогает подготовиться к исповеди реальной. Зачем от нее отказываться? Потом неподготовленная исповедь комом пойдет, батюшка ничего не поймет, совет не сможет дать...
Из истории православной церкви мы знаем, что первые христиане исповедовались перед всеми, стоя перед толпой людей... Только потом сложился обычай исповедоваться в тайне и только священнику...Мышка: Еще очень опасный был момент, и довольно длительный, целый год, когда перед исповедью я мысленно представляла себе как и что я буду говорить батюшке, то есть мысленно разговаривала с батюшкой... Пока не оказалось, что мысленно батюшке, особенно длительно, нельзя "исповедываться", т.к. получается, что исповедываешься бесям. Выдаешь им то, чем они потом и манипулируют в тебе...
Бесы все наши грехи и так знают, т.к. при них лично присутствовали, а то и науськивали нас на них... Так что тут что прячься. что не прячься, а результат один...
Но мысленоя подготовка к исповеди помогает подготовиться к исповеди реальной. Зачем от нее отказываться? Потом неподготовленная исповедь комом пойдет, батюшка ничего не поймет, совет не сможет дать...
-
Мышка
Тогда бы мы были уже все спасены, заранее. Ведь могущество Создавшего нас православные не отрицают, но по своей воле мы все-таки грешим, по неверному пути мы часто идем таки по своей воле, не полагаясь на могущество, волю Божию.KATARINA:[
-
KATARINA
- Всего сообщений: 3380
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
По своей воле? По нашей воле и волос с головы не упадет. Скорее по попущению Господню
-
Мышка
Это касается искушающих помыслов, страхов, сомнений, всяческих опасных "даров", сновидений и т.д. Разумеется, я имею в виду те случаи, когда нет немедленной возможности прийти к исповеди. А покаяние на Таинстве исповеди - это неоспоримо.
Тогда вопрос: как они узнают наши слабые места? Почему мы часто замечаем, что нас бьет по больному? Почему не бьют туда, где мы мирно бы перенесли искус?
Они знают наши дела, но они не знают наше сердце. Сердце ведает Единый Бог, также им не известны наши помыслы, они могут знать лишь предполагая по малейшим нашим телодвижениям, которые мы за собой не замечаем: сердцебиение, едва заметная мимика лица, напряжение мыщц, дыхание, само собой - речь, (а особенно, когда мы сами с собой беседуем). Не просто же так св. отцы высоко ставят добродетель молчания в духовной жизни. И бдение, трезвение. Именно за собой.
Но помысл исповедания грехов дает все-таки Господь по молитве, совесть. Что-то "вдруг вспоминаем" неужели сами?
А иногда, я замечала, враг как нарочно не дает что-то исповедать, как нарочно, забываешь...
А как вы молитесь перед исповедью?
Монашествующие и сейчас часто обличают свои грехи друг перед другом, и делятся друг с другом, обличая козни лукавого. И нам не возбраняется, так сказать, "исповедываться" друг перед другом, обличая козни вражьи, тем самым избавляя врага их сильнейшего оружия - нашего о них неведения.Верба:
Из истории православной церкви мы знаем, что первые христиане исповедовались перед всеми, стоя перед толпой людей...
Это касается искушающих помыслов, страхов, сомнений, всяческих опасных "даров", сновидений и т.д. Разумеется, я имею в виду те случаи, когда нет немедленной возможности прийти к исповеди. А покаяние на Таинстве исповеди - это неоспоримо.
да, согласна.Бесы все наши грехи и так знают, т.к. при них лично присутствовали, а то и науськивали нас на них...
Тогда вопрос: как они узнают наши слабые места? Почему мы часто замечаем, что нас бьет по больному? Почему не бьют туда, где мы мирно бы перенесли искус?
Они знают наши дела, но они не знают наше сердце. Сердце ведает Единый Бог, также им не известны наши помыслы, они могут знать лишь предполагая по малейшим нашим телодвижениям, которые мы за собой не замечаем: сердцебиение, едва заметная мимика лица, напряжение мыщц, дыхание, само собой - речь, (а особенно, когда мы сами с собой беседуем). Не просто же так св. отцы высоко ставят добродетель молчания в духовной жизни. И бдение, трезвение. Именно за собой.
Разумеется, я не отрицаю размышление наше над исповедью.Но мысленая подготовка к исповеди помогает подготовиться к исповеди реальной. Зачем от нее отказываться? Потом неподготовленная исповедь комом пойдет, батюшка ничего не поймет, совет не сможет дать...
Но помысл исповедания грехов дает все-таки Господь по молитве, совесть. Что-то "вдруг вспоминаем" неужели сами?
А иногда, я замечала, враг как нарочно не дает что-то исповедать, как нарочно, забываешь...
А как вы молитесь перед исповедью?
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Сыновей: 3
Мышка, так на то нам и ангел-хранитель дан, чтобы эти товарищи не слишком шалили. Отказывать себе в мысленной подготовке к исповеди, лишь бы кто не подслушал - это перебор... Если им надо, и если Бог попустит - подслушают... А наше дело - не шпионов отлавливать (мы все равно не знаем как их ловить), а за сердцем своим следить...
А вот все эти лишние предосторожности - лишние...
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
Мышка, Вы случайно не читали книгу "Почему я верю в Бога" академика Вейника?
-
Ряпушка
- Всего сообщений: 1053
- Храм, где служит муж: Всех российских святых
- Сыновей: 4
- Профессия: журналист, педагог
Достойное причащение - при искреннем покаянии, подготовке в посте и молитве, настрое измениться к лучшему.
Подготовить себя к встрече с Богом, подумать, что стоит между вами и Ним,
что может помешать встрече...
День причащения посвятить Богу, не планировать развлеченияй, "стяжать дух мирен".
Как можно дольше сохранять ту благодать, которой наградил Господь, тот настрой,
держать в памяти этот день.
Так мы говорим в нашей семье.
Подготовить себя к встрече с Богом, подумать, что стоит между вами и Ним,
что может помешать встрече...
День причащения посвятить Богу, не планировать развлеченияй, "стяжать дух мирен".
Как можно дольше сохранять ту благодать, которой наградил Господь, тот настрой,
держать в памяти этот день.
Так мы говорим в нашей семье.
Помолитесь о прот.Евгении, м.Ирине,
Марии, Антонии, Иоанне, Николае, Александре, Ксении
Марии, Антонии, Иоанне, Николае, Александре, Ксении
-
Мышка
Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
По вашему мнению - разницы нет?
Потому я и отделила эти два способа подготовки к исповеди - внимание к своему сердцу, молитве, от мысленной беседы со священником, (она иногда, особенно длительно (мы, бывает, еще и "накручиваем" себе, это я о своем опыте) неполезна.
нет, случайно не читаю. Случайно читать вредно.Селька:Мышка, Вы случайно не читали книгу "Почему я верю в Бога" академика Вейника?
Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Я ведь не подготовку имела в виду, не молитву, а акцентировала вопрос на мысленной беседе со священником. Как бы беседа, мысленное построение исповеди в виде монолога или диалога со священником.Верба:Мышка, так на то нам и ангел-хранитель дан, чтобы эти товарищи не слишком шалили. , лишь бы кто не подслушал - это перебор... Если им надо, и если Бог попустит - подслушают... А наше дело - не шпионов отлавливать (мы все равно не знаем как их ловить),
По вашему мнению - разницы нет?
Почему вам показалось, что я советую отказываться от подготовки. Мои слова направлены как раз на обратное, на внимательную подготовку. С бОльшим вниманием к себе.Отказывать себе в мысленной подготовке к исповеди
Очень точно вы подметили, прям в точку. Именно за сердцем. Внимать ему.а за сердцем своим следить...
Потому я и отделила эти два способа подготовки к исповеди - внимание к своему сердцу, молитве, от мысленной беседы со священником, (она иногда, особенно длительно (мы, бывает, еще и "накручиваем" себе, это я о своем опыте) неполезна.
-