Блажен муж, иже не иде на совет нечестивыхВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Ряпушка
Всего сообщений: 1053
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Всех российских святых
Сыновей: 4
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: журналист, педагог
 Re: Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых

Сообщение Ряпушка »

Бывают издержки и среди нашей братии....
Но это скорее исключение, чем правило.
Не оценивайте всех батюшек на их примере...
Пожалуйста! :pardon:
Помолитесь о прот.Евгении, м.Ирине,
Марии, Антонии, Иоанне, Николае, Александре, Ксении
Реклама
Автор темы
Мышка
Всего сообщений: 450
Статус: нематушка

Сообщение Мышка »

KATARINA:Христос тоже и к блудницам и к мытарям ходил, наверное разные разговоры слушал, но к нему все это не прилипало. И нам нужно к этому стремиться.
Ответ вырисовывается - не прилипало, т.к. свят Господь. А по нашему падшему состоянию - к нам прилипает. Как в пословице: свинья грязь найдет. Стало быть, от грязи не избавимся, сторонясь людей...
Но как быть, когда с незнающими (не говорю: "нечестивыми") общаемся? Где начать самой изменяться? Может, хотя бы учиться смолчать?
Ксения Бычкова
Всего сообщений: 65
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: незаконченное высшее
Профессия: редактор
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Ксения Бычкова »

смолчать мало. мой духовник считает очень важным в общении — молиться перед встречей с человеком. и правда — без молитвы плохое общение выходит :bible:
В главном — единство, во второстепенном — разнообразие, во всем — любовь! блж. Августин
Автор темы
Мышка

Сообщение Мышка »

Хотелось бы вновь поднять тему.

Не секрет, что мы живем и общаемся среди неверующих, но от этого не менее дорогих нам людей, и поскольку мы еще сами духовно очень слабы и немощны, то не только всегда можем своим житием исповедать веру христианскую, но и невольно можем перенимать и вредоносное от ближнего. Проще говоря: "с кем поведешься, того и наберешься" - пословица верна...
Как быть?
Посещать ближнего, вкушать его угощения, поданные от сердца и... одновременно питать душу противными Богу и душе человеческой матерной бранью и богохульством... Словами не всегда можно укорить человека... Или можно и нужно для общей пользы?
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Мышка:...
Как быть?
Посещать ближнего, вкушать его угощения, поданные от сердца и... одновременно питать душу противными Богу и душе человеческой матерной бранью и богохульством... Словами не всегда можно укорить человека... Или можно и нужно для общей пользы?
:-|
Мышка!
Простите, но уж как- то очень витиевато Вы написали. :smile:
Я посещаю своих неверующих знакомых. И "вкушаю их угощения, поданные от сердца"... Но чтобы им пришло в голову "питать" мою душу "матерной бранью и богохульством"... :shock: ... даже представить сложно. :unknown:
Изначально это не вопрос веры, а вопрос ВОСПИТАНИЯ.
Приличный человек никогда себе не позволит глумиться над вероисповеданием другого человека. А с неприличными зачем водиться???
Если это кто-то из домашних себе позволяет, то обязательно надо поговорить спокойно и постараться донести свою позицию. Любящие люди постараются понять и не бесчинствовать, а с других- какой уж спрос...
Главное, в любой ситуации самому оставаться человеком. Терпеливым и искренним.
Автор темы
Мышка

Сообщение Мышка »

даже представить сложно.

к сожалению, бывает.
Что возможно было сказано, УЖЕ было сказано. Далее, я бы хотела воздержаться от рассматривания поведения другого человека, но душа моя страдает от таковой подпитки... Тело питают, а душу убивают... Отказаться - значит, обидеть. Готова пойти на это. Многих близких обижу, но хочу узнать правду, как следует поступать в таковых ситуациях.
А с неприличными зачем водиться???
Приходится.
Если это кто-то из домашних себе позволяет, то обязательно надо поговорить спокойно и постараться донести свою позицию. Любящие люди постараются понять и не бесчинствовать, а с других- какой уж спрос...
Вот и тупик.
Главное, в любой ситуации самому оставаться человеком. Терпеливым и искренним.
Пробовала. Избирала позицию терпеливого человека. Но получилось, что душе это не на пользу, ни моей, ни ближнего.
Да и не совсем верно это. Получается потакание греху и как следствие, умножение его.
Еленушка
Всего сообщений: 566
Сыновей: 2

Сообщение Еленушка »

Мышка, могу судить, конечно, только по своему опыту, у меня тоже большинство друзей люди неверующие или "верующие в душе", но не могу сказать, что общение с ними вызывает у меня желание спрятаться и не общаться больше, ну или терпеть... Вопросы веры обсуждаем, они могут не соглашаться или не понимать многих вещей, да, но в богохульстве или речью, приправленной "матерной бранью"... замечены не были :smile: , а разве Вас окружают близкие люди, которые Вас не уважают? Может речь идет все-таки не о ближайшем окружении, а о .. ну не знаю.. коллегах или о родных, с родственниками, настроенными против веры, действительно, бывает очень сложно...
Плохих людей нет. Есть люди, за которых особенно нужно молиться. (Сергий Сребрянский)
Кумушка

Сообщение Кумушка »

Мышка:... Избирала позицию терпеливого человека. Но получилось, что душе это не на пользу, ни моей, ни ближнего.
Да и не совсем верно это. Получается потакание греху и как следствие, умножение его.
Есть веселое выражение "Быстро только кошки родятся." :D И поучительное- "Терпение и труд все перетрут!"
Своя душа- потемки. Что уж говорить о душе ближнего...
Если Вашим родным, Мышка, известно Ваше неприятие их сквернословия и богохульства, то в чем же состоит "потакание греху и умножение..."? Если пока они не понимают, или специально творят непотребство, то это ИХ вина. Вряд ли словами тут быстро поможешь и исправишь ситуацию.
Стоит работать, прежде всего, над исправлением собственного сердца. Глядишь, и ближние со временем подтянутся. :smile:
Ксения Бычкова
Всего сообщений: 65
Сыновей: 0
Профессия: редактор

Сообщение Ксения Бычкова »

Мышка: Как быть?
...питать душу противными Богу и душе человеческой матерной бранью и богохульством... Словами не всегда можно укорить человека... Или можно и нужно для общей пользы?
ну вы же не будете спокойно "терпеть", когда поносят в вашем присутствии вашего мужа, ребенка, родителей... я бы не стала слушать матерщину, от которой просто физически мерзко, и тем более богохульство. я бы рассудила, что это тот самый случай, когда вступают в действие слова: "кто любит отца или мать больше Меня, не достоин Меня". это не значит, что надо ругаться. объяснить причины и просто уйти тоже можно спокойно. и Апостол советовал уклоняться от таких "трапез".
Пространный катехизис: "Человекоугодие — когда угождают людям в ущерб угождению Богу"
В главном — единство, во второстепенном — разнообразие, во всем — любовь! блж. Августин
Кумушка

Сообщение Кумушка »

Чтобы чьи-то слова возымели действие и к ним прислушивались, этот КТО- ТО должен быть уважаем!!!
В противном случае, все наши словесные сентенции- бесполезны. ИМХО.
А вот, как жить, чтобы тебя уважали, это большая и многогранная тема. ;)
Добиться уважения (именно уважения!) среди близких бывает особенно трудно, т.к. они знают многие наши слабости и слишком пристрастны. Но если оно есть, то это огромное счастье. :smile:
Ответить Пред. темаСлед. тема