Но это скорее исключение, чем правило.
Не оценивайте всех батюшек на их примере...
Пожалуйста!
Модератор: Topolek
Ответ вырисовывается - не прилипало, т.к. свят Господь. А по нашему падшему состоянию - к нам прилипает. Как в пословице: свинья грязь найдет. Стало быть, от грязи не избавимся, сторонясь людей...KATARINA:Христос тоже и к блудницам и к мытарям ходил, наверное разные разговоры слушал, но к нему все это не прилипало. И нам нужно к этому стремиться.
Мышка:...
Как быть?
Посещать ближнего, вкушать его угощения, поданные от сердца и... одновременно питать душу противными Богу и душе человеческой матерной бранью и богохульством... Словами не всегда можно укорить человека... Или можно и нужно для общей пользы?
даже представить сложно.
Приходится.А с неприличными зачем водиться???
Вот и тупик.Если это кто-то из домашних себе позволяет, то обязательно надо поговорить спокойно и постараться донести свою позицию. Любящие люди постараются понять и не бесчинствовать, а с других- какой уж спрос...
Пробовала. Избирала позицию терпеливого человека. Но получилось, что душе это не на пользу, ни моей, ни ближнего.Главное, в любой ситуации самому оставаться человеком. Терпеливым и искренним.
Есть веселое выражение "Быстро только кошки родятся."Мышка:... Избирала позицию терпеливого человека. Но получилось, что душе это не на пользу, ни моей, ни ближнего.
Да и не совсем верно это. Получается потакание греху и как следствие, умножение его.
ну вы же не будете спокойно "терпеть", когда поносят в вашем присутствии вашего мужа, ребенка, родителей... я бы не стала слушать матерщину, от которой просто физически мерзко, и тем более богохульство. я бы рассудила, что это тот самый случай, когда вступают в действие слова: "кто любит отца или мать больше Меня, не достоин Меня". это не значит, что надо ругаться. объяснить причины и просто уйти тоже можно спокойно. и Апостол советовал уклоняться от таких "трапез".Мышка: Как быть?
...питать душу противными Богу и душе человеческой матерной бранью и богохульством... Словами не всегда можно укорить человека... Или можно и нужно для общей пользы?