Достойное причащениеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Мышка
Всего сообщений: 450
Статус: нематушка
 Re: Достойное причащение

Сообщение Мышка »

Да, действительно полезная тема...

А еще есть такой крайне важный момент, когда мы можем путать истинные "угрызения" совести, и панику от лукавого, которая и душу "вынает", и пользы ей не дает.
Кто из вас как находит способы разобраться в этом?

Кого из нас, новоначальных, враг за нос не водил, наверно тех, кто еще не начал воцерковление, посему и такого рода лукавые нападки у всех были и есть.
Меня, например, сподвигали на ночную молитву до изнеможения, пока я не поняла, что душа не насыщается ею...

Еще очень опасный был момент, и довольно длительный, целый год, когда перед исповедью я мысленно представляла себе как и что я буду говорить батюшке, то есть мысленно разговаривала с батюшкой... Пока не оказалось, что мысленно батюшке, особенно длительно, нельзя "исповедываться", т.к. получается, что исповедываешься бесям. Выдаешь им то, чем они потом и манипулируют в тебе...
А еще мало кто из верующих знает, не про этот форум речь, что когда у нас идет разговор со священником, будь то исповедь или беседа, то Господь закрывает бесям уши и им уже трудней нас улавливать.
Мысленно исповедываться надо только Богу! - Это для меня было открытием и радостью!
Реклама
KATARINA
Всего сообщений: 3380
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее

Сообщение KATARINA »

Мышка:Пока не оказалось, что мысленно батюшке, особенно длительно, нельзя "исповедываться", т.к. получается, что исповедываешься бесям. Выдаешь им то, чем они потом и манипулируют в тебе...
А еще мало кто из верующих знает, не про этот форум речь, что когда у нас идет разговор со священником, будь то исповедь или беседа, то Господь закрывает бесям уши и им уже трудней нас улавливать.
Мысленно исповедываться надо только Богу! - Это для меня было открытием и радостью!
я обычно тоже мысленно разговор прокручиваю в голве, но до такого не додумалась. :shock: Я думаю бесы и без мысленной исповеди наши грехи знают :D . Я как-то про их уши - "не того" :%)

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Все-таки я больше верю в могущество Бога , чем бесов....
Верба
Всего сообщений: 5486
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Верба »

Мышка: Еще очень опасный был момент, и довольно длительный, целый год, когда перед исповедью я мысленно представляла себе как и что я буду говорить батюшке, то есть мысленно разговаривала с батюшкой... Пока не оказалось, что мысленно батюшке, особенно длительно, нельзя "исповедываться", т.к. получается, что исповедываешься бесям. Выдаешь им то, чем они потом и манипулируют в тебе...
Из истории православной церкви мы знаем, что первые христиане исповедовались перед всеми, стоя перед толпой людей... Только потом сложился обычай исповедоваться в тайне и только священнику...
Бесы все наши грехи и так знают, т.к. при них лично присутствовали, а то и науськивали нас на них... Так что тут что прячься. что не прячься, а результат один...
Но мысленоя подготовка к исповеди помогает подготовиться к исповеди реальной. Зачем от нее отказываться? Потом неподготовленная исповедь комом пойдет, батюшка ничего не поймет, совет не сможет дать...
Мышка

Сообщение Мышка »

KATARINA:[
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Все-таки я больше верю в могущество Бога , чем бесов....
Тогда бы мы были уже все спасены, заранее. Ведь могущество Создавшего нас православные не отрицают, но по своей воле мы все-таки грешим, по неверному пути мы часто идем таки по своей воле, не полагаясь на могущество, волю Божию.
KATARINA
Всего сообщений: 3380
Сыновей: 2
Дочерей: 0

Сообщение KATARINA »

По своей воле? По нашей воле и волос с головы не упадет. Скорее по попущению Господню
Мышка

Сообщение Мышка »

Верба:
Из истории православной церкви мы знаем, что первые христиане исповедовались перед всеми, стоя перед толпой людей...
Монашествующие и сейчас часто обличают свои грехи друг перед другом, и делятся друг с другом, обличая козни лукавого. И нам не возбраняется, так сказать, "исповедываться" друг перед другом, обличая козни вражьи, тем самым избавляя врага их сильнейшего оружия - нашего о них неведения.
Это касается искушающих помыслов, страхов, сомнений, всяческих опасных "даров", сновидений и т.д. Разумеется, я имею в виду те случаи, когда нет немедленной возможности прийти к исповеди. А покаяние на Таинстве исповеди - это неоспоримо.
Бесы все наши грехи и так знают, т.к. при них лично присутствовали, а то и науськивали нас на них...
да, согласна.
Тогда вопрос: как они узнают наши слабые места? Почему мы часто замечаем, что нас бьет по больному? Почему не бьют туда, где мы мирно бы перенесли искус?
Они знают наши дела, но они не знают наше сердце. Сердце ведает Единый Бог, также им не известны наши помыслы, они могут знать лишь предполагая по малейшим нашим телодвижениям, которые мы за собой не замечаем: сердцебиение, едва заметная мимика лица, напряжение мыщц, дыхание, само собой - речь, (а особенно, когда мы сами с собой беседуем). Не просто же так св. отцы высоко ставят добродетель молчания в духовной жизни. И бдение, трезвение. Именно за собой.
Но мысленая подготовка к исповеди помогает подготовиться к исповеди реальной. Зачем от нее отказываться? Потом неподготовленная исповедь комом пойдет, батюшка ничего не поймет, совет не сможет дать...
Разумеется, я не отрицаю размышление наше над исповедью.
Но помысл исповедания грехов дает все-таки Господь по молитве, совесть. Что-то "вдруг вспоминаем" неужели сами?
А иногда, я замечала, враг как нарочно не дает что-то исповедать, как нарочно, забываешь...

А как вы молитесь перед исповедью?
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3

Сообщение Верба »

Мышка, так на то нам и ангел-хранитель дан, чтобы эти товарищи не слишком шалили. Отказывать себе в мысленной подготовке к исповеди, лишь бы кто не подслушал - это перебор... Если им надо, и если Бог попустит - подслушают... А наше дело - не шпионов отлавливать (мы все равно не знаем как их ловить), а за сердцем своим следить...
А вот все эти лишние предосторожности - лишние...
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Мышка, Вы случайно не читали книгу "Почему я верю в Бога" академика Вейника?
Ряпушка
Всего сообщений: 1053
Храм, где служит муж: Всех российских святых
Сыновей: 4
Профессия: журналист, педагог

Сообщение Ряпушка »

Достойное причащение - при искреннем покаянии, подготовке в посте и молитве, настрое измениться к лучшему.
Подготовить себя к встрече с Богом, подумать, что стоит между вами и Ним,
что может помешать встрече...
День причащения посвятить Богу, не планировать развлеченияй, "стяжать дух мирен".
Как можно дольше сохранять ту благодать, которой наградил Господь, тот настрой,
держать в памяти этот день.
Так мы говорим в нашей семье. :roll:
Помолитесь о прот.Евгении, м.Ирине,
Марии, Антонии, Иоанне, Николае, Александре, Ксении
Мышка

Сообщение Мышка »

Селька:Мышка, Вы случайно не читали книгу "Почему я верю в Бога" академика Вейника?
нет, случайно не читаю. Случайно читать вредно. :smile:

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Верба:Мышка, так на то нам и ангел-хранитель дан, чтобы эти товарищи не слишком шалили. , лишь бы кто не подслушал - это перебор... Если им надо, и если Бог попустит - подслушают... А наше дело - не шпионов отлавливать (мы все равно не знаем как их ловить),
А вот все эти лишние предосторожности - лишние...
Я ведь не подготовку имела в виду, не молитву, а акцентировала вопрос на мысленной беседе со священником. Как бы беседа, мысленное построение исповеди в виде монолога или диалога со священником.

По вашему мнению - разницы нет?
Отказывать себе в мысленной подготовке к исповеди
Почему вам показалось, что я советую отказываться от подготовки. Мои слова направлены как раз на обратное, на внимательную подготовку. С бОльшим вниманием к себе.
а за сердцем своим следить...
Очень точно вы подметили, прям в точку. Именно за сердцем. Внимать ему.
Потому я и отделила эти два способа подготовки к исповеди - внимание к своему сердцу, молитве, от мысленной беседы со священником, (она иногда, особенно длительно (мы, бывает, еще и "накручиваем" себе, это я о своем опыте) неполезна.
Ответить Пред. темаСлед. тема